За последнее время такие финтехи, как XP потерял свыше 20%, PagSeguro более 30%, и многие задаются вопросом, с чем это связано, и какие дальнейшие перспективы у компаний из сектора. Давайте разберемся в этом
Для начала посмотрим, как в целом обстоит ситуация в Бразилии
Мотивы такого решения просты. Первое – это инфляция. В сентябре она достигла двузначного роста – 10,25% (среди стран G20 впереди только Турция и Аргентина), при том, что в мае прошлого года было зафиксировано самое низкое значений за всю историю – 1,88%. По прогнозам инфляция немного замедлиться до 9–10% в оставшиеся месяцы, что в любом случае не позволит достичь таргета в 3,5% на 2021.
Для кого: книга подойдет для широкого круга читателей. Есть много кейсов, как для начинающих инвесторов, так и для состоятельных людей, которые уже скопили свой капитал. Правда, не знаю, читают ли они такие книги 😊 Как выразился сам автор: «моя книга для тех, кто зарабатывает в других отраслях, которые не связаны с инвестированием, и хочет сохранить и приумножить заработанное»
О чем: Несмотря на свое инфоцыганское название, это лишь маркетинговая уловка. Про Кийосаки и его взгляды есть только одна небольшая глава. Автор книги – Исаак Беккер, который является финансовым консультантом и с учетом своего опыта раскрывает различные аспекты инвестирования, диверсификации портфелями, какие инструменты есть на рынке, как их правильно выбрать, какие могут быть подводные камни. Также присутствует много практических кейсов для людей, которые хотят инвестировать крупные суммы в фондовый рынок и не знают, с чего начать
Глобально, в прошлом году было проведено1415 IPO, собравших порядка $331 млрд., по сравнению с 1040 и $199 млрд., в 2019. На Азиатско-Тихоокеанский регион пришлось половину сделок, на США 36%, но при этом на них приходится 57% глобальной выручки от IPO.
Для кого: в первую очередь для работников сферы здравоохранения, образования, поскольку в книге довольно подробно описаны системные проблемы в этих направлениях. Однако для остальных, кто так или иначе, сталкивается или внедряет KPI, книга также будет полезна и иметь прикладной характер. В том числе и для инвесторов, т.к. есть пару интересных кейсов
О чем: Цифры окружают нас вокруг, и все чаще мы стараемся все перенести и измерить в их плоскости. Успеваемость в школах и ВУЗах, эффективность сотрудников, коммерческих организаций и государственных учреждений, социальный уровень, благосостояние и т.д. В некоторых случаях внедрение и мониторинг за выполнением таких показателей действительно необходима, если правильны определены объекты, цели использования, определена полезность собираемых данных. В других ситуациях это может привести к манипулированию данных и нанести вред, вместо ожидаемой пользы. Почему одни больницы лечат лучше других, почему одни школы выпускают более успешных студентов, чем другие? Все дело в качестве оказываемых услуг или только в манипулировании данных? Отчего пострадали Mylan и Wells fargo.
Для кого: Книга ориентирована на широкий круг читателей, но совсем начинающим инвесторам или просто интересующимся темой инвестирования будет сложно разобраться во всех тонкостях. Хотя однозначно, она принесет пользу и возможно оградит от неверных шагов в начале пути. Для опытных инвесторов и трейдеров – это скорей всего будет чтиво для размышления о вечных вопросах и проблемах на финансовом рынке
О чем: Автор повествует о разных классах активов, системах и механизмах торговли на рынке. Все это пропитано изрядной долей пессимизма, что с точки зрения подхода к инвестированию оправдано – лучше держать в голове негативные сценария развития, нежели грезить о заоблачной прибыли. Силаев приводит различные практические примеры, как можно потерять деньги, как вас могут ввести в заблуждение сверхдоходы гуру, кто может легально отобрать у вас деньги
Общие впечатления: Этой книгой я открыл читательский сезон 2021. Поначалу было приятно читать. Изложение мыслей и острый язык автора вызывали позитивные чувства и ожидания от книги. После прочтения 70-80 страниц, эти эмоции стали постепенно развеиваться, а после того, как перешагнул экватор книги, совсем улетучились. Обилие философствований, размышлений на отвлеченные темы вызывали только раздражение, особенно своя версия и примеры денежного квадрата (сказывается профессиональная деформация Силаева), и остаток книги я читал уже без энтузиазма по диагонали.
На смартлабе можно встретить с десяток статей про выгоду аренды жилья по сравнению с ипотекой. Адепты аренды приводят массу финансовых расчетов, аргументов в пользу такого решения. К счастью, наша жизнь состоит не только из материальных благ, а еще из эмоций, впечатлений, ощущений, переживаний и т.д.
За период моей семейной жизни я успел пожить и в съемной квартире, и у своих родителей, и у родителей жены, и однозначно могу заявить, что свое жилье (даже, если оно ипотечное) – это блаженство. Ни тогда, ни сейчас я не являюсь явным сторонником ипотеки и не буду топить за ее пользу, но хочу привести ряд аргументов, которые сподвигли меня на ипотеку.
Предыстория. В январе 2017г. я открыл ИИС. Тогда я особо не понимал для чего он нужен, и что с ним делать. К тому моменту у меня было несколько месяцев опыта работы на ММВБ и моментами желание закрыть все убыточные позиции и забыть про инвестиции. Смешение медлительности, опыта других и прочитанная фундаментальная литература, пересилили это желание, и я продолжил свой путь инвестора, но что делать с ИИС я так и не решил. У меня уже сформировался портфель на брокерском счёте, который показал прибыль. Завести бумаги на ИИС нельзя, продавать акции и заводить средства на ИИС также оказалось не вариантом – попадал на налоги, комиссии, которые нивелировали потенциальные вычеты по типу А. Об ИИС я благополучно забыл до конца 2019г, когда мой брокер рассудительно напомнил мне, что я могу получить 52 тыс. вычета за пополнение ИИС.
Собственных средств у меня почти не было. Весь капитал был в акциях, облигациях и продавать я их не хотел по причинам, которые описывал выше. Что было дальше? Я изучил все возможные варианты привлечения ДС. Оптимальным оказался взять потребкредит в зарплатном банке. Ставка была 9,5% — не лучшая на тот момент по рынку, но это компенсировалось тем, что мне не пришлось собирать док-ты или посещать отделения. В итоге я взял 750 тыс. + 50 тыс. собственных.