Блог им. amigotrader

Планирование. Несколько мыслей и идей


Планировать – значит переводить будущее в настоящее с тем, чтобы можно было сделать с ним что-то прямо сейчас.   

                                                            Алан Лакейн                                  

Три последних года, в начале года, писал посты о необходимости планирования. Делился своим взглядом на эту, на мой взгляд важную проблему. Описывал свой подход и идеи различных авторов, которые показались интересными и ценными. Решил не изменять традиции и в этом году.

В прошлом году попалась на глаза весьма интересная книга. Автор Тим Харфорд. «Хаос. Как беспорядок меняет жизнь к лучшему». В этой работе одна из глав посвящена идее «оптимальная частота планирования текущей работы». Хотел поделиться некоторыми тезисами автора, часть которых почерпнул и для себя.

Автор ставит задачу следующим образом:

«… какой вывод следует сделать по поводу ведения планировщика? Существует два широких подхода к календарному планированию: календарь нужно использовать только для обозначений фиксированных событий: приема врача, авиаперелета, бизнес-встречи. Большая часть планировщика должна быть оставлена незаполненной, чтобы мы могли делать то, что кажется подходящим в данный момент. Альтернативное видение в том, что планировщик нужно использовать для тщательного планирования, что блокирует время на работу над различными задачами.»

Затем он описывает исследование трех групп студентов, которым рекомендовали инструкции по планированию на месяц и на день (третья контрольная). Исследователи полагали, что планирующие будут более успешны, чем контрольная группа. И что ежедневное планирование будет более эффективно, чем ежемесячное.

Результаты оказались полностью противоположными. Наихудшие результаты показала группа с ежедневными планами. Мотивация заниматься существенно снизилась к концу курса. Второй результат показала контрольная группа. Показатели снизились, но меньше чем в первой группе. Наилучшие же результаты были у группы с ежемесячными планами. В конце курса группа работала даже усерднее чем в начале.

В чем же была причина такого результата?

«Были выдвинуты две теории. Во-первых, составление ежедневных планов отнимало слишком много времени и сил (многие студенты вскоре бросили это занятие, хотя, возможно, недостаточно скоро). Во-вторых, ежедневные планы подрывали мотивацию, как только студенты понимали, что у них не получается выполнять свои задумки. Обе теории кажутся правдоподобными, но они ведут к вопросу, почему молодежь не смогла следовать своим ежедневным планам.»

Харфорд дает и свой ответ на такой результат исследования:

«…ежедневные планы не могли адаптироваться под неожиданные события. В жизни постоянно что-то происходит: вы простудились, вам нужно остаться дома и дождаться сантехника, друг позвонил, чтобы сообщить о своей незапланированной поездке в ваш город. С широким планом или без него можно легко справиться с этими препятствиями и возможностями.»

 

Что нашел полезного для себя на текущий момент:

1. Полностью отказался к привязке к сроку несрочных важных дел. Выполняю их тогда, когда есть время, силы и вдохновение. Ранее часть из них привязывал к срокам. Когда не укладывался, нервничал. Торопился. Ошибки в планировании времени на конкретное дело подрывали мотивацию.

2. В ежедневнике остались лишь дела, привязанные к определенным датам. Использую как напоминалки. Чтоб не забыть.

3. Больший акцент на уже составляемые месячные планы. Каждую неделю их освежаешь, намечаешь направления в их реализации.

 

Кстати, года полтора назад стал использовать классное приложение как ежедневник – Trello. Очень понравилось своей гибкостью и широтой возможностей для использования. И текущая работа там, и напоминалки к сроку, и кое-какая статистика, и интересные мысли, ссылки, картинки. Все можно внести. Очень рекомендую.

Успехов!

 

Сила планирования

Жизнь без плана – годы на ветер

Планирование как инструмент достижения долгосрочных целей


★11
12 комментариев
Давно нет никаких планов, есть только список дел.
avatar
А. Г., список дел бесконечен. Не хочу так

Хочется поразмышлять о приоритетах, в том ли направлении шел (иду, буду идти). А здесь и нужен план. Когда глаз замылился, вернуться к исходным, важным для тебя долгосрочным целям.

Кого-то от этих долгосрочных планов уводят текущие эмоции, кого-то работодатель. 


avatar
Amigotrader, нет, список дел конечен. Есть рутинные, периодические типа включить квик, робота и т. д… Есть возникающие неожиданно, типа сломалось дома что-нибудь.
avatar
А. Г., а поговорить а для души? 
avatar
Amigotrader, для души лучше книжку интересную (чаще всего по истории) почитать (или видео на ютубе на эту тему, благо их сейчас много) или «пару формул» начиркать из-за возникшей спонтанно идеи. А возникновение идей я не планирую.
avatar
А возникновение идей я не планирую.
… хм, забавный оксюморон=)
avatar
Среди свитков, висящих на стене у господина Наосигэ, был свиток со словами: «К важным делам следует относиться легко».
Увидев этот свиток, мастер Иттэй добавил:«К
несущественным делам следует относиться серьезно».
жаль, Тимофей ничего не пишет про планирование. Он в этом профи
avatar
 Забавно, но к подобным же выводам я пришёл через анализ статистики соственного планирования. Не читая литературы по данной тематике(… а зря наверное). У меня даже фраза одна есть:
"-Планировать/ожидать вероятности неудачи. В реальности стройные схемы — не работают, т.к. часто сталкиваешься с не прогнозируемыми обстоятельствами. Не расстраивайся, если что-то идёт не идеально — это норма."

 

avatar
года полтора назад стал использовать классное приложение как ежедневник – Trello
А у Trello есть какие то преимущества перед Outlook?
avatar
Maxim Sheyko, возможно странно звучит, но не могу сравнить. Аутлуком никогда не пользовался
avatar

теги блога Amigotrader

....все тэги



UPDONW