Блог им. Moskvin_Neotorg

Рынок РФ продолжит рост без нефтяной поддержки

Сегодня утром перед открытием российского фондового рынка сложился умеренно-позитивный внешний фон. Несмотря на некоторые потери рынка энергоносителей, где, на фоне статистики по запасам от API, нефть марки Brent опустилась в район 51,5 доллара за баррель, покупки в российских активах, видимо, будут преобладать.

Поддержку «быкам» окажут внешние фондовые площадки. Вчера в США торги закончились в «зеленой зоне»: индексы Dow Jones и S&P500 прибавили порядка 0,7%; сегодня утром фьючерсы на американские индексы растут на 0,1%. Торги в Азии также сегодня также характеризуются ростом индексов, японский Nikkei225 и китайский Shanghai Composite прибавляют 0,1% и 0,2% соответственно. В связи с этим мы ожидаем позитивной динамики российских фондовых индексов в первые минуты торгов. Однако без поддержки со стороны рынка энергоносителей, они вряд ли смогут показать существенный рост.

Вместе с тем, вполне возможно, что уже с середины дня нефть марки Brent предпримет попытку подъема в район 52 долларов. Поддержку «черному золоту» окажут новости из Ливии, где наблюдаются перебои с отгрузкой нефти с основного месторождения страны, а также желание Ирана поддержать продление соглашения, заключенного в рамках ОПЕК+. Дополнительным фактором станет статистика министерства энергетики США по запасам нефти и нефтепродуктов, которая будет опубликована в 17.30 МСК. В случае, если рост запасов окажется ниже ожиданий, «быки» смогут полностью перехватить инициативу и к концу основной сессии на российском рынке полноценно закрепиться выше 52 долларов по нефти марки Brent, что, в свою очередь, поддержит российские активы и позволит им продолжить восходящую динамику.

Что касается валютного рынка, то мы ожидаем консолидации курса рубля у текущих значений. Уход поддержки со стороны налогового периода продолжит сказываться на возможностях рубля по укреплению, в результате чего можно ожидать игнорирование российской валютой роста цен на нефть в первой половине дня. Однако в случае закрепления нефти марки Brent выше 52 долларов за баррель под конец торговой сессии «медведи» могут завладеть инициативой, в результате чего курс доллара опустится в район 56,7 руб./$.


теги блога Юрий Москвин

....все тэги



UPDONW