С начала месяца рынки Азиатско-Тихоокеанского региона ушли в отрыв. Индекс Hang Seng уже показал рост на 25% за 2 недели. Сейчас постараемся разобраться в том, есть ли причины для позитива, и стоит ли ждать коррекции после таких движений?
Начнем с макростимулов. Народный Банк Китая сохраняет ставку на низком уровне в 3,65%. При том ставка стабильно снижается последние пару лет. Китай, переживший череду локдаунов и замедление темпов роста промышленного производства до 5%, старается активно стимулировать экономику не только дешевыми деньгами, но и вливанием ликвидности на рынок. Также Народный Банк пускает деньги в реальный сектор. Так, на поддержку стройки, от которой в той или иной форме зависят 20% ВВП, уйдет 183 млрд долларов.
Во-вторых в Китае появляются пока небольшие, но все-таки смягчения в политике нулевой терпимости к коронавирусу. Возможно, что в будущем мы увидим качественную отмену ограничений. Если это случится, то экономика Китая и азиатских стран в целом, получит существенный дополнительный стимул к росту.
Инфляция в США снизилась в октябре больше, чем прогнозировалось, что вселяет надежду на то, что самый быстрый рост цен за последние десятилетия идет на убыль, и дает чиновникам Федеральной резервной системы возможность замедлить резкое повышение процентных ставок.
Индекс потребительских цен вырос на 7,7% по сравнению с прошлым годом, что является наименьшим годовым приростом с начала года, и снизился с 8,2% в сентябре, согласно отчету Министерства труда в четверг. Базовые цены, которые не включают продукты питания и энергию и считаются лучшим индикатором инфляции, выросли на 6,3%, откатившись от 40-летнего максимума.
Базовый индекс потребительских цен вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как общий индекс потребительских цен вырос на 0,4%. Оба увеличения, а также ежемесячные повышения были ниже средних оценок экономистов.
«Я думаю, что основные элементы этого отчета на самом деле хороши, есть некоторые свидетельства того, что мы движемся от пиковой инфляции к более низкому уровню», — сказал Мэтью Луцетти, главный экономист по США в Deutsche Bank AG $DBK@DE, в эфире Bloomberg Television. «Где мы окажемся, я думаю, это следующий большой вопрос».
Золото традиционно называют товаром, который защищает от инфляции, так как растет вместе с ценами в западных странах. И если посмотреть на представленный ниже график индекса потребительских цен в США и график стоимости золота — можно увидеть очень сильную корреляцию на отрезке последних 10 лет. Изменения случились лишь в 2020 году. Но и там есть объяснение. Пока ИПЦ падал из-за того, что весь мир оказался на карантине, золото, как символ стабильности в любую эпоху, приобретал все большую популярность и заметно рос. Позже, когда инфляция перешла в рост, стоимость унции осталась высокой, как будто подтверждая надежность инструмента.
Но на сегодня картина рынка драгоценных металлов сильно изменилась. ИПЦ США, который вырос с 1 до 9% за 2 года, не потянул за собой золото. Более того, последние полгода желтый металл дешевеет. Тут есть несколько причин. О них ниже.
Во-первых в золото, как в надежный товар, очень удобно инвестировать тогда, когда его доходность в целом сопоставима с другими надежными инструментами на рынке. Очевидно, что золото, сколько в него не вкладывайся, само по себе дает доходность в 0% годовых. В металл все идут тогда, когда в мире растет неопределённость, но процентные ставки остаются низкими. Когда верхний порог коридора ставок ФРС США вырос с 0,25% до 3,25%, долговые бумаги в валюте быстро дешевеют, из-за чего растет их доходность. Теперь, когда 10 летние бумаги США дают доходность около 10%, золото начинает дешеветь, так как инвесторы переходят в не менее надежный актив, который, при том, имеет положительную валютную доходность и гарантии возврата номинальной стоимости через 10 лет.
Моя любимая тема, которую я разбирал на одной мини-конференции еще в феврале 2022 года — рынок жилья в России. Удивительным для меня стал тот факт, что мои прогнозы по рынку внезапно сбылись, а случившиеся после этого шоки стали лишь катализатором прогнозируемых мною событий. Потому сегодня подниму вновь эту тему, уже в блоге, который начал вести. Подозреваю, что вернусь к вопросу еще не единожды.
В 2020 году, при снижении ставок и введении льготной ипотеки, количество выданных ипотек выросло на 36% г/г, до 1 780 тыс кредитов за год. При том 25% кредитов в период с 2020 по конец 2021 год выдавались с господдержкой, из-за чего средняя эффективная ставка по ипотечным кредитам снизилась до 7,5% на конец 2021 года. Из-за этого за 2 года средняя цена на недвижимость в Москве, по данным «Циан.Ипотека» выросла на 45%, при том доля покупок квартир через ипотеку возросла с 55% до 61%.
Стоит обратить внимание на общую ситуацию с кредитованием в стране. Так, доля просроченной задолженности 90+ по ипотеке снизилась с 1,4% в начале 2020го, до 0,8% в конце 2021го. Такая динамика может показаться положительной, но стоит обратить внимание на общее положение по кредитам в России. Доля ипотек в общем объеме кредитов росла в этот период не сильно, увеличившись с 44% в 2019, до 47% в 2020 и 48% в 2021 году. При том объем выдачи необеспеченных кредитов При том, из всего объема выдач в 2021м году доля потребительских кредитов составила 48%, что заметно больше ранее наблюдавшихся значений. В 2021 году Банк России не раз указывал на признаки перегрева в необеспеченном кредитовании. Можно предполагать, что деньги, в теории, могут утекать в кредиты обеспеченные, в том числе ипотеку.
Сразу скажу, что компания в моем портфеле уже не первый месяц. Вчера вышел новый отчет и информация по дивидендам, что смотивировало меня еще раз просмотреть «Северсталь» и, за одно, вынести мысли в пост.
Компания торгуется на среднем уровне с остальными металлургами, в диапазоне цены 5-6 годовых прибылей. Хотя в динамике, безусловно, такое положение дел выглядит не очень справедливым и присутствует потенциал роста до средней оценки на уровне 7-8 годовых прибылей на акцию. Конечно, у компании высокий показатель P/B, около 4,6. Но я не считаю данную отметку критичной для металлургов.
Теперь по общим показателям: выручка и прибыль. Компания показывает стабильный рост, хотя видна критическая зависимость от спроса и цен на сталь, что привело к снижению доходов в 2020 году. На сегодня уровень и стоимость продаж заметно выросли, фьючерсы на сталь бьют все рекорды, и ситуация не изменяется. Благодаря этому текущий год обещает нам рекордные показатели для компании.
Все это, безусловно, ведет нас к рекордным дивидендам, до 20% за год, что невероятно даже для российского рынка и дает потенциал для двухкратного роста цены.
Сегодня хочу рассмотреть акции самого дешевого девелопера на российском рынке, который показывает отстающую динамику на фоне резкого роста конкурентов.
Начинаю, как и всегда, с рассмотрения основных мультипликаторов, что покажет, имеет ли вообще смысл инвестировать в компанию по нынешним ценам. Для начала показатель P/E, ключевой для меня. Тут мы видим, что компания находится на отметке в 5,3, что крайне дешево для российских девелоперов. Сравним с ПИКом и его 15, ну или Самолетом, который улетел в космос и задержался на отметке под 190.
Важно понимать, что ЛСР недооценена хронически, потому важнее посмотреть на данный мультипликатор в динамике. И тут есть нюансы. Средняя оценка компании за последнюю пятилетку — около 7 годовых прибылей. Не на столько высоко, чтоб говорить о хорошем потенциале роста, учитывая так себе ситуацию с девелоперами на мировых рынках(да-да, тут про Китай)
P/B сейчас равняется 1, то есть компания торгуется по справедливой стоимости.
Динамика выручки и чистой прибыли у компании тоже хромает, а рост 2020 и 2021 года явно связан с ростом ипотечного кредитования из-за снижающихся ставок. На сегодня доля ипотечных сделок у компании составляет 71%, против 47% двумя годами ранее.
Санкт-петербургская биржа планирует провести IPO и в России, и на NASDAQ. Менеджмент оценивает компанию в $1,8-2,5 млрд. В ходе размещения могут быть предложены 25% акций компании. Уже сейчас многие брокеры предлагают принять участие в pre-IPO с оценкой в $1,5 млрд.
Начнем с общих показателей. Компания показывает прибыль в последние два года, что не удивительно, учитывая инвестиционный бум, который случился в России в последнее время. Выручка также растет в разы.
При том, уже текущая оценка компании дает нам P/E больше 40 и P/B больше 20. И да, биржи, обычно, стоят дорого, но не так. Очевидно, что сравнивать нужно с главным Российским конкурентом: Московской биржей. Они стоят 16 годовых прибылей и P/B у них 4,3, что в целом соответствует средней оценке мировых бирж.
С такой стоимостью не хочется считать остальные мультипликаторы и рассматривать прочие показатели, особенно учитывая один важный фактор.
А фактор этот — конкуренция. До недавнего времени все было понятно: московская биржа — это российские акции за рубли, а биржа СПб — зарубежные активы в валюте, если отбросить некоторые исключения. Но теперь ситуация начала активно меняться. Не так давно мосбиржа произвела листинг иностранных компаний в рублях, и, не далее как сегодня, сделала это в долларах.
С очень противоречивой статистикой мы подходим к сегодняшней пресс-конференции от федеральной резервной системы США. Мы видим рост инфляции и инфляционных ожиданий в Америке(работа сигнального канала во всей красе), плюс снижение безработицы.
Ожидается, что ценовое давление в секторе услуг вскоре приведет к резкому росту базовой потребительской инфляции(предпочтительный показатель для резервной системы). Опережающий индикатор уже пробил отметку в 3%.
С точки зрения классической экономической школы все кажется понятным: пришла пора готовиться к снижению ключевой ставки и сокращать программу выкупа активов, хотя бы незначительно.
Пойдем по порядку
ФРС и ее руководство явно дают понять, что снижение ставки — не их стратегия. Они готовы даже поднимать таргет инфляции выше нынешнего, но не изменять диапазон ставок, который уже полтора года стоит на уровне 0-0,25%. Более того, они ждут снижения инфляции, хотя инфляционные ожидания явно дают нам понять, что размышления ФРС о возможном снижении — просто бессмысленны.
Черкизово в моем портфеле уже давно, что дает мне отличную доходность и неплохие дивиденды, относительно средней цены покупки. При этом я верю в компанию, продолжаю держать ее в портфеле и не думаю о продаже своей доли. Рассказываю почему.
Черкизово показывает отличный рост показателей выручки и прибыли на протяжении последних лет. Что важно, связано это с ростом объема продаж основной продукции: мяса, а не с ростом цены продукции.
При этом у компании крайне надежные контрагенты как в России, так и за рубежом, а часть продукции продается под собственным брендом.
При этом Черкизово платит хорошие дивиденды своим акционерам, до 60% от чистой прибыли. Для тех, кто, как и я, покупал компанию еще до резкого роста стоимости акций, дивидендная доходность может быть свыше 10% по итогам года.
Отмечу, что у компании неплохие коэффициенты рентабельности, особенно если смотреть в динамике. Рентабельность выросла на отрезке последних пяти лет, что говорит о качественной работе менеджмента.