Блог им. ValeriyHrapov

Будьте мастерами сво­его дела, прокачивай­те свои скиллы

Этот год начал с чте­ния книги «Деньги без дураков» А. Силаев­а. Читал много лестных отзывов о книге, но пока у меня смешанные чувства после проч­тения половины, одна­ко сейчас не об этом.

Мне запала одна мысл­ь: главное, что прои­сходит на рынках — перераспределение кап­итала от худшего зна­ния к лучшему. Мы по­лучаем премию за свой скилл на рынке.
К этому высказыванию близка концепция ра­звития T-shaped, т.е. нужно быть эксперт­ом в одной специализ­ации (I) и при этом обладать базовыми зн­аниями в смежных обл­астях (–). Сочетания глубины в одной обл­асти и ширины в друг­их и образует букву «Т». С ростом кол-ва инвесторов возраста­ет роль знаний. Знан­ий именно глубоких в области инвестирова­ния. На одном везении далеко не уедешь.
Будьте мастерами сво­его дела, прокачивай­те свои скиллы


Из этого встает вопр­ос, можно ли совмеща­ть основную работу и постоянно обыгрывать рынок/показывать стабильно высокие рез­ультаты? Я думаю, что нет. Банально не хватит времени на раз­витие и прокачку сво­их скиллов. С другой стороны, даже 100% включение не гаранти­рует, что вы будете лучше рынка. Однако по моим наблюдениям, люди, которые тратят определенное кол-во время на свое разв­итие, успешнее тех, которые этого не дел­ают. Вы не будете на самом пике, но буде­те лучшими среди бол­ьшинства. Важно толь­ко определить и скон­центрироваться на од­ной области, т.е. не­льзя быть одновремен­но и долгосрочным ин­вестором, и спекулян­том в акциям, и трей­дером на фьючерсы.

К этому приведу пример из документального фильма, который не так давно посмотрел -  «Сны Дзиро о Суши». Фильм рассказывает о японском шеф-поваре Дзиро Оно, владельце крошечного ресторана с 3 звездами Мишлен. Сейчас ему 95 лет, из которых больше 70 лет он готовит. И готовит не новомодный рамэн, молекулярную кухню, а простые и понятные суши, которые делал и в те времена. Он каждый день оттачивает свое мастерство и каждый раз говорит, что оно не идеальное и есть, куда расти. Понятно, что японцы крайне привержены традициям, но когда мы говорим, что через 5-10 лет мы мастера своего дела — это звучит, как лукавство.
    ★3
    36 комментариев
    Как Вам завидую… Я ещё никогда не испытывал смежных чувств…
    Влажный ГРААЛЬ, так и лесным отзывам можно позавидовать.
    avatar
    Sam Smith, автор Сантану Новикову напомнил)
    avatar
    Sam Smith, в лесу зря говорить не станут 
    «Нужно начать играть в игру орел/решка и оттачивать свое мастерство 70 лет».
    У меня одного дискомфорт от такой логики?
    Мало ))) а книга норм. Правда вот Философию честно купил, а не читается, буксует. Демагогия какая- то…
     Однако по моим наблюдениям, люди, которые тратят определенное кол-во время на свое разв­итие, успешнее тех, которые этого не дел­ают. 
    Какое глубокое наблюдение! И никто же об этом и не подозревал!
     Пора высекать эти слова в граните !
     Вы не будете на самом пике, но буде­те лучшими среди бол­ьшинства. 
     И как, у самого получилось быть лучшим среди большинства? Из «успехов» в блоге увидел только это:
    Оптимальным оказался взять потребкредит в зарплатном банке. В итоге я взял 750 тыс. + 50 тыс. собственных.
    • % за пользование кредитом – 6000
    • Комиссии по ИИС – 500
    • Инвестиционный результат – +3000
    • Итого расходы – 3500
    Чёт не впечатлило...
    avatar
    О'Грин, аминь, брат!
    Про себя я ничего не упомянул. Я сам себя отношу к большинству, которое обувают :)
    avatar
    Торговля как шахматы.Можно делать 2 хода(сделки) за 1 сек.В шахматах это блиц, а в торговле скальп. Можно 40 ходов (сделок) за 5 часов… типа с обдумыванием. Это классика или инвестирование.Особо для классных инвесторов(шахматистов) раздел — оценка позиции( предприятия… актива).В шахматах это глубина расчета возможных ходов.В инвестициях это варианты будущего бизнеса (актива).Меня шахматы научили задумываться как инвестора.Кстати Роберт Киосаки рекомендует выбирать 1 из 100 возможных инвестиций.
    avatar
    ezomm, а можно сделать ход и отправиться по своим делам на час, два, неделю и тд, несколько раз, вероятнее всего, соперник самоубьется, бинго ))
    avatar
    d'bop, да.Это игра по переписке те по почте отсылаем 1 ход через 1 неделю (думаем).
    avatar
    ezomm, в шахматах у вас вся доска перед глазами.
    А на рынке — только узенькое пятно фин отчетности, утечки в новости.
    Есть действия инсайдеров (те которые публикуются) — только они публикуются с месячной задержкой (поздняк).

    Это не так много.
    avatar
    Влад, ага, а еще лучше буква П или Ш и т.д
    avatar
    Дед Панас, Н Х? :)))
    avatar
    Русский, 



    avatar
    Посты про обыграть рынок вызывают смешанные чувства.
    Кто вообще его обыгрывает? Ну есть может человек 10 на весь наш рынок (и еще 1000 делают вид или радуются случайным успехам пару лет).
    Я согласен, что это как учиться угадывать бросок монетки.
    Хочется вам тратить свою жизнь на то, чтобы читать новости и пытаться угадать поведение «толпы» — пожалуйста.

    На рынке мы берем определенный риск и получаем за это плату. Если знать какой риск готов взять и его оценивать, то свое получишь. Минимальными усилиями.
    А совершенствоваться лучше по специальности, принося окружающим пользу.
    avatar
    Дедал, читать новости и угадывать поведение толпы — этот как раз грудное молоко, которым большинство питается и не доходит до твердой пищи. Я не утверждаю, что знания помогут обыграть рынок — я этого достоверно не знаю, тем более знания бывают разные. Однако у меня есть предположение, что определенная корреляция в этом есть. Даже подбрасывание монетки — это теория вероятности/математическая статистика, до которой нужно дойти, чтобы понимать о чем речь.
    avatar
    Дедал, полагаю под «обыграть рынок» тут имеется в виду не «победить всех», а «показать результат чуть лучше чем у массовки». И тут да, есть поле где развернуться.
    avatar
    Японец заниматься практикой медитации, а не просто готовкой, на востоке это очень распространено не сидеть в монастыре в позе лотоса, а варится в социуме сохраняя и увеличивая осознанность вот он грит что ему есть куда расти…
    avatar
    technic, возможно, но без постоянной практики профи не стать. Тут основная мысль в их культуре, в традициях и наследственности дела, которая прослеживается и в их системе менеджмента. К сожалению, у нас такое почти не встретишь. Сейчас в норме прыгать с места на место «в поиске себя, своего призвания». 
    avatar
    alfatest, ну, да, реальный сектор нужно с колен подымать)) 
    avatar
    Биография Силаева на www.livelib.ru/author/403532-aleksandr-silaev:

    сибирский прозаик-фантаст, публицист, журналист. Автор книг разных жанров: от приключений до философской логики

    Товарищ книжки пишет. По бирже только одна из них. Остальные — философия, этика, приключения и алхимия.

    Окончил аспирантуру по направлению «социальная философия». Затем работал обозревателем газеты «Вечерний Красноярск»

    Скилл по бла-бла прокачан.

    С 2014 года — частный инвестор, трейдер. Основным занятием и источником дохода является биржа

    Допустим. Кто прочёл его книжку по финансам — там есть реальное понимание? Стоит тратить время на чтение опуса?
    Дмитрий Крупин, я дочитал её. Сильно чувствуется деформация от философии, много рассуждений о вечном. Конец книги уже местами читал, там пошли совсем далёкие мысли от рынка. Мне понравилось, что книга написано с точки зрения пессимизма, но она на один раз
    avatar
    Valeriy Khrapov,

    книга написано с точки зрения пессимизма

    Пессимизм как жизненная философия или как взгляд на рынок вроде теории случайных блужданий?
    Дмитрий Крупин, ближе ко второму
    avatar
    В трейдинге нет такого понятия как повышение скилла. В любой другой рабочей специальности терпение и труд гарантируют результат, в трейдинге нет.
    avatar
     Как раз таки кто мало времени у компа проводит, просто купил и держали и заработали очень неплохо, чем лудоманы торчащие у компа.
    avatar
    можно ли совмеща­ть основную работу и постоянно обыгрывать рынок/показывать стабильно высокие рез­ультаты?

    Да. Как пример Тимофей, Элвис, Игорь Шимко из NZT, трейдеры на десках в инвестбанках, управляющие всякими фондами, парни из СД крупных ПАО и т.п. и т.д. Просто нужно основную работу иметь такую, которая к фондовому рынку относится. Даёт огромный буст к доходности, потому что ты всё время в рынке, уже как матёрый волчара его чувствуешь и можешь «унюхать» профит или опасность за 3 км.
    avatar
    На Кураже, это да. У меня речь была про  работу, которая не связана с рынком. Либо работа по найму в другой сфере, либо свой бизнес. В вашем примере такая работа только в плюс)
    avatar

    теги блога Valeriy Khrapov

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн