Нефть имхо должна торговаться выше на фоне геополитики на ближнем востоке, колы на Brent еще держим как хедж.
По РФ помимо прочих Астр, внимание привлек Сургут обычка. Писал в Твитере в начале недели о том, что технически сток выглядит красиво, но хз на чем он в очередной раз будет расти. Кубышка шредингера не дает покоя неокрепшим умам. Вообще в теории Сургут когда-то должен выстрелить. Кубышка шредингера все таки частично валютная и в целом выручка компании тоже валютная, но стоит в долларах она все меньше и меньше (исторические лои), а рублей в системе все больше и больше.
Это история не про то, какое ужасное отношение к минорам у Сургута (компания может объявить байбек на 10 тысяч рублей и создать акционерам миллиарды долларов стоимости, но почему-то этого не делает десятилетиями и очевидно, что не будет), а про то, что мы оцениваем сток в рублях, рублевое М2 с начала 2022 года выросло на 50% + девал. В долларах сток около исторических минимумов. В общем появился какой-то баер, который даже сейчас на вечерке добирает, так что будем держать ухо в остро.
В первом квартале мировые поставки iPhone сократились на 10% до 50,1 млн., хуже ожиданий аналитиков (51,7 млн.). Основная причина спада – Китай, где продажи американского производителя в январе и феврале (месячных данных за март пока нет) рухнули на 37%.
Похоже, что Apple повторяет судьбу западных автопроизводителей. С одной стороны, китайские конкуренты, такие как Xiaomi, Oppo насытили местный рынок моделями с лучшими техническими характеристиками по более низким ценам. С другой стороны, многие китайские гос. компании начали прямо запрещать (https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-12-15/china-s-apple-iphone-ban-accelerates-across-state-firms-government) использование сотрудниками зарубежной продукции.
Попавший в 2021 году под американские санкции Huawei в августе 2023 произвел сенсацию, выпустив модель Mate 60 с использованием made in China чипов и собственной операционной системой HarmonyOS. Уже к январю объем продаж Mate 60 достиг 30 млн., позволив Huawei обогнать Apple по доле китайского рынка. Следующая модель Mate ожидается к выходу одновременно с iPhone 16 и позиционируется как его прямой конкурент.
Инфляция в США в марте ускорилась до 3.5% yoy (на 0.3% выше февраля). Core CPI 3.8% yoy (флет к прошлому месяцу). А динамика super-core CPI (less housing) ускорилась 3m annualised до 8.2% и 4.8% yoy. Я уже писал в прошлом посте о цуцванге в котором оказался ФРС, так как расходы по обслуживанию гос. долга растут по экспоненте, но с такими сильными данными ни о каком снижении ставки и речи идти не может. Это важно для всех рынков, потому что это будет давить на все валютные пары в сторону укрепления USD (ставлю на паритет EURUSD в этом году т.к. очень вероятно, что ЕЦБ снизит ставку уже в июне) и соотвественно будет давить на товарные рынки (пока мы этого не видим) и акции в США (с большОй долей выручки non-US). Акции сильно зависят от крепости доллара. Дно в акциях в 2022 году было достигнуто только после разворота DXY и поэтому поход доллара на север, может сильно давить на динамику активов.
Sharpe Ratio за последние 6 месяцев NASDAQ 100 — 2.7, S&P 500 — 3.4. Цифры конечно хорошие, но маловероятно что такой risk adjusted return устойчив, тем более на уровне широких индексов.
Цуцванг — ситуация в шахматах, в которой один из игроков оказывается в таком положении, что любой его следующий ход ухудшит его позицию.
Именно так можно охарактеризовать позицию в которой оказался ФРС США. С одной стороны реальный мандат с фокусом на инфляцию, а с другой совершенно безумный фискальный дефицит в 6.5% при номинальном росте ВВП ~6%, что с совокупности с высокими ставками дает резкий рост расходов бюджета на обслуживание долга.
Рынок видит Джерома Пауэлла, как Артура Бёрнса и точно не как Пола Волкера (не того, что из Форсажа), что в переводе означает — у главы ФРС слишком маленькие яйца чтобы взять ситуацию под контроль без оглядки на политические последствия более долгой/жесткой политики ФРС. ФРС транслирует, что ставку будут снижать при инфляции выше 2% + номинальном росте ~6% + дефиците бюджета 6.5% + начале глобального снижения ставок + тренда в решоринге/ниаршоринге.
С текущих уровней риски по инфляции в США смотрят вверх, а не вниз, но чем дольше ставки высоко, тем выше расходы по обслуживанию долга США (разные сценарии динамики расходов по процентам можно увидеть на графике).
Объёмы в РЕПО Яндекса на вчера +- флэт к тому что было до роста в бумаге последних дней. Думаю шорты еще даже не начали крыть полноценно, но в рынок уже вылилась логика (вроде от зеленых), о конвертации расписок торгуемых на Мосбирже и выкупе всего остального. В российских крупных УК лежит около 4% и судя по общению никто там продавать не собирается, так что флоат еще меньше, чем я писал в предыдущем посте а выкупать акции с рынка шортистам придется в любом случае. Имхо сквиз еще впереди.
У меня есть лонг Яндекс.
Не является инвестиционной рекомендацией.
https://t.me/trendismyfriendd
Сказал старый лонг онли портфельный управляющий на одной конфе в Лондоне, вставив в слайд презентации свою детскую фотографию в шортах. О чем это я, шорт, в отличие от лонга, помимо того что имеет намного меньший апсайд по прибыли (бумага не может упасть более чем на 100%), еще и требует более глубоких знаний структуры рынка и других технических ньюансов. Кто у кого занимает бумагу (для того чтобы ее продать т.е. открыть шорт) и кто кому должен ее вернуть и тем более когда, вопрос зачастую более важный, чем фундаментальная часть идеи (см шортсквиз о котором вы не слышали). Вчера мне скинули скрин с бумагами, которые ритейл инвесторы (а может и не только) наиболее активно брали в шорт среди которых оказались Яндекс/Ростелеком и еще несколько имен.
По Ростелекому несколько ритейл sell-side десков запустили идею лонг префа против шорта обычки (что-то не падает пока что), вместо того чтобы просто лонгануть преф и быть счастливым (надо же комиссии делать). IPO может нагрянуть нежданно не гаданно, только посмотрите какой день растет АФК без новостей (;)) и с такой ликвидностью крыть шорты будет не очень удобно. Тут нет технической проблемы для коротких позиций, просто не самая удачная сделка на мой взгляд с такой стоимостью денег, а вот в Яндексе может быть интереснее.
Российский рынок с начала нового года рубит лес, что не совпало с ожиданиями большинства (по моей выборке) участников рынка, которые ждали притока от реинвестиции дивидендов + начала работы 665 указа президента. В отдельных именах (типа сбера) видно навес из продаж и судя по последнему обзору финансовых рынков от ЦБ мы продолжаем видеть отток из акций от дружественных нерезидентов (по большей части история с расписками), при этом притоки от физиков, которые тащили рынок выше с марта 2023 года, в декабре остановились (нэт ~0). USDRUB тоже не особо способствовал росту экспортеров, но в последние пару сессий немного подослаб (имхо до выборов сильно падать не дадут). Одним из немногих растущих секторов YTD стали российские техи. Субиндекс технологических компаний MOEXIT (почти брекзит) с начала года вырос на 8.9% против 2% IMOEX. Я сильно овервейт в российских техах (писал о VK/Астре в твитере) на достаточно простом тезисе консолидации российской IT индустрии после того, как западные IT компании попали под фактический бан.