Индикатор Баффета

Часто упоминают о текущих высоких значениях Индикатора Баффета (см. рис.). Это соотношение Капитализации рынка к ВВП. Индикатор во многом схож с мультипликатором P/S (соотношение Капитализации рынка к Выручке компаний), который показывает сколько готовы платить инвесторы за 1 единицу выручки. Схожая идея и у мультипликаторов P/E, EV/EBITDA и др.

Аналитическая/прогностическая ценность этих индикаторов всегда была низкой, а в наши дни особенно.
Индикатор Баффета

При беспрецедентно низких процентных ставках требования инвесторов к доходности акций снижаются. Логично, что, когда государственные облигации приносят 5%, желаемая доходность по акциям может быть 15%. Но когда деньги стоят крайне дешево, и безрисковые инструменты приносят 1-2%, инвесторов может устроить доходность по акциям 6-10% — и они будут не против покупать их по более высоким ценам, снижая свою будущую доходность и задирая значения мультипликаторов вверх.



( Читать дальше )

Структура личных активов. Или почему богатые богатеют, а бедные беднеют

Благодаря данным ФРС США, мы можем наглядно увидеть почему «богатые богатеют, а бедные беднеют», и почему этот разрыв, при прочих равных условиях, всегда растет.
Структура личных активов. Или почему богатые богатеют, а бедные беднеют
Более 2/3 активов состоятельных граждан вложены в инструменты, приносящие доходность в несколько раз выше не только темпов инфляции, но и доходности активов, принадлежащих менее обеспеченным слоям населения. Акции и доли в бизнесе у «богатых» против жилой недвижимости, пенсионных накоплений и даже обычных автомобилей у «бедных».

Для справки:

Доходность «долларовых» активов 1900-2020: https://t.me/TradPhronesis/31

Доходность «рублевых» активов 2010-2020: https://t.me/TradPhronesis/17


Сколько нужно потратить времени и усилий, чтобы иметь устойчиво положительные результаты в трейдинге?

Мы знаем, средняя историческая годовая доходность рынков порядка 9-10% в долл. США (S&P500) и около 13% для российского рынка (индекс Мосбиржи).

Но что если цель зарабатывать больше?

Можно заняться активным инвестированием. Однако статистика говорит, что уже в перспективе 5 лет, более 80% активных инвесторов начинают проигрывать индексу, через 10 лет – 90%. Даже кумир всех активных инвесторов Баффет давно «скатился» до среднерыночной доходности (=индексу), а клиентам его компании Berkshire Hathaway впору задуматься не переложить ли им деньги в простой индексный фонд. Да он и сам про это сказал в интервью CNBC: «… могу сказать вам, что я не изменил свое завещание, и оно предписывает, что моя вдова будет держать 90% средств в индексных фондах.»
Сколько нужно потратить времени и усилий, чтобы иметь устойчиво положительные результаты в трейдинге?
Если инвестирование не приносит доходность выше индексов, тогда в поиске более высокой доходности логично обратиться к трейдингу, сфокусировавшись на краткосрочных сделках с использованием «плечей» и коротких позиций.



( Читать дальше )

Гуру и пузыри. Уроки истории 1999-2000 гг.

В 1995 г. индекс S&P 500 взлетел на 38%. Резкий рост последовал за четырьмя годами стабильного повышения рынка. В этот год известные всем Рэй Далио (Bridgewater Associates) и Питер Линч (Fidelity Magellan Fund) сократили риски и начали предупреждать инвесторов о пузыре.

Затем с S&P 500 случилось это: 1996 +23%; 1997 +33%; 1998 +28%; 1999 +21%. За тот же период NASDAQ показывал в среднем около 40% годовых.

Джордж Сорос в 1997 г. открыл короткую позицию по акциям технологического сектора и потерял на ней 700 млн. долл. Его фонд Quantum пережил худший за всю историю год. Шон Паттисон, представитель группы фонда Сороса, сказал: «Мы слишком рано объявили о лопнувшем интернет-пузыре.»
Гуру и пузыри. Уроки истории 1999-2000 гг.

В 1999 году Баффету пришлось оправдываться на CNN за отсутствие в его портфеле AOL и Yahoo!.. Он говорил, что “не может предугадать, как будут выглядеть технологические компании через 10 лет. Или кто станет лидерами рынка.”



( Читать дальше )

Объем мирового рынка активов

В 2020 г. объем мирового рынка активов достиг ~750 трлн. долл. И уже к 2025 г. может превысить 1 квадриллион долл. США.
Объем мирового рынка активов

Несколько фактов:

— Рынок акций США: 35% от общемирового

— Доля российского рынка акций 0,5% от мирового (в 1900 году доля составляла 6%)

— Жилая недвижимость: 80% от всего рынка недвижимости, куда также входит коммерческая и сельскохозяйственная

— Золото составляет 90% всего рынка ценных металлов (куда входит платина, серебро, палладий и др.)

— Деривативы (фьючерсы, опционы, свопы и др.) посчитаны по рыночной стоимости. По номинальной стоимости рынок деривативов оценивается от 500 трлн. долл. до 1 квадриллиона долл. США

— Для 80% рынка деривативов базовым активом являются долговые инструменты

— Четыре банка JP Morgan, Goldman Sachs, Bank of America и Citibank контролируют до 90% рынка деривативов

телеграм канал: t.me/TradPhronesis

Еще раз о возможностях, которые дают опционы

Рост с 20-40 пунктов до 550-600 пунктов за 3 часа. Рост произошел из-за снижения РТС на 5 тыс. пунктов в моменте.

(на графике динамика цены на опцион пут 145000 с экспирацией сегодня)
Еще раз о возможностях, которые дают опционы
Еще раз о возможностях, которые дают опционы



( Читать дальше )

Немного о пузыре 1999-2000

В 1995 г. индекс S&P 500 взлетел на 38%. Резкий рост последовал за четырьмя годами стабильного повышения рынка.
В этот год известные всем Рэй Далио (Bridgewater Associates) и Питер Линч (Fidelity Magellan Fund) сократили риски и начали предупреждать инвесторов о пузыре.

Затем с S&P 500 случилось это:
1996 +23%;
1997 +33%;
1998 +28%;
1999 +21%.

За тот же период NASDAQ показывал в среднем около 40% годовых.

Телеграм канал: https://t.me/TradPhronesis


Греф, навыки и трейдинг

На днях Герман Греф произнес очень правильные слова: «… что не может искусственный интеллект — это принимать решения в условиях неопределенности. Вот этому как раз мы сегодня детей вообще не учим». По его словам, в большинстве вузов теория принятия решений тоже отсутствует. Он резюмировал, одной из необходимых школьных дисциплин должна стать теория принятия решений.

Глава Сбера перечислил пять необходимых, по его мнению, компонентов современного образования: 1) персональные образовательные траектории, 2) навыки проектной деятельности, 3) цифровые навыки, 4) умение учиться, а также 5) когнитивные и эмоциональные навыки, которые помогают мыслить более рационально и управлять эмоциями.

Пятый пункт особенно важен в торговле. Ведь даже торгуя по прибыльной торговой системе, человеческие слабости часто сводят все ее преимущества к нулю.

Греф, навыки и трейдинг



( Читать дальше )

Несколько свежих фактов о биткоине

— около 2% владельцев контролируют 95% биткоинов

— институциональным инвесторам принадлежит только около 1% биткоинов

— 20% биткоинов застряли в потерянных или недоступных цифровых кошельках


___________________

Полезно:


– Оценка разумной стоимости биткоина
https://t.me/TradPhronesis/49

— 5 уроков интернет пузыря 1999-2000 гг., которые пригодятся сегодня

https://t.me/TradPhronesis/33

  — «Биткоин, Тесла… Или как сэр Исаак Ньютон чуть не проиграл все деньги.»

https://t.me/TradPhronesis/38

  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

Теория «БольшЕго дурака»

Несмотря на значительную переоцененность биткоина и наличие потенциала коррекции с текущих уровней на 50-75% вниз (см. табл. ниже), открывать короткие позиции по криптовалюте рискованно.

Теория «БольшЕго дурака»

(В желтой зоне таблицы возможная цель коррекции. Подробнее здесь: https://t.me/TradPhronesis/49)


Сегодня в отношении биткоина и ряда других финансовых инструментов (типа TSLA) работает теория «БольшЕго дурака». Теория гласит – можно делать деньги, покупая на биржах, потому что всегда найдётся другой покупатель, который рассчитывает купить у вас и также перепродать актив с прибылью. Именно так и растут спекулятивные пузыри.

И следуя данной теории, на вопрос «может ли биткоин стоить 50-80 тыс. долл. и выше уже через месяц или квартал?». Можно ответить: «Все может быть!» Стоила же в 17 веке в Нидерландах одна луковица тюльпана десятки тысяч долларов (в переводе на современные деньги). А разве не платили покупатели апартаментов в токийском районе Ginza $1 млн. долл. за 1 квадратный метр в 1989 году?!



( Читать дальше )

теги блога TradPhronesis

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн