Блог им. Moskvin_Neotorg

Рынок ждет покупателей

Сегодня перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Так, вчера рынок энергоносителей после закрытия российских площадок смог продемонстрировать восстановление, в результате чего сегодня утром нефть марки Brent торгуется чуть ниже 51,9 доллара за баррель.

Вчера торги на американских площадках закончились снижением, а индексы Dow Jones и S&P500 потеряли 0,04 и 0,2% соответственно. Сегодня утром фьючерсы на американские индексы демонстрируют позитивную динамику и к 9.00 мск прибавляют чуть более 0,1%. В Азии основные индексы движутся разнонаправлено. Так, японский Nikkei225 снижается на 0,3%, а китайский Shanghai Composite растет на 0,2%.

На таком фоне мы ожидаем преобладания покупок в российских акциях в первые минуты торгов, в результате чего индекс ММВБ поднимется в район 2050 пунктов. В дальнейшем внимание игроков переключится на ситуацию в Европе. При этом основным фактором в течение дня для наших активов останется ситуация на рынке энергоносителей, где возможно продолжение восходящей динамики. В преддверии публикации данных по запасам нефти и нефтепродуктов, на опасении их снижения, покупки в «черном золоте» будут преобладать, что позволит нефти марки Brent подняться выше 52 долларов и, соответственно, будет способствовать росту наших активов. Под конец дня инвесторы обратят внимание на ситуацию в США, однако в отсутствии важной макроэкономической статистики, открытие площадок за океаном вряд ли привнесет существенные изменения в динамику наших акций.

Если же говорить о ситуации на валютном рынке, то после вчерашнего коррекционного роста, сегодня мы ожидаем возобновления негативной динамики основных мировых валют по отношению к рублю. Отметим, что российскую валюту поддержит не только динамика цен на нефть, но и приближение налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в конце месяца будут направлены на выплату налогов. Плюс к этому, на наш взгляд, не до конца отыграно решение агентства S&P улучшить прогноз по рейтингу России, и, в случае позитивных изменений внешнего фона, игроки будут держать этот факт в уме, что также будет способствовать укреплению российской валюты.

★1

теги блога Юрий Москвин

....все тэги



UPDONW