Блог им. Moskvin_Neotorg

Инвесторы будут сокращать долю рисковых активов

Вероятность повышения ставок в США 15 марта выросла почти на 100%. Прежде всего стоит отметить, что экономика США действительно находится в отличной форме. Во-вторых, повышения уже в марте, возможно, направлены на уменьшение вероятности возникновения пузырей от Трампфляции (налоги и инфраструктура). В третьих, ФРС все таки сильно отстает от плана повышений. На 2016 год они планировали 3 повышения, на 2017 — 4 (рынок пока уверенно прайсит 3 повышения). Если экономика войдет в рецессию (когда-то это все равно случится), то понижать с уровня 1.5% будет проблематично и придется действовать как ЕЦБ (отрицательные ставки), чего бы им очень не хотелось.

В предстоящую неделю так же будет ряд событий, который продолжит подталкивать инвесторов сокращать долю рисковых активов. Это «потолок долга» в США, событие которое несколько лет назад привело к снижению рейтинга США. В текущей ситуации события вряд ли дойдут до подобного сценария, однако инвесторы более настороженны и более не считают это «техническим» событием. Так же стоит отметить заседание Банка Англии и Банка Японии, которые будут определять монетарную политику своих стран. С точки зрения монетарной политики ситуация сейчас выглядит более напряжённой, чем несколькими месяцами ранее, поскольку ожидания «фискального сжатия» все актуальнее. Этого уже требуют не только экономические, но и политические силы (заявления Трампа относительно несправедливости торговых отношений с ЕС и гигантским профицитом Германии).

На российском рынке (как впрочем и на других развивающихся рынках) продолжаются оттоки, что так же связанно с предстоящим повышением ставок в США и рядом событий описанных выше, однако не все акции одинаково плохи. Мы позитивно смотрим на российский рынок в свете восстановления российской и мировой экономики. Цены на нефть слабо реагируют (диапазон торговли достаточно узкий) на предстоящие события, что говорит о слаженных действиях картеля в части ограничения производства. Стоит отметить, что начались встречи представителей ОПЕК с производителями сланцевой нефти США. Сложно сказать, приведут ли подобные переговоры к результатам, однако, есть понимание, что ситуация 2014-2015 не выгодна никому. Т.е. текущее снижение  на рынках мы считаем локальной коррекций связанной с важными событиями впереди.

куда эта лавина рублей сунется да ещё дивы у всех контор, долларов вообще триллики кэша в мире, а рф рисковый актив
avatar

vodka0404


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW