Amigotrader

Читают

User-icon
929

Записи

157

Итоги 1 квартала 2020


Что нас не убивает, то делает нас сильнее     Ф.Ницше

Закончился первый квартал. Самый, на мой взгляд, коварный для участника финансового рынка квартал с начала 2014 года. Был осуществлен быстрый переход, во-первых, от многолетнего растущего рынка к резкому падающему. Во-вторых, от рекордно низкой волатильности к рекордно высокой. Это произошло всего за три месяца. Уверен, что колоссальную нагрузку испытала психика биржевых игроков, вне зависимости от торгуемых инструментов и методов.

Итак, по порядку:


1. Удалось сделать прибыль. На счету из профиля она составила +14,9%, на комоновском счету +31,3%. Разница обусловлена чуть большим весом валюты на счету в Финаме.

2. В январе не удалось заработать на росте. Небольшая прибыль, которую дал Сбер, была уничтожена сработавшим стопом по Газпрому. Однако в конце месяца сработали шорты. Немного заработал на Газпроме – единственной бумаге, которую мои системы разрешили продать в шорт.

3. В феврале первую половину почти бездействовал. Затем потихоньку начали включаться шорты. Также включилась в игру валюта: купил инвестиционную часть и включилась торговая. Приятно, что это произошло аккуратно перед первым рывком в инструменте.

4. Пару рубль-доллар торгую не сильно. Но приятно, что в начале года, после пяти лет боковика в инструменте, принял решения увеличить объем всех «валютных» систем на 20%. Сейчас жалею, что мало увеличил. И учитывая инерционность рынка, принял решение пошагово за второй квартал увеличить еще примерно на 20%.

5. Март. Очень не понравилось, как сработали системы. Акцент на лонгах, без конца срабатывающих на паниках, привел к тому, что большую часть прибыли от шортов и валюты была отдана на активной фазе падения. На финальном отскоке компенсировал часть. В то же время волатильность счета постоянно держит в напряжении. Поэтому с 01.04 ввожу понижающий коэффициент для большинства систем. Также вношу некоторые изменения в системы для кризисной волатильности.

6. Часть марта, самую активную часть падения, торговал в не совсем оптимальном состоянии, в 12000 километрах от дома. Техническая и эмоциональная организация моей торговли, можно сказать, прошла проверку. Показала свою устойчивость. Да, были неоптимальности, причины которых обдуманы и выводы сделаны. Непроизвольный стресс-тест удался. Хотя в будущем подобный опыт повторять не хотелось бы.



( Читать дальше )

История одного путешествия


С полгода назад решил рвануть в Бразилию. Прокачать хобби последних лет: джиу-джитсу и португальский. Недельки на три-четыре. В январе купил билеты. Прямых рейсов нет. Пересадка в Риме. Пока на рынках спокойствие, потренируюсь, отдохну.

В начале марта вылетел. Уезжал уже с неспокойной душой. Напряженность на рынках нарастает. Похоже не угадал со временем поездки.

Успокаивало то, что технически все было реализуемо и оттуда. Резервный комп. Интернет. Основной компьютер дома. Возможность рулить по удаленке.

Итак, полупустой самолет в Рим. Подавляющее большинство пошло на пересадку. Почти пустой аэропорт.

 История одного путешествия

Но ведь меня это не касается! Что мне Италия? В России 3 заболевших, в Бразилии — 2. Не дойдет!

По приезду до размещения в квартире меня на полдня приютил добрый друг со Смартлаба, случайно оказавшийся в то же время в Рио. Привет, Fry.



( Читать дальше )

О дисциплине. На рынке и не только


«…дисциплина нужна ровно до того момента, пока не образуется привычка»
  Гэри Келлер

На Смартлабе часто публикуются посты о первостепенной важности дисциплины в трейдинге. В не связанной с рынком жизни часто видишь успешных людей, подходящих под определение «дисциплинированных». На самом ли деле дисциплина первостепенна?

