На прошлой неделе (это я завтра опубликую — А.В.) на нашем рынке наблюдалась боковая динамика, связанная с неопределенностью в вопросах торговых переговоров между США и Китаем. Позитивным моментом для быков стало то что индекс МосБиржи не «нырнул» под уровень 2450, а акции Сбербанка об не нырнули под отмету 202. Позитивным моментом для развивающихся рынков стали намеки в комментариях членов ФРС США, что в текущем году базовая процентная ставка повышаться не будет.
В пятницу индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets ETF (EEM) максимальные за неделю значения. С ноября прошлого года индекс EEM опережает в росте индекс S&P-500. Президент США Трамп назвал состоявшиеся в субботу переговоры с Китаем «очень продуктивными». Экономический рост в Китае замедлился в последние месяцы из-за угрозы торговой войны с США. Но торговая сделка с США будет способствовать дальнейшему укреплению экономики Поднебесной. При этом на долю Китая приходится около 25% активов в биржевом фонде EEM. Если экономический рост в КНР перестанет замедляться что благоприятно для EEM. Кроме того, власти Китая в этом году запустят программ стимулирования экономики. С учётом изменения политики ФРС можно ожидать слабого доллара США что благоприятно для таких развивающихся стран как Россия и Бразилия. Более слабый доллар будет поддерживать цены на сырьевые товары на высоком уровне, кроме того позволит развивающимся странам проводить боле либеральную денежную политику (это благоприятно скажется на экономике). В ценах на медь мы наблюдаем ралли, что указывает на то что инвесторы верят в перспективы экономики Китая и в целом мировой экономики.
После медленного старта в начале недели рынок США к среде не смог набрать обороты и продолжил дрейфовать вверх, так как инвесторы ждали публикации протокола январского заседания ФРС и продолжают отслеживать прогресс последнего раунда торговых переговоров между США и Китаем. По итогам основной торговой сессии индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 0,24%, S&P 500 прибавил 0,18% и Nasdaq увеличился на 0,03%.
Среда, как и ожидалось, была насыщенна на события разного рода, начиная от политических, заканчивая чередой знаковых корпоративных отчетов за квартал.
Основной темой последних недель продолжает оставаться тема торговых переговоров США и Китая, новый раунд которых стартовал 19 февраля. Более того, Вице-премьер Китая будет в Вашингтоне для переговоров 21 и 22 февраля. По итогам запланированной встречи на высшем уровне инвесторы надеются увидеть разрешение затянувшейся торговой войны до крайнего срока для заключения сделки в начале марта. Продление установленного крайнего срока позволит сдвинет срок повышения тарифов на импорт из Китая товаров стоимостью $200 млрд. до 25% с 10%.
На прошлой неделе настроения игроков на бирже формировались под влиянием новостей о внесении в Конгресс США законопроекта о новых антироссийских санкциях. Санкционные страхи то приходили, то уходили… Из-за этого рынок швыряло то вверх, то вниз. Если говорит в терминах технического анализа, то на графике индекса МосБиржи с 06.02.19сформировался «слабо понижательный» канал в рамках которого происходит коррекция к предыдущему росту (с 26.12.18 до 05.02.19). Вероятнее всего, индекс выйдет их этого канала наверх. Маловероятный вариант – индекс выйдет вниз и сформирует более агрессивный понижательный канал. Последний вариант маловероятен потому что нефтяные цены вышли из бокового диапазона 59,5 – 63,2 (Brent) наверх, а не вниз. В пятницу их рост составил 2,82%. Остаётся один вопрос: считают ли инвесторы рывок нефти спекулятивным, связанным с техническим фактором – частичной приостановкой добычи нефти на одном из месторождений Saudi Aramco (Сафания-Хафджи) и в этом случае они неохотно будут покупать акции так как после окончания ремонтных работы цены на нефть вернутся на обжитые уровни. Или они считают, что рывок котировок нефти наверх обусловлен фундаментальной нехваткой нефти из-за падения добычи нефти в Венесуэле?