Пару мыслей на тему сложившейся ситуации от «не экономиста»*.
Многие считают, что укрепление в валюте — это дезинфляционно, но что-то мне говорит, что укрепление — это следствие проблем с свободным обменом/отправкой валюты зарубеж т.е. расчетов за импорт, что значит — импорта будет меньше, что как-будто будет способствовать ускорению инфляции в товарах.
С другой стороны крепче курс — больший дефицит бюджета. Нам просто технически не нужен такой крепкий курс, так как бюджет с таким курсом глубоко дефицитный. В теории, это должно привести к еще большему количеству размещений ОФЗ и давлению на кривую.
И тут между молотом и наковальней находится ЦБ, который может влиять на спрос поднятием ставки, но не на предложение (и проблематику, которая стоит за его снижением т.е импорт). Но может ли ЦБ поднять ставку в ситуации когда дефицит бюджета разъезжается и заимствований понадобится больше, так еще и по большей ставке? Если USDRUB 80 может ли ключ быть 17%-18%? Поможет ли он снизить инфляцию? Как долго его можно будет удерживать? В общем вопросов много, а ответов пока что нет.
НКЦ/Мосбиржа под санкциями (молния🤡). О санкциях (каких-то) было известно за день, но все мы уснули за рулем, потому что «волки волки» кричали много раз. По акциям я не сильно переживал 2-3% коррекции не так страшно, нерезов почти нет, позишнинг был заранее почищен (то есть маржинов много быть не должно), но переживал я за свой лонг Si, который хер пойми как должен был открыться и только вечером стало ясно как он вообще будет рассчитываться. Закрылся флэт ну и слава богу.
Свою «экспертную» оценку рисков для инфраструктуры я оставлю за кадром (1…2..3 будет хуже), но хочется сказать несколько па на тему Иранского сценария, который на шаг стал ближе.
Иранский сценарий — это не аргентинский/турецкий сценарий и судя по постам отдельных инфлюэнсеров многим это не совсем ясно. Иранский сценарий предполагает отсутствие свободного импорта/экспорта и про-инфляционные процессы как результат. Если у вас недостаточно товаров, ставкой это практически не лечится. Если ваша валюта не является инструментом свободного обмена на товар (а эта функция будет ограничиваться со временем или просто товар в вашей валюте будет стоить дороже), то зачем вам вообще активы, которые никак не защищают ваши сбережения от инфляции?
Падение в длинных облигациях продолжило давить на рынок акций. Если коротко, я перевернулся в акциях в среду на утреннем отскоке (писал об этом твиттере) и встал по рынку с немного отрицательной экспозицией (strong opinions, loosely held).
Рынок репо на 3м в пятницу стоял 16.6%/17%, а свопы 12 месяцев фикс на флоатинг стоит по 17.5%. Все это значит, что рынок закладывает повышение ставки и на ближайшем заседании (3м РЕПО) и на последующих (зачем еще кому-то платить 17.5% фиксы против плавающей ставки на год вперед если не ждать повышения?). При этом аналитики из ВТБ и Сбер КИБ не ждут повышения на ближайшем заседании. Давно не было такого разброса мнений (из тех с кем я общаюсь мнения расходятся от 0 до +200 бп).
Мои 5 копеек (я не экономист*): последний раз ЦБ поднимал ставку в декабре 23 и с тех пор прогресс по замедлению инфляционной динамики выглядит не совсем убедительным ( апрель 7.8% yoy vs март 7.7% yoy). Да, более короткие тренды замедляются, но достаточно ли быстро это происходит?
В пятницу/понедельник личка в телеграмм-е (да и чаты) наполнялась сообщениями «что с базаром?»/«а че продажи такие в РФ?». Вопрос, на который редко есть один правильный ответ, когда нет очевидного новостного фона. Мое мнение, сформировался ряд условий для локального отката, который мы сейчас наблюдаем.
По порядку:
Яндекс/Газпром, судя по опросам крупных телеграмм каналов, были (а может и есть) в топ-5 «самая большая позиция в вашем портфеле». В Яндексе брокера резали маржиналку и сток падал с 4500 на 4050 в моменте. По Газпрому (очевидная на мой взгляд) невыплата дивидендов также переставила сток на 20 рублей ниже. Могло ли это вызвать маржины или рост требований со стороны брокеров, я думаю что ответ очевидный. Судя по общению с разными инвесторам, плечи есть у большинства, так что позишнинг для такой коррекции тоже созрел.
Крутое пике в RGBI также не булиш для акций. Доходности за последний месяц в 10 летних ОФЗ (если не обманывает терминал) выросли на 125 пунктов.
Рынок постоянно подбрасывает интересные возможности, то Сургут-ап по 37 рублей при USDRUB плотно выше 80 (писал об этом в 23м), то дают ликвидность шортить ОВК по 200 руб при огромной допке, а сейчас такой возможностью (по моему мнению!) является АЛРОСА с ~15% FCF yield по спотовым ценам.
Рынок, думает, что АЛРОСА попав под санкции не сможет продавать свою продукцию. Огромные объемы санкционной нефти везут целым флотом танкеров и продают выше прайс кэпа, а АЛРОСА добывает 34.3 млн карат за год (6.9 тонны), которые технически невозможно отличить от алмазов из любой другой точки света, но по неведомой причине не смогут их вывести за границу и продать?! 80% выручки АЛРОСы — 800-900 кг (чистота и размер влияют), т.е. можно вывести в нескольких больших ящиках ящиках, а вся годовая добыча поместиться в маленький грузовик, и конечно ее транспортировать намного проще, чем любой другой санкционный комод.
А что случилось в 23 году? Компания действительно снизила объем продаж, но в большей степени из-за ценовой конъюнктуры (и скорее всего в Q1 2024 распродала запасы) + после введения санкций вероятно нужно было выстроить работу с контрагентами, которые немного понервничали. Да, за 23 год дивиденд будет 2.02 руб на акцию, но кого волнуют дивиденды прошлого года, когда все о них знают?! Priced in.
Нефть имхо должна торговаться выше на фоне геополитики на ближнем востоке, колы на Brent еще держим как хедж.
По РФ помимо прочих Астр, внимание привлек Сургут обычка. Писал в Твитере в начале недели о том, что технически сток выглядит красиво, но хз на чем он в очередной раз будет расти. Кубышка шредингера не дает покоя неокрепшим умам. Вообще в теории Сургут когда-то должен выстрелить. Кубышка шредингера все таки частично валютная и в целом выручка компании тоже валютная, но стоит в долларах она все меньше и меньше (исторические лои), а рублей в системе все больше и больше.
Это история не про то, какое ужасное отношение к минорам у Сургута (компания может объявить байбек на 10 тысяч рублей и создать акционерам миллиарды долларов стоимости, но почему-то этого не делает десятилетиями и очевидно, что не будет), а про то, что мы оцениваем сток в рублях, рублевое М2 с начала 2022 года выросло на 50% + девал. В долларах сток около исторических минимумов. В общем появился какой-то баер, который даже сейчас на вечерке добирает, так что будем держать ухо в остро.
В первом квартале мировые поставки iPhone сократились на 10% до 50,1 млн., хуже ожиданий аналитиков (51,7 млн.). Основная причина спада – Китай, где продажи американского производителя в январе и феврале (месячных данных за март пока нет) рухнули на 37%.
Похоже, что Apple повторяет судьбу западных автопроизводителей. С одной стороны, китайские конкуренты, такие как Xiaomi, Oppo насытили местный рынок моделями с лучшими техническими характеристиками по более низким ценам. С другой стороны, многие китайские гос. компании начали прямо запрещать (https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-12-15/china-s-apple-iphone-ban-accelerates-across-state-firms-government) использование сотрудниками зарубежной продукции.
Попавший в 2021 году под американские санкции Huawei в августе 2023 произвел сенсацию, выпустив модель Mate 60 с использованием made in China чипов и собственной операционной системой HarmonyOS. Уже к январю объем продаж Mate 60 достиг 30 млн., позволив Huawei обогнать Apple по доле китайского рынка. Следующая модель Mate ожидается к выходу одновременно с iPhone 16 и позиционируется как его прямой конкурент.
Инфляция в США в марте ускорилась до 3.5% yoy (на 0.3% выше февраля). Core CPI 3.8% yoy (флет к прошлому месяцу). А динамика super-core CPI (less housing) ускорилась 3m annualised до 8.2% и 4.8% yoy. Я уже писал в прошлом посте о цуцванге в котором оказался ФРС, так как расходы по обслуживанию гос. долга растут по экспоненте, но с такими сильными данными ни о каком снижении ставки и речи идти не может. Это важно для всех рынков, потому что это будет давить на все валютные пары в сторону укрепления USD (ставлю на паритет EURUSD в этом году т.к. очень вероятно, что ЕЦБ снизит ставку уже в июне) и соотвественно будет давить на товарные рынки (пока мы этого не видим) и акции в США (с большОй долей выручки non-US). Акции сильно зависят от крепости доллара. Дно в акциях в 2022 году было достигнуто только после разворота DXY и поэтому поход доллара на север, может сильно давить на динамику активов.
Sharpe Ratio за последние 6 месяцев NASDAQ 100 — 2.7, S&P 500 — 3.4. Цифры конечно хорошие, но маловероятно что такой risk adjusted return устойчив, тем более на уровне широких индексов.
Цуцванг — ситуация в шахматах, в которой один из игроков оказывается в таком положении, что любой его следующий ход ухудшит его позицию.
Именно так можно охарактеризовать позицию в которой оказался ФРС США. С одной стороны реальный мандат с фокусом на инфляцию, а с другой совершенно безумный фискальный дефицит в 6.5% при номинальном росте ВВП ~6%, что с совокупности с высокими ставками дает резкий рост расходов бюджета на обслуживание долга.
Рынок видит Джерома Пауэлла, как Артура Бёрнса и точно не как Пола Волкера (не того, что из Форсажа), что в переводе означает — у главы ФРС слишком маленькие яйца чтобы взять ситуацию под контроль без оглядки на политические последствия более долгой/жесткой политики ФРС. ФРС транслирует, что ставку будут снижать при инфляции выше 2% + номинальном росте ~6% + дефиците бюджета 6.5% + начале глобального снижения ставок + тренда в решоринге/ниаршоринге.
С текущих уровней риски по инфляции в США смотрят вверх, а не вниз, но чем дольше ставки высоко, тем выше расходы по обслуживанию долга США (разные сценарии динамики расходов по процентам можно увидеть на графике).