Minsky Moment Capital

Читают

User-icon
72

Записи

38

IMOEX/RGBI/CNYRUB/YDEX/SPBE

IMOEX/RGBI/CNYRUB/YDEX/SPBE

Ставку ожидаемо повысили на 200 бп и дали жесткий коммент (я так и не понял кто ждал меньше и почему так ушатали рынок сразу после объявления). Вопрос что делать дальше и когда рынки акций/облигаций начнут разворачиваться?

Рынок акций начал валиться в мае, когда индекс RGBI ускорил свое крутое пике и стало ясно, что расчитывать на снижение ставки в этом году не стоит (потом случился флип в повышение). После этого в СДН попала Мосбиржа/НКЦ и торги валютой частично отвалились, что также давит на рынок (если бы USDRUB сейчас торговался по 95, очень вероятно что рынок был бы немноооого повыше).

Так вот, устойчивое замедление инфляционных трендов (если конечно оно возможно с 80% платежей в юанях возвращающихся в РФ и структурно низкой безработице, которая имхо может вырасти только после СВО), должно будет начать давить на доходности бондов и потом только мы увидим полноценный бид в акциях, до тех пор новые хаи по рынку да и в целом устойчивый растущий тренд, скажем так, «маловероятны».



( Читать дальше )

ЦБ/выборы США

Еще три месяца назад практически никто не говорил о существенных повышениях ставки (из тех, кого я читаю), а теперь базовый сценарий у многих 2%+2% (кто-то даже еще +2%) до середины 25 года. Сентимент правит рынком, а цены правят прогнозами и ничего тут не поделаешь. Долго не писал, поэтому по порядку.

В пятницу ЦБ РФ проведет заседание, где на мой взгляд поднимет ставку на 200 бп (может быть сюрприз пожестче?). Все остальные спекуляции на тему 2+2+2 до середины 25 года и + что-то кто-то там себе придумал (или услышал от ЦБ, чья задача ужесточить условия на рынке, в том числе через частную коммуникацию) всего лишь фикция, так как динамика на рынке труда, который и является ключевым драйвером инфляции в РФ, зависит сугубо от СВО и если вдруг к концу 24/началу 25 года будут какие-то подвижки в сторону перемирия/разрешения ситуации, то никто не будет держать такую высокую реальную ставку, так как в этом просто не будет необходимости (нормализация на рынке труда), поэтому кто знает, что там будет к середине 25 года)). Тем не менее в силах ЦБ только то, что в силах ЦБ и поэтому будет хайк + жесткая коммуникация с открытым окном для дальнейшего ужесточения. Для акций очевидный негатив, но сегодня на рынке акций РФ позиционирование правит балом, поэтому отскок.



( Читать дальше )

BTC/USD пробивает $54k

BTC/USD пробивает $54k

BTC/USD пробивает $54k и в этом свете хотел бы отметить как плотно они ходили с TQQQ (тройной лонг Nasdaq 100) с 2020 года. Разворот в таком большом тренде (я про Насдак, который с лоев 22 года сделал что-то под 90%) поймать трудно, но слабость в криптоспейсе может быть одним ранних индикаторов.

https://t.me/trendismyfriendd
 
  • обсудить на форуме:
  • bitcoin

Вправо

Вправо

9 июня я писал о том, что нас ждет «период противной и безтрендовой волатильности» и в целом пока что сценарий себя реализует (рынок почти флэт с того момента). В моменте я сфокусировался на торговле валютой (risk/reward в лонге USDRUB по 82/83 все таки казался интересней), так как акции в целом продолжают выглядеть не супер привлекательно. По моему, инвесторы не получают компенсацию (доход) за такую волатильность (об этом и был пост 9 июня) ну и в целом крепкий рубль и ставка (точнее неопределенность по ней) давят на апсайд, а дивиденды/ликвидность поддерживают рынок. Такой себе уроборос, который можно отторговывать, но не бай энд холд, который все-таки немного для другого режима рынка имо.

Сценарий с 200 бп хайка, о котором я писал под прошлое заседание, сначала многим показался через чур агрессивным, но сейчас большая часть домов прогнозируют 18% на июльском заседании. Имхо ЦБ идет с лагом, так как пытаются ориентироваться на ближайшие принты, которые никак не отражают окончание льготных ипотек (кстати акции девелоперов достаточно бодро выглядят на этом фоне, можно даже попробовать пошортить).



( Читать дальше )

Ц - цуцванг 2.0

Пару мыслей на тему сложившейся ситуации от «не экономиста»*.

Многие считают, что укрепление в валюте — это дезинфляционно, но что-то мне говорит, что укрепление — это следствие проблем с свободным обменом/отправкой валюты зарубеж т.е. расчетов за импорт, что значит — импорта будет меньше, что как-будто будет способствовать ускорению инфляции в товарах.

С другой стороны крепче курс — больший дефицит бюджета. Нам просто технически не нужен такой крепкий курс, так как бюджет с таким курсом глубоко дефицитный. В теории, это должно привести к еще большему количеству размещений ОФЗ и давлению на кривую.

И тут между молотом и наковальней находится ЦБ, который может влиять на спрос поднятием ставки, но не на предложение (и проблематику, которая стоит за его снижением т.е импорт). Но может ли ЦБ поднять ставку в ситуации когда дефицит бюджета разъезжается и заимствований понадобится больше, так еще и по большей ставке? Если USDRUB 80 может ли ключ быть 17%-18%? Поможет ли он снизить инфляцию? Как долго его можно будет удерживать? В общем вопросов много, а ответов пока что нет.



( Читать дальше )

Чёрный голубь

НКЦ/Мосбиржа под санкциями (молния🤡). О санкциях (каких-то) было известно за день, но все мы уснули за рулем, потому что «волки волки» кричали много раз. По акциям я не сильно переживал 2-3% коррекции не так страшно, нерезов почти нет, позишнинг был заранее почищен (то есть маржинов много быть не должно), но переживал я за свой лонг Si, который хер пойми как должен был открыться и только вечером стало ясно как он вообще будет рассчитываться. Закрылся флэт ну и слава богу.

Свою «экспертную» оценку рисков для инфраструктуры я оставлю за кадром (1…2..3 будет хуже), но хочется сказать несколько па на тему Иранского сценария, который на шаг стал ближе.

Иранский сценарий — это не аргентинский/турецкий сценарий и судя по постам отдельных инфлюэнсеров многим это не совсем ясно. Иранский сценарий предполагает отсутствие свободного импорта/экспорта и про-инфляционные процессы как результат. Если у вас недостаточно товаров, ставкой это практически не лечится. Если ваша валюта не является инструментом свободного обмена на товар (а эта функция будет ограничиваться со временем или просто товар в вашей валюте будет стоить дороже), то зачем вам вообще активы, которые никак не защищают ваши сбережения от инфляции?



( Читать дальше )

хайк/нехайк

Падение в длинных облигациях продолжило давить на рынок акций. Если коротко, я перевернулся в акциях в среду на утреннем отскоке (писал  об этом твиттере) и встал по рынку с немного отрицательной экспозицией (strong opinions, loosely held).

Рынок репо на 3м в пятницу стоял 16.6%/17%, а свопы 12 месяцев фикс на флоатинг стоит по 17.5%. Все это значит, что рынок закладывает повышение ставки и на ближайшем заседании (3м РЕПО) и на последующих (зачем еще кому-то платить 17.5% фиксы против плавающей ставки на год вперед если не ждать повышения?). При этом аналитики из ВТБ и Сбер КИБ не ждут повышения на ближайшем заседании. Давно не было такого разброса мнений (из тех с кем я общаюсь мнения расходятся от 0 до +200 бп).

Мои 5 копеек (я не экономист*): последний раз ЦБ поднимал ставку в декабре 23 и с тех пор прогресс по замедлению инфляционной динамики выглядит не совсем убедительным ( апрель 7.8% yoy vs март 7.7% yoy). Да, более короткие тренды замедляются, но достаточно ли быстро это происходит?



( Читать дальше )

К - коррекция

В пятницу/понедельник личка в телеграмм-е (да и чаты) наполнялась сообщениями «что с базаром?»/«а че продажи такие в РФ?». Вопрос, на который редко есть один правильный ответ, когда нет очевидного новостного фона. Мое мнение, сформировался ряд условий для локального отката, который мы сейчас наблюдаем.

По порядку:

Яндекс/Газпром, судя по опросам крупных телеграмм каналов, были (а может и есть) в топ-5 «самая большая позиция в вашем портфеле». В Яндексе брокера резали маржиналку и сток падал с 4500 на 4050 в моменте. По Газпрому (очевидная на мой взгляд) невыплата дивидендов также переставила сток на 20 рублей ниже. Могло ли это вызвать маржины или рост требований со стороны брокеров, я думаю что ответ очевидный. Судя по общению с разными инвесторам, плечи есть у большинства, так что позишнинг для такой коррекции тоже созрел.

Крутое пике в RGBI также не булиш для акций. Доходности за последний месяц в 10 летних ОФЗ (если не обманывает терминал) выросли на 125 пунктов.



( Читать дальше )

Новые минимумы в ОФЗ. Практические советы облигационным инвесторам.

Новые минимумы в ОФЗ. Практические советы облигационным инвесторам.

Минфин вчера объявил
об эмиссии новых выпусков ОФЗ:
26245 с погашением в сентябре 2035 г. на 500 млрд. рублей
26246 с погашением в марте 2036 г. на 750 млрд. рублей
26247 с погашением в мае 2039 г. на 750 млрд. рублей
26248 с погашением в мае 2040 г. на 750 млрд. рублей.

Ставка купонов по выпускам 2035-2036 г. — 12%, по 2039-2040 г. — 12,25% годовых.

Новые выпуски могут быть предложены инвесторам уже завтра.

ОФЗ отреагировали на новость распродажей. Например, 10-летний выпуск упал сразу на 1% до очередного минимума — 66,4% от номинала.

Обосновано ли падение и стоит ли выкупать очередное дно?

Купонная ставка 12-12,25% позволяет Минфину экономить на процентных расходах, по крайней мере, в краткосрочной перспективе по сравнению с флоутерами и короткими выпусками. Надежды участников рынка, что в Минфине «осознают» дороговизну привлечения через длинные выпуски с учетом прогноза снижения ключевой ставки прекратят их размещать, не оправдались.
Это означает, что давление со стороны первичного рынка не ослабнет в ближайшее время.

( Читать дальше )

Бриллиантовая нога

Рынок постоянно подбрасывает интересные возможности, то Сургут-ап по 37 рублей при USDRUB плотно выше 80 (писал об этом в 23м), то дают ликвидность шортить ОВК по 200 руб при огромной допке, а сейчас такой возможностью (по моему мнению!) является АЛРОСА с ~15% FCF yield по спотовым ценам.

Рынок, думает, что АЛРОСА попав под санкции не сможет продавать свою продукцию. Огромные объемы санкционной нефти везут целым флотом танкеров и продают выше прайс кэпа, а АЛРОСА добывает 34.3 млн карат за год (6.9 тонны), которые технически невозможно отличить от алмазов из любой другой точки света, но по неведомой причине не смогут их вывести за границу и продать?! 80% выручки АЛРОСы — 800-900 кг (чистота и размер влияют), т.е. можно вывести в нескольких больших ящиках ящиках, а вся годовая добыча поместиться в маленький грузовик, и конечно ее транспортировать намного проще, чем любой другой санкционный комод.

А что случилось в 23 году? Компания действительно снизила объем продаж, но в большей степени из-за ценовой конъюнктуры (и скорее всего в Q1 2024 распродала запасы) + после введения санкций вероятно нужно было выстроить работу с контрагентами, которые немного понервничали. Да, за 23 год дивиденд будет 2.02 руб на акцию, но кого волнуют дивиденды прошлого года, когда все о них знают?! Priced in.



( Читать дальше )

теги блога Minsky Moment Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн