InvestandpOint

Читают

User-icon
42

Записи

155

🚀 Как инвестировать, когда рынок на хаях?



 Еще совсем недавно российские акции были не нужны широкому кругу инвесторов и болтались на дне, а уже сегодня на притоках свежей ликвидности, дивидендных выплатах и хороших отчетах рынок неумолимо движется вверх. Как же действовать в такой ситуации? Давайте разбираться.



( Читать дальше )

🧲 Магнит: история близится к развязке?

🤯 Последнее время частных инвесторов все больше волнует история под названием Магнит. Фактов о компании сейчас крайне мало, а слухов много. Давайте попробуем разобраться, куда все это движется и что со всем этим делать. Поехали!

🤓 Факты:

1. Компания не отчитывется по МСФО. Недавно был просрочен максимальный срок для выпуска отчета, за что компания будет понижена до 3 уровня листинга. На бизнес напрямую это никак не повлияет, но может повлиять на котировки в худшую сторону из-за снижения доверия рынка и потенциального выхода различных фондов, которые работают только с компаниями 1-2 уровней.

2. По итогам 2022 года крупная дочерняя структура Магнита под названием «Тандер», скопила на счетах приличную кубышку денег (230,7 млрд. рублей). Для понимания масштаба: это около 55% от всей текущей капитализации Магнита.

3. Компания Магнит стала крайне закрытой на всех уровнях. Ранее Магнит регулярно публиковал подробные отчеты и красочные презентации, сейчас же ничего этого нет. Кроме того, ранее IR отдел компании хорошо общался с частными инвесторами и отвечал на их вопросы, сейчас же на любые вопросы либо не отвечают вообще, либо лепят формальные отмазки.

( Читать дальше )

💰Альтернативная стратегия инвестирования

В инвестиционном сообществе принято делить инвесторов на активных (самостоятельно выбирающих отдельные акции и облигации) и пассивных (покупающих индексные фонды). Я считаю, что такое полярное деление нельзя назвать полноценным. У каждой палитры цветов есть множество оттенков и мир не делится на черный и белый. Также и в мире инвестиций существуют альтернативные подходы и стратегии, которые стоят вне парадигмы бессмысленного биполярного противостояния.

Сегодня я приведу пример такой стратегии (которой следую сам), которую нельзя однозначно отнести ни к одному из полюсов. Более того, на мой взгляд, она лежит вне прямой пассивный-активный и окрашена совершенно другими цветами. Ее можно условно охарактеризовать как доходная стратегия или стратегия денежного потока. Во главу угла такой концепции ставится величина, скорость роста и устойчивость денежного потока, который капитал генерирует на протяжении лет.

Доходная стратегия содержит в себе черты как пассивных, так и активных стратегий, но при этом обладает и собственными уникальными параметрами:

( Читать дальше )

🤪 Глупые или опасные? О вопросах, которые задают новички и не только

Новички, которые приходят на рынок, как правило, задают большое количество вопросов. Часть из них касается технической стороны процесса (открытие брокерского счета, ввод-вывод средств и тд), их мы трогать не будем, а перейдем сразу к сути. Вообще, любопытство — это замечательное качество, позволяющее сделать жизнь интересней и избежать многих ошибок. На пути познвния глупых вопросов не бывает. Но, тем не менее, есть такие вопросы, задавать которые не только бесполезно, но и вредно, так как в большинстве случаев можно получить ответ, сбивающий с пути и укрепляющий человека в своем невежестве. Сегодня я расскажу вам, что это за вопросы и как на них отвечают в приличном обществе.

🔴 Куда пойдет рынок/отдельная акция на горизонте: дня, недели, месяца, года (подставить любой срок)?

Есть только один правильный ответ на этот вопрос: Я НЕ ЗНАЮ. И если кто-то отвечает вам обратное, он либо заблуждается, либо врет, либо обладает инсайдерской информацией и может слелать вас соучастником преступления.

( Читать дальше )

😎 Понты: разрушитель кошельков и удел слабого человека

Сегодня я бы хотел осветить такое человеческое проявление как понты с двух точек зрения: материальной и психологической.

Начнем с материальной. Что такое понты: это покупка вещей не ради их функционального использования, а ради приобретения некого «статуса» в глазах других, из-за самого факта обладания данной вещью. Казалось бы, одна и та же покупка может быть как понтом, так и полезным приобретением. Например, автомобиль. Покупка дорогого автомобиля для перемещения по городу-милионнику с развитой транспортной инфраструктурой и большим количеством сервисов такси — это понт. Покупка фургона или внедорожника для семьи с детьми, живущей за городом — оправданное приобретение в некоторых случаях. Покупка автомобиля как необходимость для его использования в рабочих целях — полностью оправданное приобретение. Конечно же при условии, что вы не заплатили слишком высокую цену при наличии более дешевых аналогов с аналогичной функциональностью и качеством.

Как отличить одно от другого? Очень просто. Оправданная покупка — плата за функциональность. Понты — плата за внешнюю оболочку и насыщение собственного эго. Такие покупки, как правило, дорого обходятся для кошелька, приносят кратковременное удовольствие с минимумом пользы и при всем этом еще и деструктивно действуют на человека в долгосрочной перспективе. Об этом мы и поговорим дальше.

( Читать дальше )

📉 Низкая ликвидность - преимущество, а не проблема

Последнее время я часто встречаю такое мнение, что низкая ликвидность на рынке — это проблема для инвестора, ведь в таком случае торговых объемов может быть недостаточно, чтобы переоценить голубые фишки и подтолкнуть рынок к дальнейшему росту.

Я в корне не согласен с таким утверждением и сейчас объясню, почему:

☝️Первое и самое главное: отстуствие положительной переоценки рынка — благо для долгосрочного инвестора! Чем дольше такое состояние сохраняется, тем дольше сохраняется возможность покупать акции по более низким ценам, а значит фиксировать для себя более высокие текущие или потенциальные дивидендные доходности.

Мне, например, абсолютно наплевать на то, сколько стоит мой портфель в абсолютном выражении. Важен лишь один параметр — денежный поток. И чем дешевле стоят акции/облигации, тем большую денежную отдачу на вложенный капитал я смогу получить. И даже если дивиденды в моменте по какой-то причине отменяются и не платятся, я готов потерпеть.

( Читать дальше )

👀 Фокус на 2023

Пока что наивно полагать, что 2023 год будет легче предыдущего. Поэтому действовать будем по принципу: надейся на лучшее, но готовься к худшему.

Итак, за чем я буду следить в этом году? Обозначу основные точки фокуса:

1. Сводки с фронта

К сожалению, фронтовые сводки и другие политические новости стали на какое-то время одним главных факторов, который может резко влиять на переоценку акций как в одну, так и в другую сторону. В случае сильных падений буду распечатывать облигационную кубышку, которая понемногу копится.

Важно при этом постараться сохранить трезвый и прагматичный взгляд на происходящее и не уйти в эмоции!

2. Нефтяное эмбарго и его влияние.

Эмбарго на морские перевозки нефти вступило в силу с 5 декабря. В феврале к нему добавится эмбарго на нефтепродукты. Также не забываем про потолок цен и перестройку экспортных потоков в азиатские страны. Будем следить за тем как это повлияет на доходы российской нефтянки в 1 и 2 квартале. Не исключено, что рынок сейчас еще не закладывает в полной мере предстоящий спад доходов.

( Читать дальше )

💼 Мой портфель на конец оода

Выкладываю текущий портфель на конец года. В дальнейшем планирую публиковать его состав примерно каждые полгода. Делать это чаще, учитывая мой горизонт инвестирования, смысла не вижу.

Эмитентов стало больше, добавил небольшие доли интересных мне акций, по которым в будущем готов нарастить позиции в случае благоприятных цен.

Диверсификация все еще недостаточная, постепенно двигаюсь в направлении максимально широкого портфеля.

Акции:

📞 МТС: 10,67%

⛏ Норникель: 9,96%

💰 Сбер ап: 9,41%

⚡ Мосэнерго: 9,33%

⛽ Татнефть ап: 9,16%

⚡ Ленэнерго ап: 7,64%

🛒 Магнит: 7,38%

🛳 Совкомфлот: 4,94%

⛏ Алроса: 4,41%

🌲 Сегежа: 4,24%

⛽ Газпром: 3,68%

⚡ ФСК ЕЭС: 3,23%

⛽ Лукойл: 3,2%

⛏ Полюс: 3%

🖥 Positive Technologies: 2,63%

⛽ Новатэк: 1,4%

🏗 Самолет: 0,95%

⛽ Роснефть: 0,84%

🛒 Белуга: 0,48%

⚡ Пермэнергосбыт: 0,47%

🍔 Черкизово: 0,47%

⛽ Газпромнефть: 0,08%

Облигации

📄 ОФЗ 26215: 2,42%

Моягруппа ВК: vk.com/investandpoint

🤯 Чем мне запомнился 2022 год?

Вот и настало время постепенно подводить итоги года:

Этот год выдался, мягко говоря, непростым: как с инвестиционной, так и с психологической точки зрения. Было порушено немало иллюзий, стереотипов и парадигм. Перечислять произошедшие события еще раз смысла нет, все и так их знают. Хочется лишь подвести некоторые итоги и поделиться мыслями.

😔 Что меня огорчило в 2022 году?

1. Военная операция стала главным символом уходящего года с жирным знаком минус. Здесь и обсуждать нечего: человек в здравом уме никогда не будет рад подобным событиям.

2. Происходящее на фронте постепенно переросло в затяжной характер. Параллельно с этим на страну накладывались санкции и торговые ограничения. В какой-то момент стало понятно, что восстановление не будет быстрым. Страну затянуло в экономическую депрессию на несколько лет.

3. Часть компаний перестала публиковать отчеты или сильно сократила объем данных. Анализировать бизнес стало труднее, периодически приходится это делать вслепую или по косвенным источникам.

( Читать дальше )

💼 О диверсификации и концентрации

Последнее время я несколько раз становился свидетелем и участником споров о диверсификации портфеля. Как правило, оппоненты в подобных вопросах делятся на два типа:

1. Любители концентрации, которые считают, что каждая новая купленная акция уменьшает потенциальную доходность портфеля. Модель их поведения следущая: выбрать лучшие идеи, опираясь на собственные компетенции, а затем купить их либо в равных долях, либо по убыванию качества идей. Лучших идей много не бывает, поэтому такой инвестор ограничивается, как правило, 1-5 акциями, на которые делается наибольший упор. Обычно, такой стратегии придерживаются профессиональные аналитики, уверенные в уровне собственных компетенций и желающие заработать за счет этого дополнительную доходность.

2. Любители диверсификации, которые, как правило, уделяют меньше времени и сил на анализ отдельных бумаг и покупают их в большом количестве. Крайней формой такой модели поведения является покупка паев индексных фондов. Среди приверженцев широкой диверсификации обычно можно встретить людей, которые не готовы уделять достаточное количество времени анализу отдельных бумаг по тем или иным причинам. Но иногда и профессиональные аналитики делают осознанный выбор в пользу пассивной индексной стратегии, подкрепляя свой выбор исследованиями о том, как трудно обгонять рынок на долгосрочном горизонте.

( Читать дальше )

теги блога InvestandpOint

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн