Объёмы в РЕПО Яндекса на вчера +- флэт к тому что было до роста в бумаге последних дней. Думаю шорты еще даже не начали крыть полноценно, но в рынок уже вылилась логика (вроде от зеленых), о конвертации расписок торгуемых на Мосбирже и выкупе всего остального. В российских крупных УК лежит около 4% и судя по общению никто там продавать не собирается, так что флоат еще меньше, чем я писал в предыдущем посте а выкупать акции с рынка шортистам придется в любом случае. Имхо сквиз еще впереди.
У меня есть лонг Яндекс.
Не является инвестиционной рекомендацией.
https://t.me/trendismyfriendd
Сказал старый лонг онли портфельный управляющий на одной конфе в Лондоне, вставив в слайд презентации свою детскую фотографию в шортах. О чем это я, шорт, в отличие от лонга, помимо того что имеет намного меньший апсайд по прибыли (бумага не может упасть более чем на 100%), еще и требует более глубоких знаний структуры рынка и других технических ньюансов. Кто у кого занимает бумагу (для того чтобы ее продать т.е. открыть шорт) и кто кому должен ее вернуть и тем более когда, вопрос зачастую более важный, чем фундаментальная часть идеи (см шортсквиз о котором вы не слышали). Вчера мне скинули скрин с бумагами, которые ритейл инвесторы (а может и не только) наиболее активно брали в шорт среди которых оказались Яндекс/Ростелеком и еще несколько имен.
По Ростелекому несколько ритейл sell-side десков запустили идею лонг префа против шорта обычки (что-то не падает пока что), вместо того чтобы просто лонгануть преф и быть счастливым (надо же комиссии делать). IPO может нагрянуть нежданно не гаданно, только посмотрите какой день растет АФК без новостей (;)) и с такой ликвидностью крыть шорты будет не очень удобно. Тут нет технической проблемы для коротких позиций, просто не самая удачная сделка на мой взгляд с такой стоимостью денег, а вот в Яндексе может быть интереснее.
Российский рынок с начала нового года рубит лес, что не совпало с ожиданиями большинства (по моей выборке) участников рынка, которые ждали притока от реинвестиции дивидендов + начала работы 665 указа президента. В отдельных именах (типа сбера) видно навес из продаж и судя по последнему обзору финансовых рынков от ЦБ мы продолжаем видеть отток из акций от дружественных нерезидентов (по большей части история с расписками), при этом притоки от физиков, которые тащили рынок выше с марта 2023 года, в декабре остановились (нэт ~0). USDRUB тоже не особо способствовал росту экспортеров, но в последние пару сессий немного подослаб (имхо до выборов сильно падать не дадут). Одним из немногих растущих секторов YTD стали российские техи. Субиндекс технологических компаний MOEXIT (почти брекзит) с начала года вырос на 8.9% против 2% IMOEX. Я сильно овервейт в российских техах (писал о VK/Астре в твитере) на достаточно простом тезисе консолидации российской IT индустрии после того, как западные IT компании попали под фактический бан.
Для тех, кто не читал эти посты с самого начала, Иран 2.0 — это калька Иранского сценария на фондом рынке на российскую реальность с учетом локальных особенностей (тут коротко описана логика).
В начале осени я писал о том что поставил на тактический «стоп» свой вью по Иран 2.0. IMOEX торговался на 3250 и я перевернулся в нэт шорт позицию. С тех пор рынок сполз на 5% ниже и на то были очевидные причины. В этот период мы что-то отторговывали в шорт (сегежа/овк/камаз и прочие истории, о чем-то писал в канале) и размещали ликвидность. С сентября ключ вырос с 8% до 16% (имхо ЦБ закончил этот цикл ужесточения), нефть большую часть осени падала и мы дождались какой-то формы кэп. контроля, что развернуло тренд в USDRUB (пока что) и тоже не было булиш для большей части российского рынка.
Эффект от ставки (в оттоках, а не экономический) сыграл, а цены на нефть пока-что стабилизировались, что, на мой взгляд, в совокупности с притоками ликвидности открывает двери для следующей ноги вверх по рынку.