Ответом будет «да» в краткосроке и «нет» в долгосроке. Дисциплина важна на период формирования определенного навыка – привычки, и не важна после этого, когда эта привычка наработана. Серьезные усилия, зачастую, направляются на создание навыка. В дальнейшем же, следование созданной привычке не вызывает затруднений.

Например, для взрослого человека обычным делом является чистить зубы. Привычка давным-давно наработана. А для маленького ребенка, только формирующего этот навык, все не так просто. Привычка не наработана. Нужно время и терпение (в т.ч. его родителей).

И так во всем! Дисциплинированно создаем навык в начальный период и кайфуем после этого, не тратя никаких усилий.



( Читать дальше )

Мои итоги 2019


Прошедший год оказался ну совсем средненьким. И в жизни, и в торговле. Сначала про рыночные аспекты:

1. На счету из профиля удалось сделать +18,2%. Первую половину года изрядно пилило, особенно в феврале и марте. Минимум показал в конце марта, почти повторил его в конце мая. Резко исправил ситуацию июнь. Затем были прибыльные сентябрь и октябрь. Вроде появилась трендовость, но минимальная вола иногда приводила к недобору по системам. Как итог, часть трендов был недозагружен.

Картинки по счету из профиля – три кризисных года для моей торговли. Наихудшая по результату трехлетка начиная с 2012 года:

 Мои итоги 2019

Мои итоги 2019



( Читать дальше )

Планирование. Несколько мыслей и идей


Планировать – значит переводить будущее в настоящее с тем, чтобы можно было сделать с ним что-то прямо сейчас.   

                                                            Алан Лакейн                                  

Три последних года, в начале года, писал посты о необходимости планирования. Делился своим взглядом на эту, на мой взгляд важную проблему. Описывал свой подход и идеи различных авторов, которые показались интересными и ценными. Решил не изменять традиции и в этом году.

В прошлом году попалась на глаза весьма интересная книга. Автор Тим Харфорд. «Хаос. Как беспорядок меняет жизнь к лучшему». В этой работе одна из глав посвящена идее «оптимальная частота планирования текущей работы». Хотел поделиться некоторыми тезисами автора, часть которых почерпнул и для себя.



( Читать дальше )

О важности перерывов в работе


Ранее недооценивал важность перерывов в своей работе. Если была серьезная задача, то уходил в нее с головой на длительное время. Если была череда задач, то зачастую перескакивал с одной задачи на другую без перерыва. Не понимая, как подобное поведение может понижать мою производительность. Однако, некоторое время назад наткнулся на описание важности перерывов в работе в книге Тео Компернолли «Мозг освобожденный». Автор подчеркивает крайнюю необходимость для нас устраивать перерывы в своей работе по ряду причин.

Какие же это причины?

1. Перерывы позволяют нашему «мозгу упорядочить и сохранить в памяти информацию о предыдущей задаче и подготовиться к новой». Мозг архивирует информацию в состоянии покоя. Если же мы не даем ему времени на архивацию, то рискуем забыть часть того, что наработали за предыдущее время.

2. Состояние временного «ничегонеделания» «дает нашему архивирующему мозгу возможность погрузиться в глубины долговременной памяти и установить взаимосвязи, скрытые от нашего сознательного взора». Фактически идет разговор о прорывах в работе



( Читать дальше )

Трейдер и инвестор. На чьи деньги банкет?

«По сути, цена — это солнечный зайчик, а зеркало, которое заставляет этот зайчик двигаться, находится на другом, более высоком слое рыночной реальности. Можно бегать за зайчиком, а можно оторваться и попытаться узнать больше о зеркале.»

А.Кургузкин  «Лабиринт иллюзий»

 

Навеяно сегодняшним постом. Про Баффета-инвестора. Или спекулянта?

Решил описать некоторые типы участников рынка. Не все. Самые распространенные. Дабы разобраться, НА ЧЬИ ДЕНЬГИ БАНКЕТ? Кто на противоположной стороне? Кто оплатит наши заработки на финансовом рынке? Тема достаточно противоречивая. Ищите себя, критикуйте, дополняйте…

 

1 тип. Инвестор

1. Постоянно держит в портфеле акции и облигации.
2. Покупает исключительно «на свои».
3. Уходит от риска через диверсификацию.
4. Вовремя делает ребалансировку.
5. Не стремится купить дешево, продать дорого. Всегда находится в активах.



( Читать дальше )

Три года на Смартлабе


На днях исполнилось три года, как зарегился на ресурсе. Решил описать свой опыт развития блога на форуме. Наверняка кому-то будет полезным.

 До этого несколько лет был «чукчей-читателем». Читал не все подряд. Интересны были посты, посвященные системной торговле. Не пропускал редкие посты А.Г., за деятельностью которого следил с начала 2009. Во-вторых, интерес вызывали посты по саморазвитию. То, чему сам уделял много внимания. В этом плане самокопание Тимофея, из которого он не делал секрета, желание работать над собой в режиме нон-стоп, было очень интересно и близко.

Ранее опыта в интернет-блоггинге не было. Даже в соцсетях не было страничек. Почему все-таки решил завести аккаунт? Две причины:

1.Хотел описать свои идеи и методы, получить фидбек от сообщества. Лет 10 к тому моменту уже торговал. Сложилось представление, как из рынка извлечь чуток прибыли.

2.Хотел получить долю общения. Пусть поначалу виртуального. К тому моменту лет 6 как торговал из дома. По натуре экстраверт. И с каждый год жизни трейдера-отшельника давался все сложнее и сложнее.



( Читать дальше )

Здоровый сон. Мой опыт


В контексте бесконечного количества постов про ЗОЖ решил описать свой опыт в вопросе налаживания сна. Вроде как не по теме ресурса. Но  трейдеру ведь нужен здоровый сон. Для восстановления мозга на все 100%. Надеюсь, что будет полезным.

Моим младшим детям 6 и 2,5. И понятное дело последние два года довольно сложно было поддерживать режим. В итоге, пришел к ситуации, которую условно можно было описать «худший сон за многие годы». 5-6 пробуждений за ночь. Попытка урвать что-то в обед. Попытка отоспаться в выходные. Ситуация не улучшалась.

Разобраться в проблеме и решиться на эксперимент стимулировала мощная книга «Мозг освобожденный» Компернолли, где автор довольно большую часть уделяет правильному сну как необходимому элементу восстановления функций мозга. И дает список действий, которые можно взять за основу.

Итак, какие действия предпринял полгода назад:

1. Ложиться в одно время и вставать в одно время. Режим 22-30 – 6-00. Даже в те дни, когда не тренируюсь по утрам. Чтоб не сбивался режим. Раньше меньше следил за этим. И даже в выходные стараюсь придерживаться именно этого режима.



( Читать дальше )

Антихрупкость на рынке и в жизни


Написать данный пост решил после просмотра тезисов, составленных после чтения «Антихрупкости» Талеба. Книга в свое время заставила поразмышлять о своей долгосрочной устойчивости. На рынке и в жизни. Составить список критериев, мешающих этой устойчивости.

Какие же это критерии?

1.    Недостаток свободного времени. Зачастую ритм жизни, в котором мы живем (работа, транспорт, развлечения, домашние дела) не подразумевает наличия свободного времени. Таких периодов, в которые можно поразмышлять о том, над чем работаем. Потратить время на планирование. Оптимизировать рабочий процесс. Расставить приоритеты. В условиях нехватки времени нет запаса для эксперимента и, соответственно, подготовки почвы для прорыва в новых областях. К тому же, порождаемая нехваткой свободного времени спешка ведет к потере независимости суждения, когда мы решаем делать «как все», не задумываясь.

Также мы ведем себя и на рынке, когда пытаемся совмещать напряженную работу и активный трейдинг. Нам некогда «поточить топор», потратить время на продумывание долгосрочной стратегии. Нам некогда документировать сделки, хотя это критически важно. Нам некогда просто дать мозгу немного отдыха, свободного полета, — очень важный аспект для наработки инсайтов (описал это в посте Как происходят озарения).



( Читать дальше )

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн