Блог им. ValeriyHrapov

Как получить вычет по ИИС без вложения собственных средств

Предыстория. В январе 2017г. я открыл ИИС. Тогда я особо не понимал для чего он нужен, и что с ним делать. К тому моменту у меня было несколько месяцев опыта работы на ММВБ и моментами желание закрыть все убыточные позиции и забыть про инвестиции. Смешение медлительности, опыта других и прочитанная фундаментальная литература, пересилили это желание, и я продолжил свой путь инвестора, но что делать с ИИС я так и не решил. У меня уже сформировался портфель на брокерском счёте, который показал прибыль. Завести бумаги на ИИС нельзя, продавать акции и заводить средства на ИИС также оказалось не вариантом – попадал на налоги, комиссии, которые нивелировали потенциальные вычеты по типу А. Об ИИС я благополучно забыл до конца 2019г, когда мой брокер рассудительно напомнил мне, что я могу получить 52 тыс. вычета за пополнение ИИС.

Собственных средств у меня почти не было. Весь капитал был в акциях, облигациях и продавать я их не хотел по причинам, которые описывал выше. Что было дальше? Я изучил все возможные варианты привлечения ДС. Оптимальным оказался взять потребкредит в зарплатном банке. Ставка была 9,5% — не лучшая на тот момент по рынку, но это компенсировалось тем, что мне не пришлось собирать док-ты или посещать отделения. В итоге я взял 750 тыс. + 50 тыс. собственных.

Наверное, у некоторых, возникнет вопрос, почему 750 тыс. если максимальный вычет за год только с 400? Вычет можно получить за каждый год, поэтому часть средств я внес в конце декабря, часть в начале января. Поскольку счет был открыт 10 января 2017, то 3 года владения приходилось как раз на начало 20 года, и я мог закрыть счет, не теряя налоговых льгот. В декабре я купил ОФЗ на часть средств. Некоторые пишут, что достаточно только внести и ничего можно не делать, но я не стал проверять. В январе я внес остаток средств и также прикупил ОФЗ и немного акций (я подзаработал на этом 3 тыс., но лучше не рисковать). 9 января я продал все бумаги со счета и на следующий день побежал в отделение его закрывать.

Какие важные моменты:

  • ИИС не закрывают день в день. В моем случае фактическая дата закрытия по документам +30 календарных дней, т.е. 10 февраля
  • Денежные средства переводят со счета не сразу, я получил их 15 января и погасил кредит. Просите, чтобы вам подготовили весь комплект документов для вычета, хотя по разговорам скоро это все сделают за вас

В феврале 2020 я подал декларацию через сайт налоговой и в мае получил долгожданный вычет. Сейчас готовлю док-ты для вычета за 2020 год

Важно! Налоговая может затягивать с камеральной проверкой без каких-либо предлогов, поэтому если установленный НК срок в 3 месяца прошел, и вы не получили ответ – незамедлительно пишите жалобу через личный кабинет ФНС. Мой вопрос был решен в течение нескольких дней, и я получил ответ об успешном завершении камеральной проверки.

По итогам мои расходы (суммы округлил):

  • % за пользование кредитом – 6000
  • Комиссии по ИИС – 500
  • Инвестиционный результат – +3000
  • Итого расходы – 3500

Это мой личный опыт в конкретной ситуации. ИИС можно использовать и более эффективно.

  • обсудить на форуме:
  • ИИС
★3
9 комментариев

вы это сами реально занимались или это в теории? 

у какого брокера был счёт? 

 

«ИИС можно использовать и более эффективно.» — как? 

avatar
Igr, да, реально. Сейчас последний этап — вычет за прошлый год. Счет у БКС был, после закрытия открыл новый.

Более эффективно — хотя бы завести на него деньги для торговли)
avatar

Valeriy Khrapov, я не понял зачем вы брали 800 а не 400 т. р., вы получили вычет за 19 год, говорите что внесли ещё 400т. в январе, в январе разве принимают переводы? праздники же. При том счёт в 20г. вы закрыли в январе и вычет хотите получить за 20г. сейчас при том что ваш тот ИИС закрыт уже и открыт новый, и вычет хотете получит за счет ИИС который уже закрыт? 

или я что то не правильно понял? 

avatar
Igr, Да, все верно. В январе переводы принимают, брокер и банк отдыхают не все праздники, тем более еще зависит от способа внесения ДС на брокерский счет.
По поводу вычета. Закрытие счета не влияет на получение вычета (при условии владения свыше 3 лет), нет обязанности держать его открытым весь год. ИИС был закрыт по истечению 3 лет, поэтому условие по владению я выполнил. Также нет ограничений по открытию нового счета. Единственное я не смогу получить вычет за 20 год с нового счета.
avatar

Valeriy Khrapov, понял, спасибо, идея интересная я только один вычет думал так получить, ваш способ интересней ) 

 

я так понимаю вы пока только документы готовите, брокер не выражал какого то несогласия, типо так не делается?  

счёт же можно закрыть когда прошло скажем 3 года и 9 месяцев и получит вычеты по вашему способу? у меня счёт в апреле 2018 открыт 

avatar
Igr, брокеру вообще без разницы, вопросы если нужно задаст налоговая. Я предводительноищучал опыт других и НК, не нашёл каких-то противоречий, что так делать нельзя.
Да, счёт можно закрыть в любой момент после 3лет.


avatar

Valeriy Khrapov, спасибо 

ну вот именно про ваш способ я впервые на смартлабе прочитал 

 

если возникнут какие то проблемы, нюансы новые — прошу отпишитесь тут ну или в личку 

avatar
Valeriy Khrapov, а не могли бы вы пошагово расписать что вы сделали, какие документы брали подавали что б получить вычет?  Какие проблемы были, подводные камни
avatar
Igr, 1. в отделение я попросил весь пакет док-тов для вычета. Я думаю, что любой брокер знает, что требуется и без вопросов предоставит. На руках у меня был следующий пакет доков: договор от открытие ИИС (генеральное соглашение), брокерский отчет, приложение о закрытие счета (для вычета оно необязательно), платежные квитанции из интернет-банка.
2. Далее делаем сканы этих доков и на сайте nalog.ru заполняем декларацию за нужный год. Там будет специальный раздел с вычетами (социальные, имущественные, инвестиционные). По памяти там нужно заполнить буквально 3-5 полей и прикрепить сканы. В интернете есть много гайдов в помощь, что и как делать. Если подаете только на вычет, то это займет от силы полчаса. Я еще подавал на другие вычеты и декларировал дивиденды, поэтому у меня ушло на это больше времени.

Если что-то непонятно — спрашивайте.
avatar

теги блога Valeriy Khrapov

....все тэги



UPDONW