Некоторое время назад была опубликована статья «Про фонды недвижимости» , где было теоретически показано, как крупный финансовый холдинг при помощи «карманных» УК может использовать «льготное» фондирование для своих операций с недвижимостью при помощи средств инвесторов и ЗПИФН. В конечном счёте получается как в поговорке «приватизация прибыли, национализация убытков» — в том смысле, что финансовый холдинг в любом случае остаётся в плюсе, а инвесторам остаётся лишь подсчитывать убытки.
Конечно, не обязательно во всех фондах будет иметь место что-то подобное описанному в статье «Про фонды недвижимости». Вполне может быть, что управляющая компания может действовать вполне добросовестно, в интересах пайщиков. Однако статистика неумолима — если вы решите вложиться в «бумажную» недвижимость посредством ЗПИФН, вероятность остаться в плюсе довольно маленькая.
Вложения в «бумажную» недвижимость (т. е., например, путём покупки паёв инвестиционного фонда недвижимости) определённо имеет свои плюсы: инвестору в большинстве случаев требуется лишь периодически получать дивиденды и изредка участвовать в собраниях пайщиков. Всю работу с самой недвижимостью берёт на себя управляющий фондом. Оставим в стороне тот факт, что управляющий может взимать за свои услуги непомерно большую комиссию, которая в некоторых случаях может доходить до нескольких десятков процентов. Как и при прямых инвестициях в недвижимость, при работе с «бумажной» недвижимостью есть множество нюансов, которые необходимо учитывать. Один из них — наличие почвы для злоупотреблений у управляющего фондом. Например, при помощи «карманных» фондов недвижимости крупные финансовые холдинги могут решать свои собственные проблемы за счёт денег инвесторов. При этом важно понимать, что «решать свои собственные проблемы» вовсе не означает, например, взятие займа на приблизительно рыночных условиях для реализации конкретного бизнес-проекта. «Решение проблем» в контексте данной статьи означает, что инвесторам будет предлагаться финансовый инструмент, который с большой вероятностью обесценится в ближайшее время, при этом управляющий фондом может прекрасно понимать пикантность ситуации. Таким образом, финансовый холдинг перекладывает свои собственные убытки не плечи инвесторов. Звучит запутанно? В этом и смысл различных схем с «карманными» фондами. Ниже в статье будет более детально расписано, как можно «решить свои проблемы за деньги инвесторов», но для начала небольшое заявление:
В настоящее время в Государственной думе возобновляется активное обсуждение законопроекта № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части введения регулирования категорий инвесторов – физических лиц).
В текущей редакции он предполагает ряд ограничений как для неквалифицированных, так и для квалифицированных инвесторов.
Одна из ключевых поправок - запрет на допуск к торгам на российских биржах ценных бумаг иностранных эмитентов, если они не входят в определенный Банком России перечень индексов. Эта поправка значительно сократит доступный вам список иностранных ценных бумаг на биржевых торгах в России.
Совет пользователей подготовил письмо в адрес Председателя Комитета Государственной думы по финансовому рынку, в котором отражено намерение инвесторов сохранить текущий подход к свободному допуску ценных бумагах иностранных эмитентов на биржу.