Юрий Москвин

Читают

User-icon
3

Записи

74

Подешевевшая нефть и сокращение риска давят на рынок РФ

На минувшей неделе на глобальных рынках преобладала умеренная фиксация прибыли, которая прервалась лишь в пятницу, что позволило индексу MSCI World почти полностью нивелировать коррекцию. При этом активы развивающихся рынков чувствовали себя относительно слабее, потеряв 1.5%. Но абсолютным аутсайдером недели в разрезе различных классов активов стала нефть Brent, потерявшая почти 10% стоимости на фоне опасений, что успешное выполнение пакта о сокращении добычи ОПЕК+ может компенсироваться быстрым ростом предложения в США, что вновь усилит разбалансированность спроса и предложения. Кроме того, инвесторы пока скептически оценивают вероятность продления этого соглашения, что нивелирует сформировавшуюся конъюнктурную премию. На текущей неделе в фокусе внимания действия монетарных властей, свои заседания проведут ФРС, Банк Японии и Банк Англии. Участники рынка ожидают, что ФРС повысит ставку на 0.25% и переместит ее в целевой диапазон 0.75-1%, однако гораздо большую рыночную реакцию вызовет точечная диаграмма и макроэкономические прогнозы, ведь рынок упорно не верит в три повышения ставки в этом году. При том, что заметно некоторое ужесточение тональности главы ЕЦБ М.Драги, в целом создается благоприятный момент для локального ослабления доллара, что может поддержать цены на сырье и активы развивающихся рынков – главных аутсайдеров минувшей недели. Кроме того, из числа значимых событий также макроэкономические данные из КНР, и данные по розничным продажам и рынку жилья в США. Сегодня премьер-министр Великобритании Т.Мэй пообещала запустить формальный процесс Brexit, ждем новостей на этот счет.



( Читать дальше )

Динамика нефти навевает мрачные мысли

Еще одна попытка нефти WTI вернуться выше $50 (для нефти брент такой преградой оказалась отметка в $53 за баррель) провалилась — она лишь привлекла свежий интерес к продаже, и новая волна ликвидации лонгов весьма быстро вернула нефть к минимумам четверга.
Настрой остается негативным, и свидетельства дальнейшего роста числа буровых установок (данные Baker Hughes будут опубликованы в 21.00 мск) могут воодушевить спекулянтов на активизацию усилий по прорыву поддержки в области 48.76/68. Пока нефть остается выше, у быков остается надежда на то, что стабилизацию удастся использовать для развития коррекции, но прорыв ниже грозит придать импульс снижению — динамика нефти свидетельствует о том, что у участников рынка еще достаточно длинных позиций, которые они хотели бы покинуть.
Динамика нефти навевает мрачные мысли


Goldman Sachs скорректировал прогноз по ставке ФРС

Отчет по рынку труда не стал катализатором роста доллара, однако реакция рынка — лишь производная от ожиданий, и в Goldman Sachs считают, что недооценивать данные не следует — отчет был сильным. Экономисты банка отмечают, что устойчивый сильный рост занятости на фоне мягких финансовых условий и последних сигналов со стороны представителей ФРС дает повод говорить о потенциале более активного ужесточения политики в США.
В Goldman Sachs теперь считают, что повышение ставки можно ждать в марте, июне и сентябре — ранее экономисты банка ожидали повышений в марте, сентябре и декабре. Решится ли ФРС повысить ставки в этом году четыре, а не три раза пока сказать сложно, но более вероятным, по мнению экономистов банка, выглядит начало нормализации баланса ФРС, нежели четвертое повышение ставки. В GS теперь видят потенциал для начала этого процесса в четвертом квартале этого года, а не в середине 2018, как предполагалось ранее, что является дополнительным поводом сохранять оптимизм относительно перспектив доллара. 

Рубль догоняет нефть

Вчера на Московской бирже был зафиксирован очень большой объем торгов валютой – более $8,0 млрд., обусловленный тем, что участники рынка наверстывали упущенное в среду, когда Россия отмечала 8 марта и биржа не работала.

С точки зрения технического анализа следует отметить, что цена нефти WTI вчера протестировала ключевой уровень поддержки вблизи отметки $48,70 за баррель. Не исключено, что вскоре нефтяной рынок попробует двинуться еще ниже. Если цена пробьет указанный уровень поддержки, это негативно отразится на курсе рубля и, возможно, заставит ОПЕК задуматься о новых мерах воздействия на нефтяной рынок.

Ослабление российской валюты и повышение ставок овернайт в связи с началом нового периода усреднения спровоцировали пропорциональный рост ставок xCCY в коротком конце кривой – на 25–40 б. п. В длинном конце кривой ставки сместились на 5–10 б. п.

Индекс потребительских цен за первую неделю марта не изменился, а по итогам последних четырех недель вырос всего на 0,1%. Инфляционная статистика свидетельствует о благоприятных условиях для снижения ставки ЦБ (такое решение может быть принято 24 марта). В о же время более вероятно, что Банк России отложит смягчение денежно-кредитной политики до апреля, чтобы не противоречить жесткой риторике официального заявления по итогам февральского заседания совета директоров.  Пара USD/RUB должна удержаться в диапазоне 59,30–59,50.


Инвесторы будут сокращать долю рисковых активов

Вероятность повышения ставок в США 15 марта выросла почти на 100%. Прежде всего стоит отметить, что экономика США действительно находится в отличной форме. Во-вторых, повышения уже в марте, возможно, направлены на уменьшение вероятности возникновения пузырей от Трампфляции (налоги и инфраструктура). В третьих, ФРС все таки сильно отстает от плана повышений. На 2016 год они планировали 3 повышения, на 2017 — 4 (рынок пока уверенно прайсит 3 повышения). Если экономика войдет в рецессию (когда-то это все равно случится), то понижать с уровня 1.5% будет проблематично и придется действовать как ЕЦБ (отрицательные ставки), чего бы им очень не хотелось.

В предстоящую неделю так же будет ряд событий, который продолжит подталкивать инвесторов сокращать долю рисковых активов. Это «потолок долга» в США, событие которое несколько лет назад привело к снижению рейтинга США. В текущей ситуации события вряд ли дойдут до подобного сценария, однако инвесторы более настороженны и более не считают это «техническим» событием. Так же стоит отметить заседание Банка Англии и Банка Японии, которые будут определять монетарную политику своих стран. С точки зрения монетарной политики ситуация сейчас выглядит более напряжённой, чем несколькими месяцами ранее, поскольку ожидания «фискального сжатия» все актуальнее. Этого уже требуют не только экономические, но и политические силы (заявления Трампа относительно несправедливости торговых отношений с ЕС и гигантским профицитом Германии).



( Читать дальше )

В нефти целью и сопротивлением выступает зона $53,8-54,5

Нефтяной рынок, наконец, удивил. Обрушение котировок нефти сразу на $3/барр., к $53 по марке Brent — кумулятивный эффект нескольких одновременных факторов. Во-первых, новый небывалый рост запасов в США на 8.9 млн барр. при прогнозе лишь в 2 млн. Это свидетельство того, что сокращение добычи ОПЕК+ никак не приведёт к уходу избытка предложения на фоне растущего производства в США, превысившего 9 млн барр/сутки. Но одного этого было бы недостаточно для столь резкого падения. На беду, для «быков», одновременно вышли мощнейшие данные по новым рабочим местам в США от ADP. Их создано 289 тыс., что выше не только прошлого значения в 261 тыс., но и противоречит прогнозу снижения до 190 тыс. Кроме того, для обеспечения работой на рынке труда достаточно лишь 150 тыс. То есть здесь наблюдается также избыток, грозящий «пузырём» на рынке. Естественная ожидаемая реакция ФРС — поднятие ставки, да не один раз. А может быть и не два в 2017 году с продолжением в 2018-ом. Причём уже на заседании 15 марта это вопрос практически решённый, вероятность которого по фьючерсам составляет 86,4%. Такое положение привело к тому, что индекс доллара DX на форекс взметнулся выше 102 п. Это, как и перспектива удорожания кредитов от повышения ставки, обрушили рисковые активы.



( Читать дальше )

Скорое повышение ставки ФРС и переоценка нефтегазового сектора давит на рынки

Ключевыми событиями минувшего дня на глобальных рынках стал выход сильного отчета от ADP по занятости, укрепивший ожидания скорого повышения ставки ФРС, а также резкий провал котировок нефти Brent, последовавший за выходом данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США, а также комментариев министра энергетики Саудовской Аравии об отсутствии готового решения относительно продления пакта об ограничении добычи. Динамика на фондовых рынках по-прежнему маловыразительная, активы развивающихся рынков пока под наибольшим давлением ввиду опасений оттока капитала после повышения ставки в США. Доллар стабилен относительно большинства мировых валют, трейдеры ожидают блок официальных данных по рынку труда в США в пятницу, а также заседание ЕЦБ сегодня. Консенсус-прогноз не предполагает изменения уровня процентных ставок, поэтому основное внимание инвесторов привлечет пресс-конференция М.Драги, в рамках которой он может оценить эффективность стимулов. Любые намеки на то, что срочность действия программ ЕЦБ или ее размерность могут быть скорректированы в будущем, может серьезно поддержать курс евро.



( Читать дальше )

Отскок никак не получается, «быки» не спешат брать реванш.

Неделю назад индекс ММВБ свалился к уровню своей 200-дневной средней, и до сих пор не продемонстрировал внятной попытки отскока. Слабость контратак «быков» подтверждает как отсутствие ярких инвестиционных идей в настоящий момент, так и ограниченные возможности участников рынка по дальнейшему наращиванию инвестпортфелей. Новых денег не появляется, в то время как перспективы ужесточения политики ФРС усиливают вероятность оттока средств с emerging markets. Несмотря на просадку европейских и американских рынков акций накануне, сегодня на азиатских площадках наблюдается небольшой рост фондовых индикаторов. Февральское снижение рынка привело к тому, что цены на российские активы стали более привлекательными. Инвесторам, ожидавшим с конца прошлого года подходящего момента для наращивания позиций, представляется соответствующая возможность. Правда, мало кто спешит воспользоваться ею. Игроки опасаются действий Федрезерва и реакции американских инвесторов на них. Рынок акций США на ожидании налоговых инициатив новой администрации и обещании фискальных стимулов забрался очень высоко. При этом конкретики предлагаемых решений нет. Объявление подробностей, которые обещал Д.Трамп месяц назад способно спровоцировать давно ожидаемую американских фондовых индикаторов. Оказаться в такой момент перегруженным акциями emerging markets мало кто желает. Коррекция на российском рынке может оказаться затяжной, несмотря на привлекательность ценовых уровней. 

Доллар к концу марта может подорожать до 61 рубля

Рубль показывает хорошую стабильность, завершив понедельник вблизи 58,4 за доллар. При этом большую часть дня российская валюта пыталась укрепляться, хотя особых факторов для этого не было.

Помогло общее движение валют развивающихся рынков к доллару, а также небольшой умеренный рост цен на нефть.

Повышение ставки ФРС, которое произойдет на следующей неделе, уже не пугает рынки, и это, судя по всему, заложено в ценах. Достаточно интересно прозвучало заявлением ЦБ о том, что укрепление рубля не вызвано carry trade, а является следствием продажи валюты экспортерами. Впрочем, у рынка, как и у Минфина, несколько иная точка зрения.

Несмотря на стабилизацию, риски ослабления рубля сохраняются. Повышение ставки ФРС все же может оказать влияние, а масштабные выплаты по внешнему долгу только усилят падение, поэтому рубль к концу марта может оказаться около 61 за доллар.


Выступление Йеллен практически не оставило интриги в вопросе повышения ставки ФРС в марте

Выступление главы ФРС Джаннет Йеллен в пятницу практически не оставило интриги в вопросе повышения ставки ФРС в марте, рыночная оценка данной вероятности на сегодняшнее утро возросла до 96%. В частности, глава ФРС отметила, что повышение ставки «вероятно, будет уместным» на предстоящем заседании Центробанка, если данные по инфляции и занятости продолжат соответствовать ожиданиям регулятора. Данные по рынку труда выйдут на этой неделе в пятницу.

На этой неделе в четверг состоится заседание ЕЦБ, вопросом для рынка остается реакция регулятора на произошедшее в последние несколько месяцев ускорение инфляции до 2%. Пока позиция ЕЦБ заключалась в том, что данный рост обусловлен удорожанием нефти и не оказывает влияние на показатель Core CPI. Тем не менее, курс доллар/евро свидетельствует о том, что определенное внимание рынков данное решение привлекает. Несмотря на высокую вероятность повышения ставки в США в марте доллар/евро торгуется сегодня утром на отметке 1,06. В случае, если ЕЦБ проявит твердость и не сделает намеков по поводу возможных мер в этом году, доллар может показать укрепление ближе к концу недели на фоне статистики по рынку труда США.


теги блога Юрий Москвин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн