И сейчас, глядя на график Н4, я больше ориентируюсь на 2,15 и дальнейший возможный уход вниз.
Еще вчера была задумка-план посетить северные окраины города, а конкретно поселение под названием Писковичи… В моем представлении это был богом забытый край, где население живет в жалких лачугах, а работает в местной агрофирме Победа, выращивая помидоры и огурцы… Обычно планы имеют свойство меняться, однако «рука Бога» сама посадила меня на велосипед и я двинулся в путь.
На удивление в 9 утра почти нулевой трафик в сторону города, милые велодорожки по Кузбасской и Чудской...
Что может быть лучше свободы? Ничего! Берешь велосипед и едешь куда глаза глядят! Правда в этот раз план был продуман заранее. Никогда не ездил вокруг Изборской крепости, а там старинные маленькие часовенки, кресты, дома, в конце концов природа!
Выехал на Рижское шоссе, вдавил газу. Середина дня поэтому поток не большой: все кому надо уже проехали. Небольшой ветерок, солнце в правое ухо. 20 км прошли не заметно. Вот и отворотка на деревни Верхний и Нижний Крупск (прям как в Особенностях национальный рыбалки: «Сопли вспомнил! — Какие сопли? — Да деревня моя находится между двух речек: Большая и Малая Сопля»:)). Пыльная грунтовка. Точнее не пыльная, но когда проедет машина чувствуешь себя «белым» человеком.
Камера телефона бликует из-за чего снимки на телефоне получаются не айс. Вон там вдали Изборская крепость. Чорт, ну совсем не видно!
А вот и первый чек-пойнт: Успенская часовня! Честно говоря ничего про нее не знаю. Совсем. И знания почерпнуть негде. Крест датирован 14 веком. Как дотащили? На лошадях?
Неделя на российском фондовом рынке (РФР) выдалась насыщенной на события. Кто-то не выплатил дивиденды, кто-то отказался нырять в прорубь за шлемом, а кто-то и вовсе отказался от сахара. Впрочем обо всём по порядку.
Начнём с мастодонта РФР - Газпрома. На днях мы узнали, что совет директоров рекомендовал акционерам затянуть пояса и отказаться от дивидендов. Бумага припала до 160 руб, и тут же появилась куча постов «Налетай, подешевело!», «Возьми сейчас — через годы будешь в ажуре. Не сам поешь — так детей накормишь».
Но мало кто помнит, что об эту говяжью ножку в свое время сломали головы сотни тысяч инвесторов. Они всё ждали, и ждали, и ждали. Помните май 2012 года? ГП по 137 рублей. А июль 2018-го? ГП по 137 рублей. Бумага находилась во флэте 110-170 рублей целых 6 лет. У большинства дети в школу пошли. Люди институты закончили, на фабрики устроились, тройню родили, материнский сертификат получили, а бумага ходила в диапазоне и не давала возможности заработать.
Что мешает ГП сейчас ходить также? Только тот факт, что сходили с 400 на 130? Опираться на текущие финансовые показатели? Так там на самом деле всё печально! Кому и что мы будем продавать в ближайшие годы и по какой цене? Ключевой вопрос!
Никакой я не инсайдер. Это кликбейт. Пора привыкнуть!
На недельках общая картина такая:
Мы находимся под линией тренда. Когда-то такая же история была с нефтью — только немного наоборот — мы долго топтались на линии тренда и никак не могли её пробить вниз, и потом всё-таки пробили.
Проблема в том, что я не чувствую шортовости ситуации, перепроданности, вала продаж. Мы в локальном боковике с небольшим перевесом на стороне… странно — хочу написать «быков», а в голове долбит слово «медведей»… что это — чуйка? всё-таки медведи сильнее? посмотрим!
В любом случае уровень 4200 довольно сильный и пройти уверенно мы его пока не можем.
На дневке есть «сопливая» дивергенция:
Не так давно я выкладывал пост про золото, где прогнозировал снижение и заявлял о желании зайти в сделку. В сделку я действительно зашел: случилось это 15.05.2023 в 20:12 по московскому времени по цене 2018,26. Поставил стоп выше 2060, тейки зачастую не ставлю если сделка не спекулятивная.
Итак, что мы имеем на данный момент. Неделька:
Не смогли преодолеть 2070, нарисовав тройную вершину — один плюс в берлогу медведей.
Дневка: