Благодарность миру за благодарности!

Сегодня утром встал — за окном туман, а на смартлабе солнце и куча добрых людей. И все эти добрые люди благодарят друг друга, просто так, без всяких причин. Вот и я решил подключиться и поблагодарить всех за то, что мы есть, за то, что мы занимаемся любимым делом и господь нам в этом помогает. Хотя до дня благодарения ещё две недели (26 ноября) я уже успел запихать индейку в микроволновку и подготовить тыквенный пирог. Так что в очередной раз хочу поблагодарить индейку, того фермера, который её вырастил и конечно же Тимофея за его новую книгу, которую мы очень ждём. Аминь!

Мой дресс-код. Окончание темы

Сегодня на смартлабе появился целый ряд постов (половину не читал, но осуждаю), в которых трейдеры описывают свой гардероб и те магазины которые они посещают. Что ж: и я не могу остаться в сторонке. Но обо всё по порядку.
Итак, лето. Жаркая пора. У нас в деревне принято ходить с голым торсом. Если конечно ты не женщина. Хотя на нудистском пляже собираются и такие. В дождь иногда одеваем спанбонд. На ногах обыкновенные шорты за 200р. Шьёт баба Аля, она же и продаёт их по пятницам на блошином рынке. Летом земля теплая — босиком ходим. Иногда на праздники бабушка Зара шьёт нам кафтаны и мы пляшем в них под «Играй, гармонь!». На прошлых выходных приезжал из соседней деревни Володя Карден: привёз мне кофты, связанные его женой из мохера (пряжа из шерсти ангорской козы) — зимой не замерзнем!
НАступает осень-зима. Многие с отпусков отправляются на работу. Лешка Петров одевает деловой костюм — он один такой на всю нашу деревню — работает главой администрации поселения. Мы же народ простой, носим треники Абибас и куртку Пилот, когда становится совсем холодно - в лютый мороз под низ одеваем велеветовые колготки. Кто не помнит — в них прошло всё наше детство. На голову шапку из меха — ту, что принесли из армейки еще в юности. Обувь — натуральные валенки.

( Читать дальше )

Бесцельная жизнь

Надо сказать, что эта книга меня изначально привлекла своим названием. Жить без целей — возможно ли? Ведь в любом альманахе по праведной жизни утверждается прямопротивоположное. Сколько рукописей сгорело в которых авторы писали о постановке глобальных целей для достижения счастья, а тута всё наоборот. Надо сказать книжка немаленькая — но воды в ней хватает — видимо автор поставил перед собой цель получить большой гонорар, ну да бог ему судья.
В самом начале я нашёл несколько мыслей, переплетающихся с идеями большой черепашки, Куртиса Фейва, а именно: не бывает правильных/неправильных решений — все решения принимаются исходя из информации, которой мы обладаем на данный момент и не важно каким будет результат ибо решение изначально правильное. Автор говорит: «В жизни нет и неудач — есть только возможности для личного роста. Уйти куда-то в сторону, сделать крюк — ничего плохого в этом нет. Даже неверный на первый взгляд поворот — это ваш шанс чему-то научиться и приобрести новый опыт.» Мне очень импонирует эта мысль и я думаю она всецело применима к трейдингу.

( Читать дальше )

Времена года

Давно хотел написать этот пост: второй день руки чешутся. Люди спросят зачем? Многие из вас живут в больших городах, с утра спешат на работу, вечером — с работы, семья, дети, спешка, суета. Многие ли из вас замечают каждое утро какие-либо изменения вокруг или каждый день у вас — это день сурка? А много ли можно увидеть в больших городах? Стекло-камень-бетон? а как же природа? она также меняется как и смартлаб. Вы скажите: смартлаб уже не тот! Так и природа уже не та. 
Вообще зима в том году началась поздно: снег выпал в конце ноября, немного припорошило, но на лыжах было трудно кататься… временами бороздил землю… а второго января во время оттепели так и за обычную лопату схватился — начал раскапывать целину… новое местожительство… теперь огород-то под боком

Времена года

( Читать дальше )

Nordstream о Блумберге, Bloomberg'е, Nordstream'е

Не знаю почему на сей раз я решил обратиться именно к этой книге — возможно лишь потому что известный миллиардер 3 раза избирался мэром Нью-Йорка, сколотив своё  состояние до прихода во власть. Итак, на первой же странице я увидел руку «литературного негра». Ах-ха, подумал я, значит и на Западе этим не брезгуют. Но как только я углубился в страсти-мордасти и всю подноготную его бизнеса, — я понял, что негр написал только первые 5 страниц — всё остальное — чисто блумбергская отсебятина. Не буду пересказывать историю становления его бизнеса — остановлюсь лишь на некоторых моментах.
Автор упоминает о том, что всю свою сознательную жизнь, начиная с 16-летнего возраста, работал по 10 часов в сутки: первым приходил к 7 утра, и уходил как всегда последним в 7 вечера и при этом у него всегда хватало времени на развлечения. Он переиначил знаменитое изречение Ленина: «работать, работать и еще раз работать». Сначала я подумал, что у Блумберга едет крыша, он привык доить людей и хочет, чтобы они оставляли всё своё молоко на работе, но потом понял, что чертяга то прав. И вспомнил себя. Ради трейдинга я готов вставать в 5 утра, ложиться в 12, и всегда с нетерпением жду понедельника. Ни одно хобби, ни одна работа не делала из меня такого энтузиаста. Это говорит о том, что Блумберг просто всю жизнь делал то, что он хочет — то, что ему нравиться — занимается тем, что ему интересно. Русскому это не свойственно: у нас «опять на работу!», «когда уже пятница», «хочу на обед», «сегодня посплю» — это девизы 90% работников.

( Читать дальше )

Неделя без смартлаба

В конце прошлой недели пришёл к выводу, что Смартлаб отнимает очень много времени. Придёшь с работы домой: вроде надо графики смотреть, теханализ делать, но нет — ты ползёшь на смартлаб — читаешь разного рода посты и длиннющие ленты с сопливыми комментариями. Так незаметно проходит час-другой, а там уже и спать пора — подушка начинает храпеть - теханализ сделан из рук вон плохо — и как результат каждый день маржин-коллы. Дал себе обещание в прошлую субботу неделю сюда ни ногой. Прошло ровно 5 суток. И что я могу сказать: появилась просто куча свободного времени — сливать депозиты я конечно не перестал — скорее наоборот слив усилился, однако теперь я более вдумчиво отношусь к процессу торговли и тщательнее анализирую рынок. Плюс нет зашоренности сознания от чужих прогнозов, доносов, сплетен, и вообще я чувствую легкость сознания. Нет, я не призываю вас обходить смартлаб стороной, я сам его бесконечно люблю и лелею, но факт остаётся фактом: эгрегор болтовни и писанины затягивает… так что больше времени проводите с родными и близкими… домашними животными

Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз

Итак, друзья, перед нами на столе книга замечательного американского живописца, учителя Степана Демуры, многоуважаемого Гленна Нили. На этот научный трактат я наткнулся году в 2007-м когда перебирал различные методы торговли для повышения своего многострадального Эквити. Именно тогда мой друг, сделавший не один десяток баксов с помощью этих волн, предложил мне более вдумчиво изучить этот метод. С карандашом в руках, с пометками на каждом странице я всё более погружался в мир циклов и не случайностей. Общеволновая структура 1-3-5-А-С оказалась лишь верхушкой айсберга. Чтобы вконец не запутаться и не завязать узелок я начал судорожно перебирать странички в поиске всех этих коррекционных и импульсных структур в виде зигзагов, треугольничков и прочей многозначительной лабуды. Мне казалось, что в своей книге автор перечислил все возможные варианты развития событий, который он встретил за все свои 70 лет не торговой деятельности: новый день — новая структура — новая страничка книги. И только спустя год, а может быть два я понял, что этот может и можно использовать в торговле, но исключительно как вспомогательной и в самой упрощенной его структуре 1-3-5. Нет необходимости знать 10 тыс волновых структур — знайте одну и она сделает вас Герчиком. Всё остальное только запудрит ваш мозг и повысить баланс вашего брокера.

( Читать дальше )

Настоящий историко-биржевой фолиант

Не знаю насколько данный пост можно счесть за рецензию или за отзыв, возможно это просто бавальство — однако если у вас в руках окажется данная книга — я думаю у вас будут такие же чувства: трепет, дрожащие руки, учащенное биение сердца. На мой взгляд, это одно из самых качественных исследований на тему становления биржи и торгового дела в России. Фактически повествование ведётся с середины 16 века и охватывает обширную географию. Автор подкрепляет свой рассказ многочисленными фотографиями, эскизами, разнообразными документами. Немалое внимание уделяется истории московских, санкт-петербургских бирж, в том числе современной истории ММВБ. Для человека, торгующего на фондовой бирже, данная книга будет не только познавательно-увлекательной, но и приобщит его самого к этой истории ведь мы как никто с вами участвуем в становлении биржевого дела в России, пусть возможно и опосредованно. Книга была приурочена к 300-летию биржевого движения и выпущена ММВБ очень ограниченным тиражом поэтому если она когда-нибудь попадёт к вам в руки — вы тот самый счастливчик. Говорить и пересказывать что-либо из книги бессмысленно поэтому бегом в баблотеку!

Для новичков - в самый раз

Вот и у меня выдалась свободная минутка, дорогие читатели, поэтому спешу поделиться с вами отзывом на книгу, которую прочитал еще в далеком 2006-м году. Хоть и прошло 10 лет, но я и по сей день считаю, что это одна из самых удачных книг, написанных и изданных именно российскими авторами, имеющими опыт биржевой торговли. Здесь освещено всё, что неоходимо знать новичку перед приходом на рынок: природа рынка ценных бумаг, устройство биржи, знакомство с её участниками, психологическими аспектами, приёмами и методами торговли. Грааля вы здесь не найдёте, хотя я не устаю повторять что его попросту не существует, потому как Грааль, извиняюсь за тавтологию, в простоте. Авторы не говорят на каждом углу забитую фразу «играть на бирже просто», не затягивают его за уши в эту финансовую воронку, а наоборот всячески предостерегают и достают из воды «подводные камни».  Знаю, что у книги было много переизданий однако на сколько свежий практический материал там представлен сказать затрудняюсь поэтому советовать-не советовать вам не буду — потому что если в книге будут приведены примеры торгов 10-летней давности то это будет не так интересно. В любом случае если вы недавно пришли на фондовый рынок, или только собираетесь это сделать — потраченные на прочтение несколько часов не пройдут впустую и вы всё равно получите удовольствие и полезную практическую информацию. Сейчас эта книга у меня перед глазами — и она испещрена пометками, а я всякие глупости не подчеркиваю!

Черепаха, торгующая книгами

Продолжаю радовать книгочитальную публику смартлаба своими рецензиями на произведения известных писателей. Нахлебавшись черепашьего супа я решил далеко не ходить (черепаха не верблюд) и остановиться на следующей книге нашего дорогого Куртиса Фейва, а именно на «Трейдинге, основанном на интуиции». Ну что сказать: вторая половина книги списана с первой («Путь черепах»). В первой половине автор приводит бесконечные примеры с формулы-1, где известные автогонщики при виде отвернувшейся от них на повороте толпы начинали снижать скорость и не попадали в аварии. Срабатывала интуиция. Собственно ей и посвящена вся книга. Интуиция — это опыт, переданный в том числе с молоком матери, поэтому чем больше вы пялитесь в графики, тем скоростнее и изощреннее становится ваше серое вещество, тем быстрее вы можете принимать правильные решения. Хотя здесь я готов поспорить с автором: у меня гигантский опыт, однако когда я открываю график и у меня моментально в голове созревает решение о сделке — оно на 95% ошибочно — поэтому я либо ничего не делаю, либо делаю всё с точностью до наоборот, либо залезаю на смартлаб и начинаю нещадно спамить в каждую тему. Также у меня вызывает сомнение страсть автора к книгописательству — он всё время возвращается на 30 лет назад, хвастает тогдашними результатами, — то есть живёт в прошлом — но нынешними успехами поделиться не может… хотя он давно уже не торгует… точнее торгует… книгами… но я всё равно ему верю… Пожалуй, главное, что можно вынести из всего этого словобродства — это то, что 1. надо торговать с перевесом; 2. надо уметь ждать; 3. и не надо сдаваться… раз не получилось, два неполучилось, три не получилось, но всё надо пробовать, главное — учитывать свои ошибки, то есть быть черепахой, то есть не быть верблюдом… Надеюсь и я в скором времени превращусь из маленького черепашонка в большую тортиллу, а пока идите в библиотеку и читайте!

теги блога Nordstream

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн