Андрей Верников

Читают

User-icon
1292

Записи

4559

Как стойкий оловянный солдатик (комментарий от Андрея Верникова)

Ждем открытия с незначительным повышением – негатив к нашему рынку не прилипает. На вечерней сессии в этом могли убедиться все желающие. Американский рынок вечером снижался, индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (EEM)Как стойкий оловянный солдатик (комментарий от Андрея Верникова) упал на 0,82%, бразильский индекс Bovespa так же снизился на 1,85%, а наш фондовый рынок как стойкий оловянный солдатик плывет по бурлящей воде в лодке из газеты и «держался стойко, как полагается настоящему солдату». Российский индекс  MSCI Russia Capped Index (ERUS) закрылся с повышением 0,97%. Почему наш рынок должен бояться снижения американского, если корреляции между ними не наблюдается? Если прозвенит ревун и хлопнет сигнальная петарда, извещающие о начале масштабной коррекции акций США, то тогда обстановка ухудшится, а сейчас масштабной коррекцией наиболее капитализированных акций в США не пахнет. У высокотехнологичных акций действительно есть проблемы, поэтому мы допускаем пробитие вниз треугольника консолидации на графике акций Facebook и снижения котировок до 53, но какое это отношение имеет к нашему рынку? Много у нас торгуется высокотехнологичных акций? Американский индекс S&P-500 вчера снизился, но пока не коррекция а стояние на месте в диапазоне. Если агрессивный повышательный тренд по индексу S&P-500 (с начала года), проходящий на 1850, будет пробит вниз, то и на нашем рынке обстановка несколько ухудшится а пока… Продать акции не дождавшись июньского дивидендного рывка котировок легко, а легко ли будет откупить их обратно с выгодой?

( Читать дальше )

Аналитик предполагает, а рынок располагает

На вчерашних торгах рынок показал восходящую динамику. Честно говоря, я считал, что разгон котировок начнется не раньше второй половины мая, по факту он начался уже в первой половине. Аналитик предполагает, а рынок располагает. Санкции Запада против России оказались формальными, индексы стран развивающихся стран растут, сырьевые цены стабильны. Сырьевой индекс Power Shares DB Commodity вчера снизился на символические 0,08%.  На прошлой неделе мы увидели плохие апрельские данные по промышленному производству в Китае, инвестиции в основной капитал в начале года также замедляются,  а цены на сырье остаются стабильными. Как только цены на нефть собираются снижаться,  усиливается геополитическая нестабильность на Украине или в Ливии — коррекция отменяется. В выходные боевики в Ливии захватили парламент и подожгли здание Всеобщего национального конгресса. Добыча и экспорт нефти из Ливии уменьшились. На Украине сейчас тоже не слишком спокойно: победа внефракционного кандидата Петра Порошенко в первом туре выборов на Украине не устраивает многих ведущих кандидатов. Будут попытки срыва выборов, чтобы сохранить политическое будущее некоторых кандидатов. Кода Игорь Стрелков (Гиркин) говорит, что остаются считанные дни, когда военные действия, которые ведутся пока без особого ожесточения, «развернутся до масштабов настоящей битвы с десятками и сотнями убитых и раненых», у нас нет оснований ему не доверять. Война потом все спишет! И несостоявшиеся на территории ДНР и ЛНР выборы,  и провальные прогнозы и.о. президента Александра Турчинова о том, что доллар можно опустить до 10,5 грн/доллар и обвал промышленного производства (в апреле оно упало на 6% по сравнению с апрелем 2013 года). Хотели как лучше — получилась войнаАналитик предполагает, а рынок располагает.


( Читать дальше )

Информационные войны набирают силу. Фашисты покушаются на российские СМИ.

Получил сегодня письмо от русских журналистов информационного агентства «Новый Регион» (привожу с небольшими купюрами).
 
«Коллектив российского информационного агентства «Новый Регион» сообщает, что с сегодняшнего дня основным сайтом нашего агентства является www.urfo.org. Мы продолжаем публиковать новости на домене nr2.ru, но в силу ряда причин этот портал может работать с перебоями.
Сегодня ночью бывший руководитель компании «Новый Регион» Александр Щетинин нарушил договоренности о работе домена nr2.ru и организовал провокацию: сайт работает с перебоями, вместо новостей появляются разного рода скандальные слоганы. Его последние действия редакция РИА «Новый Регион» расценивает, как шаг к полному разрыву отношений с журналистским коллективом, работающим в России. Перед этим он заявил, что отказывается от российского гражданства ради украинского.

( Читать дальше )

Куда движется индекс ММВБ?

На вчерашних торгах индексы показатели понижательную динамику. В перовой половине дня «быки» пытались закрепить индекс ММВБ выше 1390 пунктов за счет роста котировок акций «Газпрома», но у них это не получилось. Акции «Роснефти» тянули индекс вниз, акции «Норильского Никеля» также снижались из-за падения цен на никель. На рынок пришла долгожданная коррекция.
 
Ждем негативного открытия. Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets (EEM) упал на 0,94%, рынок Японии после трехдневного укрепления иены по отношению к доллару чувствует себя плохо. Как я и предполагал, уровень сопротивления 54500 на графике бразильского индекса Bovespa оказался «быкам» не по зубам, доходность по десятилетним облигациям США снижается третий день подряд и сейчас находится на уровне октября прошлого года.
Госсекретарь США Джон Керри предупредил Москву о возможности новых экономических санкций в отношении ряда крупнейших секторов российской экономики, в частности, угольной и газовой промышленности (если Москва попытается сорвать выборы на Украине).

                          МЕСЯЧНЫЙ ГРАФИК ИНДЕКСА ММВБ (зеленая линия — индекс развивающихся рынков) 


( Читать дальше )

Инвесторы соскучились по «бычьему рынку»

Вчерашний день прошел под флагом боковой коррекции. Не думаю, что эта коррекция перерастет в серьезное падение – инвесторы соскучились по «бычьему рынку» и отторгают от себя любые  негативные новости. Известный инвестор Джим Роджерс призывает покупать китайские и российские акции «пока кровь льется на улицах». Окончательное решение о целесообразности покупок остается за нами — в таких вопросах авторитетов нет. Этот парень с галстуком-бабочкой промахнулся с рекомендациями, когда призывал покупать золото. Он также промахнулся, когда полтора года назад говорил о скором крахе американского рынка. Краткосрочно перспективы фондовых рынков развивающихся стран хорошие. Инвесторы отмахиваются от негативных украинских событий (бои под Краматорском). Отмахиваются от антиправительственных выступлений в Турции после трагедии на шахте в городе Сома. Они так же отмахиваются от беспорядков и грабежей иностранных фабрик в  индустриальных парках Вьетнама на фоне обострения вьетнамо-китайских отношений (после размещения Китаем нефтяной вышки в спорном районе Южно-Китайского моря).


( Читать дальше )

Вариант снижения индекса ММВБ в район 1200 пунктов откладывается

В данный момент индекс ММВБ торгуется с символическим снижением. Все очень напряженно на рынке. К примеру, фондовый индекс FTSE достиг отметки, от которой он в этом году уже два раза снижался на 5%. Наш рынок на прошлой неделе вырос на ожиданиях урегулирования ситуации на Украине. Рост котировок начался, потому что ходе встречи Владимира Путина с руководителем ОБСЕ Дидье Буркхальтером 7 июня и на последующей пресс-конференции  были сделаны громкие заявления. Насколько ситуация на Украине урегулирована можете судить сами. Вчера семеро украинских солдат были убиты, попав в засаду на востоке Украины. Это крупнейшие потери с начала так называемой антитеррористической операции.
 
То, что рынок сейчас в ожидании коррекции можно судить по тому, что вчера был момент, когда объем заявок на продажу в акциях «Сбербанка» (об.) в два раза превышал объем покупок. А это любимая акция спекулянтов, которые держат нос по ветру. Многие участники рынка застряли в акциях «Сбербанка» (об.)  по февральским ценам и чувствуют себя не очень комфортно. Индексы стран развивающихся рынков достигли отметок, от которых может накачаться коррекция, например бразильский индекс Bovespa  достиг отметки 5450. Понижающейся тренд на индексе ММВБ (с начала года) проходит на отметке 1388. Пробить его можно, если начнется новая волна спроса в «индексообразующих» акциях «Газпрома» и «Сбербанка».
Вариант снижения индекса ММВБ в район 1200 пунктов откладывается 


( Читать дальше )

Все акции потенциально хорошие, просто про некоторые инвесторы пока не вспомнили

На вчерашних торгах рынок показал позитивную динамику, сегодня ждем его нейтрального открытия. Текущая неделя не потеряна для коррекции, но есть события, которые делают рынок  в середине неделе малопредсказуемым. Это экспирация опционов и пересмотр состава индекса MSCI Russia. Если абстрагироваться от этих важнейших событий, то можно констатировать, что внешний фон перед открытием торгов нейтрален. Хотя ситуация на Украине и обострилась: в пригороде Краматорска колонна бронетехники правительственных сил попала в засаду – семеро солдат убито. Так называемый Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина обратится в Стокгольмский арбитраж и относительно высокой цены на поставляемый  газ из России (Киев требует оставить старую цену  268,5 долларов за тысячу кубометров). Кроме того, Украина обратится в арбитраж по поводу экспроприации Россией компании «Черноморнефтегаз».
Все акции потенциально хорошие, просто про некоторые инвесторы пока не вспомнили 


( Читать дальше )

Сантимент в моменте сменился на «лонговый»

На вчерашних торгах рынок показал боковую динамику. Сантимент в моменте сменился на «лонговый», поэтому участники рынка почти не обращают внимания на события на Украине. Политической стабильности перед выборами 25 мая никто не ждал. Можно долго рассуждать на тему юридической корректности референдумов в Донецкой и Луганской областей или «дорожной карте» от ОБСЕ, но разве эти рассуждения помогут биржевикам купить акции дешевле? Вчера американские индексы Dow и S&P-500 завершили сессию на рекордно высоких уровнях – поговорка «продай в мае и уходи» предполагает, что в мае цены на акции высоки. Индийский фондовый рынок так же закрылся на рекордных уровнях. По данным опросов, главная оппозиционная партия Индии «Бхаратия Джаната Парти» (БДП) и ее союзники получат большинство для формирования правительства. Кандидат БДП на пост премьера Нарендра Моди обещает запустить масштабные инфраструктурные проекты и превысить инвестиционную привлекательность Индии. Фондовый рынок Китая Shanghai Composite сегодня торгуется в нейтральной зоне. На днях «медведи» пытались пробить вниз стратегическую поддержку 2000, но потерпели фиаско. Вовремя подоспели «бычьи» новости — правительство хочет открыть государственные компании для иностранных инвестиций и ослабить ограничения на IPO.
 Сантимент в моменте сменился на «лонговый»


( Читать дальше )

Неправильно считать, что российский фондовый рынок жив исключительно боями в Мариуполе и Краснознаменске

Ждем нейтрального открытия. Неправильно считать, что российский фондовый рынок жив исключительно боями в Мариуполе и Краснознаменске. Сырьевой фактор для него не менее важен. На прошлой неделе сырьевой индекс PowerShares DB Commodity Index Tracking (DBC) пробил вниз девятимесячный повышательный тренд, что может несколько охладить пыл покупателей. Вес нефти в этом индексе составляет 24,74%. Неизвестно куда качнется «нефтяной маятник» после того как на этой неделе в Вене пройдут переговоры между «шестеркой" и Ираном (с 13 по 16 мая). Но главное для нефти это даже не Иран, а укрепление доллара после заявления главы Европейского центрального банка о скором смягчении денежной политики. Курс валютной пары EUR/USD снижается от отметки 1,399 и есть вероятность, что в ближайшие дни он достигнет отметки 1,37. После трех недель роста российских фондовых  индексов может начаться их охлаждение. Возьмем, для примера, одну из лучших акций – «Норильский Никель». Цены на никель продолжают рост – в предыдущих обзорах мы писали, что до конца года котировки достигнут диапазона 7000-7200. Максимум прошлой недели был на уровне 6943, верхняя граница девятимесячного повышательного коридора проходит на уровне 6950. Можно «проскочить» эту границу наверх, но потом все равно придется к ней вернуться.Покупка акций на текущих уровнях не оправдана – лучше обождать коррекции.
 


( Читать дальше )

теги блога Андрей Верников

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн