«Газпром»: паттерн «ABCD» и его последствия
В процессе реализации паттерна «ABCD» на графике сформировалась модель продолжения движения – «клин». Дальнейшее движение за пределы данной фигуры привело к образованию «гэпа», который, возможно, все это время отвлекал спекулянтов от дальнейшего движения вниз. Теперь, когда данное окно закрыто (см. иллюстрацию) участники рынка, как нам кажется, могут занять более агрессивную позицию.
Тем, кто разделяет наши убеждения, мы предлагаем открыть «шорт» с целью 123,50 руб. за акцию. В данном случае риски позиции можно ограничить отметкой 131 руб. Либо поднять стоп-приказ выше 132,9 руб, в этом случае риск доход проделанной операции будет на уровне 1 к 1.
График дня: часовой график индекса ММВБ
Котировки дневного и часового графика кружатся вокруг скользящей средней с периодом 200, от которой, как нам кажется, зависит дальнейшая судьба индекса ММВБ. Мы уже писали, что если котировки часового графика найдут в себе силы для движения выше 2065 пунктов, то идея возвращения ММВБ на уровень 2140 пункта начнет раскручиваться спекулянтами, ряды которых пополнит перевернутая фигура «голова – плечи».
Сегодня на финансовых рынках власть захватили «быки». Американские фондовые индексы выросли в пределах 1% на фоне публикации данных, о том, что доверие потребителей в США поднялось до максимума за 16 лет. Причем фьючерс на S&P 500 продолжает подниматься (+0,14%). Нефтяные котировки также взмыли вверх, цены на нефть Brent растут в среду утром на 0,45%, что обусловлено ожиданиями выхода данных по запасам сырья в США от Минэнерго. Индекс доллара США прибавляет 0,14% после комментариев представителей ФРС.
Российские инвесторы все больше наращивают длинные позиции, сегодня индекс РТС может подняться на 0,5-1%. Курсы доллара и евро опустятся до 56,8 рубля и 61,3 рубля, соответственно.
На динамику торгов, кроме данных по запасам нефти (выходят в 17:30 мск), повлияет статистика по незавершенным продажам недвижимости в США (17:00 мск).
Из акций к покупкам можно рекомендовать бумаги «Башнефти» (АО), «Системы» и ММК, цены которых формируют краткосрочный восходящий тренд.
Сегодня утром перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Несмотря на некоторые потери рынка энергоносителей, где, на фоне статистики по запасам от API, нефть марки Brent опустилась в район 51,5 доллара за баррель, покупки в российских активах, видимо, будут преобладать.
Поддержку «быкам» окажут внешние фондовые площадки. Вчера в США торги закончились в «зеленой зоне»: индексы Dow Jones и S&P500 прибавили порядка 0,7%; сегодня утром фьючерсы на американские индексы растут на 0,1%. Торги в Азии также сегодня также характеризуются ростом индексов, японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite прибавляют 0,1% и 0,2% соответственно. В связи с этим мы ожидаем позитивной динамики российских фондовых индексов в первые минуты торгов. Однако без поддержки со стороны рынка энергоносителей, они вряд ли смогут показать существенный рост.
Вместе с тем, вполне возможно, что уже с середины дня нефть марки Brent предпримет попытку подъема в район 52 долларов. Поддержку «черному золоту» окажут новости из Ливии, где наблюдаются перебои с отгрузкой нефти с основного месторождения страны, а также желание Ирана поддержать продление соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+. Дополнительным фактором станет статистика министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, которая будет опубликована в 17.30 МСК. В случае, если рост запасов окажется ниже ожиданий, «быки» смогут полностью перехватить инициативу и к концу основной сессии на российском рынке полноценно закрепиться выше 52 долларов по нефти марки Brent, что, в свою очередь, поддержит российские активы и позволит им продолжить восходящую динамику.
Итак, в понедельник пара евро-доллар вырвалась вверх из диапазона 1.05-1.08 и показывала отметку 1.09. Общепринятое объяснение следующее: провал попытки Трампа отменить Obamacare ставит под сомнение его способность провести в силу другие законопроекты, в том числе по стимулированию экономики. А если не получится стимулирования, значит, не состоится и пресловутая “трампляция”, значит и доллару не с чего расти. В этом рассуждении есть определенная логика. Но возможно, дело просто в том, что евро-доллар поднялся существенно выше верхней границы диапазона 1.08-1.10, после чего начали срабатывать «стопы».
Для нас же важно, что Казначейство США на этой неделе размещает 4-недельные билли на 55 млрд долл. третью неделю подряд. Как следует из таблицы по чистым размещениям/погашениям, по биллям на этой неделе чистое привлечение составляет 39 млрд долл. Цикл погашения короткого долга кончился, это видно из того, что в вышеуказанной таблице цифры в скобках (означающие чистое погашение) сменились цифрами без скобок (означающие чистое привлечение). При этом госдолг США стоит ровно на пороге с 15 марта, но, как видим, в последние недели это никак не мешает Казначейству наращивать займы с рынка. Взамен, очевидно, сокращается нерыночный, внутригосударственный долг, других объяснений быть не может. Но поскольку с рынка деньги уходят, это должно поддержать доллар.
Сегодня мы ожидаем умеренно-негативного открытия российского фондового рынка. Преобладанию продаж будет способствовать внешний фон. На рынке энергоносителей сегодня наблюдается негативная динамика на фоне разочарования игроков итогами встречи мониторинговой комиссии, следящей за соблюдением соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+. Если торги пятницы нефть марки Brent, несмотря на рост буровой активности в США, закончила в районе 51 доллара, то сегодня утром она торгуется в районе 50,4 доллара за баррель. Также «медведи» будут поддержаны ситуацией на внешних фондовых площадках. В пятницу индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 0,3% и 0,1% соответственно. Сегодня с утра фьючерсы на американские индексы теряют до 0,7%. Торги на азиатских рынках проходят разнонаправлено. Так, японский Nikkei225 теряет 1,4%, китайский Shanghai Composite растет на 0,1%. Суммируя внешний фон, можно предположить, что наш рынок сегодня откроется снижением, а основные индексы в первые минуты потеряют более 0,5%.
Российский рынок остается на высоких уровнях во второй половине торгового дня, но дальнейший рост не обеспечен какими-либо сигналами. Рост нефти отработан, фьючерсы на Brent в ходе дня были выше $52 и это позволило рублю коснуться отметки 57 в паре с долларом. Движение вверх на сырьевом рынке прекратилось, рубль вернулся к 57,15.
Фондовый рынок видит спрос в рамках общего тренда на покупку активов развивающихся площадок, но индекс РТС так и не достиг 1140 пунктов, хотя рост превышает 1%. Можно ждать дальнейшее укрепление рубля в ходе завтрашних торгов, поводом для роста послужат аукционы Минфина по размещению ОФЗ. Общий объем предложения в рамках двух аукционов составит 40 млрд рублей.
Движение на глобальном рынке в основном наблюдались на валютных торгах. Евро рос на фоне результатов дебатов во Франции, в итоге была пробита отметка 1,08 в паре евро/доллар. Британский фунт отреагировал процентным ростом на показатели инфляции. Она в феврале в годовом исчислении увеличилась на 2,3%. Это и выше прогнозов рынка, и выше целевого уровня Банка Англии. Котировки фунта достигали 1,2470.
Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Так, вчера рынок энергоносителей после закрытия российских площадок смог продемонстрировать восстановление, в результате чего сегодня утром нефть марки Brent торгуется чуть ниже 51,9 доллара за баррель.
Вчера торги на американских площадках закончились снижением, а индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,04 и 0,2% соответственно. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы демонстрируют позитивную динамику и к 9.00 мск прибавляют чуть более 0,1%. В Азии основные индексы движутся разнонаправлено. Так, японский Nikkei225 снижается на 0,3%, а китайский Shanghai Composite растет на 0,2%.
На таком фоне мы ожидаем преобладания покупок в российских акциях в первые минуты торгов, в результате чего индекс ММВБ поднимется в район 2050 пунктов. В дальнейшем внимание игроков переключится на ситуацию в Европе. При этом основным фактором в течение дня для наших активов останется ситуация на рынке энергоносителей, где возможно продолжение восходящей динамики. В преддверии публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов, на опасении их снижения, покупки в «черном золоте» будут преобладать, что позволит нефти марки Brent подняться выше 52 долларов и, соответственно, будет способствовать росту наших активов. Под конец дня инвесторы обратят внимание на ситуацию в США, однако в отсутствии важной макроэкономической статистики, открытие площадок за океаном вряд ли привнесет существенные изменения в динамику наших акций.
На рынке нефти и нефтепродуктов колебания цен остаются слабыми. После падения цен в первой декаде марта цены приостановили свое движение. Танцевавших «медведей» как будто поставили на паузу.
Основные вопросы остаются прежними: будет ли ОПЕК на совещании в мае продлевать или видоизменять действующее с начала года соглашение? А также: когда начнет приостанавливаться рост буровой активности и связанный с этим рост добычи нефти в США? Но на эти вопросы пока нет достоверных ответов.
Некоторые намеки на ответы по этим основным вопросам могут появиться уже до конца марта. На текущей неделе будет встреча представителей ОПЕК. На ней будет обсуждаться выполнение действующих соглашений, а также от министров прозвучат позиции стран и оценки перспектив продления соглашений. Сомнений здесь остается много. Достаточно вспомнить, что соглашением о сокращении добычи второй по величине нефтедобывающей стране Ираку буквально приходится наступать на горло собственной песне о больших планах по увеличению добычи. Много вопросов и по другим странам.
А от данных из США рынки ждут сигналов на смену сложившихся трендов. Слабое снижение запасов, показанное на прошедшей неделе, пока можно рассматривать лишь как осторожный намек на приближение такого момента.
В нашем портфеле вчера была увеличена доля в российских акциях (куплен индекс РТС), немного сокращена позиция в долларе (покупка индекса РТС — это еще и ставка на рост рубля; кроме того, закрыта позиция на снижение фунта против доллара). В целом же, основные направления, которые, по нашему мнению, должны обеспечить доход в относительно короткой перспективе — это ставка на снижение золота, на рост доллара против евро и иены (с опосредованным шортом доллара против рубля через индекс РТС), на рост российского рынка акций (исключая акции «Сбербанка», в которых удерживается короткая позиция).
Наиболее интересными на данный момент видятся продажа золота (1 229 долл./унц.), серебра (17,3 долл./унц.), покупка отечественных акций или индексов (индекс ММВБ, 2 042 п., индекс РТС 1 121 п.), игра в пользу рубля (пара доллар/рубль, 57,4 рубля за доллар). Игра на понижение в паре доллар/рубль может быть поддержана в пятницу 24 марта, когда Банк России будет принимать решение о ключевой ставке. Если ключевая ставка останется на значении 10% годовых, это может, само по себе, двинуть пару ниже, в сторону 56 рублей за доллар. Если же ставка будет умеренно снижена — до 9,75-9,5% годовых, то может реализоваться сценарий, аналогичный реакции на повышение ключевой ставки ФРС США. Тогда, после ее повышения, доллар ослаб к мировым валютам. Сейчас же, некоторое процентное удешевление рубля может стать поводом к аналогичной парадоксальной реакции участников рынка, а пара доллар/рубль сможет получить импульс к снижению.