Блог им. amigotrader

Предприниматель и трейдер. Черты характера


В конце июля на глаза попался файл с записями, сделанными года три-четыре назад. Сделал их после просмотра интересной лекции Михаила Фридмана во Львове (ссылка). Выступление было посвящено отличительным чертам характера человека, ведущего предпринимательскую деятельность. Какими особенностями, с точки зрения Фридмана, он должен обладать?

 1. Авантюристичностью, чертой, не свойственной большинству. Там, где путь уже проторен, нет места предпринимателю. Зачастую верным оказывается решение, которое поначалу многим казалось нереалистичным. В выступлении бизнесмен приводит пример своего старта на заре перестройки. Все говорило о рискованности и нелогичности пути кооператора. Путь авантюриста, так сказать. Но прошло 10 лет и ситуация изменилась на противоположную.


2. Должна быть тактическая гибкость, в то же время соседствующая со стратегической жесткостью. Эта тактическая гибкость многими интерпретируется как некоторая беспринципность. Однако, крайне важно лавировать в условиях изменяющихся обстоятельств. В то же время, необходимо жестко придерживаться генерального плана.

3. Предпринимательство – весьма конфликтная деятельность по своей природе. Конфликт не должен быть целью, однако среда располагает к возникновению время от времени спорных ситуаций. И занимаясь бизнесом, необходимо всегда быть к этому готовым.

4. Необходимо трезво, адекватно оценивать себя и окружающих. Для большинства такой подход может показаться циничным, однако лишь так можно добиться успехов в предпринимательстве.

 

Приведен весьма интересный набор качеств. На мой взгляд, они достаточно сильно пересекаются с чертами успешного трейдера. Попробую сравнить. Тем более и то, и другое в жизни попробовал. И десяток лет предпринимательства. И идет уже второй десяток лет активного трейдерства.

1. Авантюристичность. Среди черт характера человека, связавшего себя с работой на ФР, однозначно присутствует. Можно даже назвать нездоровой авантюристичностью. Вы представьте ситуацию, когда ты зачастую один-одинешенек. Занимаешься редким и непонятным для большинства делом. А для многих из окружения работает правило: «не понимаю» — значит «осуждаю». В таких условиях много лет вкладывать силы, время и здоровье в эту область – надо быть еще каким авантюристом. Например, как изобретатель-одиночка в гараже с паяльником.

2. «Тактическая гибкость» – «стратегическая жесткость».Стратегическая жесткость у трейдера – следование долгосрочным целям. Основная цель – получение дохода в долгосроке. И он должен быть достаточен на горизонте в несколько лет для того, чтобы оставаться на рынке. В то же время многие ищут компромисс. Кому-то нужна еще и гладкая эквити, кому-то постоянный заработок даже в краткосроке. Что, на мой взгляд, является отступление от нужной нам «стратегической жесткости». По поводу «тактической гибкости» не уверен. В случае системного трейдинга, адептом которого сам являюсь, эта гибкость может привести к эмоциональным решениям, которые скорее всего будут неверны.

3. Конфликт. Считаю огромным преимуществом работы на финрынке – обезличенность конфликта. Когда в начале июля сидели с группой трейдеров в кафешке на д/р Смартлаба, поймал себя на мысли, что с некоторыми из них напрямую конкурирую. По сути, мы пытаемся забрать деньги из карманов друг друга. И это не мешает прекрасно проводить время и общаться. Возможно ли такое общение среди конкурентов в какой-либо области в реальной сфере – большой вопрос.

4. Адекватная оценка себя и окружающих.В активном трейдинге нет места каким-либо личным, зачастую «нерыночным», договоренностям, связям. Поэтому акцент серьезно смещен на работу над собой. Конфликт с окружающими обезличен, поэтому оценка «коллег» усложняется. Адекватная же оценка себя напрямую влияет на наш успех. Ведь по сути анализируем формулу РЕЗУЛЬТАТ = УМЕНИЕ + УДАЧА. И адекватность заключается в том, чтобы правильно оценить вес слагаемых. Трезвая оценка, даже недооценка своих способностей, увеличивает, мне кажется, шансы на долгосрочный успех.

 

В общем, для меня выбор с пользу трейдинга. Смещение в сторону работы над собой, уход от личного конфликта дополняется плюсами в виде независимости от кого-либо. Большей степенью свободы, чем было при занятии предпринимательством. Хотя и с большими когнитивными нагрузками.

Список сходств и различий не является, конечно же, исчерпывающим. Лишь взял за основу перечень, предложенный Фридманом. Какие мысли по этой теме у вас?


P.S Никто из комментаторов не отметил данный момент. Поэтому добавлю

Важнейшей чертой, как предпринимателя, так и трейдера, является умение работать с убытками. Умение сказать «стоп» неудачному проекту, сделке или стратегии. Принимая отрицательный доход на вложенные усилия. Реальность, в которой живет большинство, больше соответствует парадигме «аванс-зарплата-аванс». Наихудший результат — нулевой доход (в случае отсутствии работы). Поэтому, на мой взгляд, для людей, имеющих предпринимательский опыт, намного легче добиться успеха на финансовом рынке.



Трейдинг — концентрированная жизнь

Простые правила успешного трейдинга

У времени острые зубы, уничтожающие всё



★18
В предпринимательстве то что с тобой произошло за 10 лет, на рынке произойдет за 1 год (условно). Это убийственная нагрузка на организм, хз кто выживает. Все неудачи и успехи за 365 дней — это же боль).
avatar

Жора Интрадей

Жора Интрадей, 
убийственная нагрузка на организм, хз кто выживает
Вы преувеличиваете. Вопрос работы над собой. 

В предпринимательстве то что с тобой произошло за 10 лет, на рынке произойдет за 1 год (условно)
Согласен. Хотя может не за год, а за три или пять. Все-таки в год уложить и рост, и падение, и выматывающий душу боковик сложно

avatar

Amigotrader

Amigotrader, 
1. Как понять что ты тормозишь, в момент когда ты тормозишь? Ответ: никак. Работа над собой эти действия наступают уже после нагрузок на организм.
2. я и говорю условно. Но может и за год произойти всё.
Жора Интрадей, 
Как понять что ты тормозишь, в момент когда ты тормозишь? Ответ: никак.

Так происходит, если полный дилетант или конкретный тормоз. В остальных случаях ситуации подтормаживания идентифицируются и идет над ними работа. Без доведения до крайней ситуации

Это часть эмоционального образования трейдера


avatar

Amigotrader

Жора Интрадей, я был предпринимателем, потом пошел трейдить. По мне так трейдинг легче ;) Может, тебе просто поменять таймфрейм?
avatar

Geist

Geist, да не, у меня все гуд, я уже прошел через… мракобесие, но еще впереди ого го сего того...
Сколько времени продолжалось предпринимательство? 10 лет? надо длинный отрезок времени что бы понять.
Жора Интрадей, для себя лично я всё успел понять. Даже больше чем нужно, с учетом 90-х и всяких переплетов из той эпохи. В том числе и разорялся, а потом снова с почти нуля.

С 1991-го по 2009-й — активная фаза, когда приходилось именно предпринимать. Какие-то остатки до сих пор есть, но это уже фаза пенсионерская, следить и думать почти не требуется.
avatar

Geist

Geist, ну вот я про это и говорю. Живой пример)
А вот щас прикиньте молодой не окрепший ум приходит на рынок и с ним происходит все вот это что с вами произошло, ну или почти всё, за 3 года. У него там не только глаз задергается но и шоколадный глаз… в карий превратится.
Жора Интрадей, ага, ок, я просто не совсем верно понял первый коммент. Подумал, что идет сравнение, а там имелось в виду просто, что события сжатые будут во времени.

С этим да, согласен абсолютно. Если нет никакого опыта управления деньгами (типа предпринимательского) и сразу на рынок — много что может задергаться  
avatar

Geist

Я пришел в трейдинг из бизнеса и всегда считал (и продолжаю), что эти занятия похожи. Не во всем, есть нюансы, конечно, но близки.

По изложенным пунктам. 

1. Авантюристичность нужна, но авантюристичность в чистом виде бесплодна. Что бизнес, что трейдинг нужно строить на попытках найти баланс между авантюристичностью и трезвым расчетом, иначе ничего не выйдет ни там, ни там.

2.

Основная цель – получение дохода в долгосроке.

Для меня — нет. Я считаю, что в трейдинге слишком много независящих от тебя факторов, чтобы всерьез планировать долгосрок. А поэтому и подход иной — когда рынок дает, я предпочитаю взвинчивать риски в расчете на получение максимального профита в моменте. Это не всегда удается (риски — сложное дело), но я пытаюсь, когда могу.

Ну, и я писал пост, в котором прикинул Парето к своему профиту, 2 года из 10 дали почти 80% — так что подход налицо ;)

3. согласен, для меня у противостоящей мне стороны в трейдинге вообще нет никакого лица. Лично никого из трейдеров не воспринимаю как конкурентов, только разве что ради прикола и разрядки — мишки стебут бычков и наоборот ;)

Про чужие карманы не думаю вообще. Я не знаю, из чьих карманов мне удается достать деньги, когда удается, поэтому никак не персонализирую карманы. Я про деньги вообще чаще думаю, как про философское понятие, а не как про конкретное ;)

4. главное — адекватно оценивать себя. Я бы даже сказал — беспощадно, но без мазохизма.
avatar

Geist

Я про деньги вообще чаще думаю, как про философское понятие, а не как про конкретное ;)
Вот с этого момента можно поподробнее?) Типа как бы деньги это что то не материальное или это сила какая то что ли?
Жора Интрадей, это сложные дебри, пока не готов лезть в их обсуждение, извини. Если созрею до чего-нибудь, напишу пост ;)
avatar

Geist

Geist, да без проблем.
Согласен со многим!
Трейдинг намного проще для интроверта, тогда как предпринимателю быть интровертом очень сильно противопоказано.
И в трейдинге ты, по сути, отвечаешь только сам за себя, исходя из этого и принимаешь решения (не беру в расчет ДУ).
Предприниматель отвечает за себя и за своих сотрудников. Закрыть направление или уволить сотрудника, который приносит убытки, морально намного сложнее, чем закрыть позу.

Я думаю, что успешный предприниматель имеет все шансы стать успешным трейдером, тогда как переквалифицироваться из трейдера в предприниматели можно, но вероятность успеха ниже.
avatar

Евгений Холин

Евгений Холин, 

Трейдинг намного проще для интроверта

О, да! Проверил на себе. Как экстроверт. Ломка до сих пор не преодолена

avatar

Amigotrader

Amigotrader, а ты экстраверт? Интересно, не подумал бы ;) К размышлениям больше склонны интры, у них гораздо больше времени на это, хаха.
avatar

Geist

Geist, 
Лет пять назад поймал себя на мысли, что потихоньку сползаю. Становлюсь интровертом. Многолетняя работа дома стала сказываться

Слава богу удалось этот процесс остановить
avatar

Amigotrader

Необходимо добавить еще пару пунктов не в пользу трейдинга:
1. Престиж и признание общества. Да-да, для некоторых это имеет значение. Успешный предприниматель, как правило, много работает — часто ведет переговоры, проводит деловые встречи с партнерами\клиентами, развивает свои деловые и коммуникативные навыки. В процессе сего, вы наверняка обзаведетесь кучей знакомых и партнеров, есть возможность обрасти полезными связями в разных областях. Трейдер же, если это не управляющий активами в крупном банке или инв. фонде — чаще всего ведет затворнический образ жизни, о нем как правило никто ничего не знает.
2.Однообразие. Успешный предприниматель может и должен постоянно развивать\расширять\диверсифицировать свой бизнес. Это во-первых интересно, во-вторых ваши усилия напрямую конвертируются в результат. Системный трейдинг, если это не гэмблинг, является занятием довольно скучным и однообразным. Конечно можно использовать разные стратегии, но суть трейдинга всегда одна и та же. Развитие идет только через увеличение объема открываемых позиций.
3.Дисциплина и здоровье. Предприниматель как правило более энергичен, ведет активный образ жизни. Занятие трейдингом само по себе располагает к малоподвижности. Надо обладать невероятной силой воли и самодисциплиной, чтобы регулярно заниматься спортом, вставать каждый день с утра и т. д.
avatar

Sarge Chebbott

Sarge Chebbott, спасибо за отличный коммент

С первыми двумя пунктами полностью согласен. Однозначно присутствуют. Третий — 50/50. Как пойдет. Социализация и стресс предпринимательства могут формировать нездоровые привычки. Это факт. В трейдинге же ты сам себе хозяин. Больше возможностей управлять стрессом и активностью.

avatar

Amigotrader

Хороший пост, спасибо! Со многим согласен. И да, мне кажется интровертам прямой путь на биржу. Минимум контактов с другими людьми и полная сосредоточенность на торговле. Естественно, двигательную активность поддерживать необходимо, иначе заржавеешь. 
avatar

Pennyquick


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW