InvestandpOint

Читают

User-icon
39

Записи

121

🤨 Позиции в портфеле, которые вызывают у меня больше всего сомнений

⛴ Совкомфлот

Одна из российских компаний, оказавшихся практически в полном информационном вакууме. Никаких отчетов и пресс-релизов в 2022 году еще не было, как и дивидендов. Единственное что мы знаем на текущий момент, что Совкомфлоту удалось решить проблемы со страховкой судов и недозагрузкой флота (которые очень остро стояли весной). Для меня не очень понятно, зачем нужно было продавать часть кораблей весной, а теперь активизировать сироительство флота внутри страны. Не исключено, что продана была наиболее старая часть флота, от которой и так планировалось избавиться.

По Совкомфлоту у меня самый большой бумажный убыток в портфеле в моменте, возможно из-за этого мозг подталкивает к продаже, чтобы не терпеть просадку. Пока поставил эту историю на паузу, хочу как минимум дождаться начала ввхода отчетов и какие-то выводы делать уже на основе фактов.

⚡ Ленэнерго ап

История Ленэнерго приобрела навес риска относительно недавно на фоне объединения Россетей и ФСК ЕЭС. Свои мысли об этом я уже писал, буду ждать отсечки следующего года и следить за ситуацией.

( Читать дальше )

📞 Что полезного можно узнать из отчета МТС?

❌ Рост выручки классических телеком-услуг (+4,2% г/г) не перекрывает инфляцию (по крайней мере пока). Телекомы, в отличие от ритейлеров, гораздо менее гибки в изменении цен и более инертны в целом.

❌✅ В составе МТС есть перспективные быстрорастущие направления. Банк делает +37,1% по выручке г/г, цифровые сервисы (замаскированные в разделе прочее) делают +367,7%. Но они пока еще достаточно малы в общем объеме бизнеса. А еще вниз тянут розничные продажи техники и аксессуаров в салонах связи (-47,4%). В итоге, смешав все ингридиенты получаем общую стагнацию по выручке.

✅ Пока Сбер закрывает и продает свои непрофильные сервисы, МТС постепенно и уверенно развивает экосистему. Число экосистемных клиентов выросло на 66% г/г.

📩 МТС в непростой период для экономики вел себя более прижимисто.

Снизили чистый долг с 431 до 419 млрд. рублей (по сравнению с предыдущем кварталом).

Похоже, что в предыдущем квартале компания закупилась впрок необходимым оборудованием. Теперь же капекс снизился: всего 22 млрд. по сравнению с 37,3 млрд. в первом квартале и 25,8 млрд. во 2 квартале прошлого года.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • МТС

❗Почему эмитенты не торопятся переезжать в Россию

❗❗❗

На российском рынке торгуется достаточно большое количество бумаг в формате депозитарных расписок (Русагро, Глобалтранс, X5 и т.д). Это бизнесы, которые имеют активы и работают в России, но при этом юридически их головные структуры зарегистрированы за рубежом. После февральских событий я ожидал начала массовой редомициляции, то есть смены прописки на российскую и конвертацию расписок в обыкновенные акции. Однако этого не случилось. Еще ни одна компания не сделала этого в 2022 году. Хотя такая процедура возможна, раньше ее уже проводила Лента и En+. Более того, некоторые компании не торопятся даже рассматривать такой вариант, а сидят ждут снятия регуляторных ограничений, которое может никогда не случится. Все это негативно отражается на инвестиционной привлекательности эмитентов. Они по техническим причинам не могут выплачивать дивиденды и проводить байбэк (или говорят что не могут?), не говоря уже о всех прочих инфраструктурных рисках, вплоть до блокировки позиций на брокерских счетах.

( Читать дальше )

⛏ Норникель: уникальный эмитент, уникальная возможность

Сегодня я хочу обратить внимание на одного отдельного эмитента: ГМК Норильский никель. Это сырьевая компания, занимающая около 40% мирового рынка производства палладия, 20% первосортного никеля. И производящая другие ценные металлы, такие как: медь, платина, родий и т.д. Ясно, что с такими параметрами Норникель — это актив, обладающий уникальной ценностью. А с учетом того, что его металлы востребованы по всему миру (автомобили, электроника и, так любимая в западных странах, «зеленая» повестка), наложить санкции на экспорт Норникеля не представляется возможным без разрушительных последствий для мировой экономики. Выплаченные дивиденды по итогам прошлого года, а также публикация подробного отчета без страха санкций только подтверждают эту мысль.

❗Сейчас наступает тот момент, когда у долгосрочных инвесторов появляется возможность купить столь ценный актив по приятным ценам. На российском рынке обычно очень хорошо проявляется эффект «слабых рук», когда качественные (с точки зрения бизнеса и его долгосрочных перспектив) активы отдают по низким ценам из-за среднесрочных трудностей.

( Читать дальше )

🤐 Как анализировать компании, которые не публикуют финансовую отчетность?

Российская экономика и отдельные компани и переживают сейчас не самый простой пеиод с финансовой точки зрения. Ситуация дополнительно осложноятся тем, что многие из них перестают публиковать отчеты МСФО и презентации, тем самым превращаясь в черные ящики, исследовать которые классическими методами финансового анализа становится невозможно. Означает ли это, что нужно бросить все попытки, смириться с неизвестностью или же вовсе отказаться от инвестиций в компании, скрывающие отчености? Конечно же нет! И на это есть как минимум две причины. Во-первых, среди компаний, не публикующих отчетность, однозначно есть отличные кандидаты на покупку. Ну а во-вторых, даже по некоторым косвенным источникам можно как пазл сложить картину понимания ситуации в бизнесе. Пусть и не претендующую на абсолютную полноту, но все же лучше чем ничего.

📃 На какие источники информации можно ориентироваться?

1. Пресс релизы компании

2. Операционные отчеты

3. Отчеты РСБУ (особенно актуально для таких компаний, как Ленэнерго и Сургутнефтегаз)

( Читать дальше )

👀 Мой вочлист акций прямо сейчас

💰СБЕР АП
Интересно: ниже 150, очень интересно: ниже 120

⛏НОРНИКЕЛЬ
Интересно: ниже 18000, очень интересно: ниже 15000

⛏АЛРОСА
Интересно: ниже 75, очень интересно: ниже 65

🌲СЕГЕЖА
Интересно: ниже 9, очень интересно: ниже 7

🏗САМОЛЕТ
Интересно: ниже 2500 (возможно 3000), очень интересно: ниже 2000

⛽ ГАЗПРОМ
Интересно: ниже 180, очень интересно: ниже 150

⛽ РОСНЕФТЬ
Интересно: ниже 400, очень интересно: ниже 320

Выше я отметил наиболее привлекательные для меня в моменте отдельные акции. Это не значит что я точно не куплю ничего другого в ближайшее время, но наибольшее внимание уделяю именно этому списку (как вы могли видеть по моим сделкам). В целом сейчас делаю упор на голубые фишки и наращивание их доли в портфеле. Ведение инвест-портфеля это долгий и скучный процесс, поэтому все изменения будут растянуты во времени.

Все сделки по портфелю в реальном времени в группе ВК: vk.com/investandpoint

🧐 О мнениях экспертов, гуру и асиметрии

Попадая в мир инвестиций, мы так или иначе оказываемся под влиянием определенного набора гуру, блогеров и прочих экспертов, к мнению которых мы начинаем прислушиваться. И в этом нет ничего плохого. Знания, полученные от более опытных коллег могут быть очень полезны, особенно в начале пути. Но, к сожалению, многие, вместо получения знаний и выработки на их основе собственной стратегии, становятся на путь слепой веры и следования.

Чем это может быть опасно? Возьмем самый банальный пример: Уоррена Баффета, всем известного американского инвестора-миллиардера, адепта долгосрочного инвестирования. Я ни в коем случае не умаляю заслуг этого человека. Его состояние, а также мысли изложенные в письмах акционерам Berkshire Hathaway говорят сами за себя. Что мы знаем о Баффете? Это человек, который живет и инвестирует в США, имеет доступ к информации и личное влияние во многих бизнесах, пропагандирует долгосрочное инвестирование в американские акции, топит за концентрацию в портфеле. А теперь сравните себя, меня или любого другого обыкновенного частного инвестора из России. Сравните по каждому пункту. Совпадений крайне мало! И если любовь к концентрации и американскому рынку еще можно представить (после 24 февраля уже сложнее), то по некоторым другим параметрам полный провал. Причем что касается пропаганды долгосрочного инвестирования, «провал» уже у самого Баффета, который частенько прибегает к «быстрым сделкам». Помимо Баффета можно привести еще множество аналогичных по смыслу примеров. Причем некоторые из них гораздо ближе к нам. Известный блогер или эксперт может много рассказать вам о выборе отдельных акций в портфель, но при этом деликатно умолчит о том, что львиную долю своего дохода он зарабатывает на продаже обучающих курсов/собственного бизнеса/сдачи недвижимости в аренду и т.д. Или инвестировать в иностранные акции, имея гражданство/ВНЖ в другой стране и тем самым снимать с себя часть инфраструктурных рисков. По Талебу это называется «асиметрия в повседневной жизни». И такая асиметрия случайно или намеренно может привести к катастрофической ситуации, в которой человек занимается совершенно не тем что ему нужно для достижения собственных целей.

( Читать дальше )

⚠️ Крипта: скам или удобный инвестиционный инструмент?

После февральских событий интерес к криптовалютам в России вспыхнул с новой силой. Некоторые инвесторы уже успели потерять деньги, оказавшись в довольно глупой ситуации, с просевшим в цене биткоином, купленным за доллары по 120. Признаюсь, я сам на какой-то момент времени заинтересовался этой темой, но лишь в теории и на тот срок, которого мне оказалось достаточно, чтобы сделать для себя необходимые выводы.

Итак, что же я для себя выяснил:

1. Для полного понимания всех процессов и тонкостей нужны знания из сферы IT, которыми я не обладаю. А чтобы в этом разобраться, понадобиться ресурсы для погружения в тему или даже практические навыки написания кода. Ни для того, ни для другого у меня нет желания.

2. Крипта — это не инвестиционный инструмент. Во-первых она не генерирует реальных денежных потоков. А во-вторых к ней нереально приложить фундаментальный анализ (даже приблизительно). Если сегодня условный биткоин стоит 20к$, у меня нет никакого понимания, почему он не может завтра стоить как 100$, так и миллион $. Получается, что покупаю монету, ты покупаешь лишь голую веру в то, что в будущем она будет стоить дороже. Для меня это чистой воды спекуляция, зависящая от жадности и страха толпы, а также от объема свободной ликвидности в финансовой системе.

( Читать дальше )

✅ Какие компании сумели выплатить дивиденды в 2022 году и почему?

Предыдущий пост был посвящен дивидендным отменам, мы разобрались кто и почему не смог или не захотел осуществить выплаты в этом году. Сегодняшний пост будет более позитивным!

1. Дочернии компании, выплаты которых очень нужны материнским холдингам. Примеры: МТС, Сегежа (АФК Системе нужна ликвидность), прибыльные региональные дочки Россетей (Россети традиционно перераспределяют денежные потоки, полученные в виде дивидендов от сильных дочек, среди более слабых), НМТП (дочка Транснефти), ОГК-2 и Мосэнерго (Газпром энергохолдинг).

2. Компании с дивидендами, прописанными в уставе. Примеры: префы Ленэнерго, префы Сургутнефтегаза, Пермьэнергосбыт.

3. Государственные компании с устойчивым положением бизнеса и отсутствием значительных долей недружественных акционеров. Примеры: Ростелеком, Транснефть, Роснефть (BP в составе акционеров пока занимает неоднозначную позицию).

4. Сырьевые компании с устойчивым положением бизнеса и без проблемных оффшорных структур. Примеры: Роснефть, Газпромнефть, Татнефть, Норникель, Новатэк (Total тоже пока не определилась со своим статусом).

( Читать дальше )

❌ Причины, по которым компании отменяют выплаты дивидендов

Сегодня я постараюсь привести большинство возможных причин, по которым компании отменяют дивиденды. Этот год стал очень поучительным в этом плане и продемонстрировал нам те причины, о которых ранее инвесторы даже не подозревали и не оценивали их вероятность. Что ж, поехали.

1. Отсутствие прибыли у компании за отчетный период. Самая простая и банальная причина. Пример: Аэрофлот

2. Опасение за стабильность бизнеса в текущем периоде. Примеры: Сбер, ВТБ, Мосбиржа, ПИК, Совкомфлот.

3. Нежелание делиться прибылью с недружественными акционерами. Примеры: Газпром, ТГК-1.

4. Невозможность выплаты дивидендов из-за иностранной прописки компании. Примеры: Мать и дитя, Глобалтранс, Русагро, X5 Retail Group.

5. Невозможность выплаты дивидендов из-за структуры владения ключевыми акционерами из России через иностранные оффшоры или наличие дружественных иностранных акционеров, которые не могут получить дивиденды по техническим причинам. Примеры: Лукойл, Черкизово, Магнит, Детский мир, Фосагро

( Читать дальше )

теги блога InvestandpOint

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн