Блог им. Minsky

Ц - цуцванг 2.0

Пару мыслей на тему сложившейся ситуации от «не экономиста»*.

Многие считают, что укрепление в валюте — это дезинфляционно, но что-то мне говорит, что укрепление — это следствие проблем с свободным обменом/отправкой валюты зарубеж т.е. расчетов за импорт, что значит — импорта будет меньше, что как-будто будет способствовать ускорению инфляции в товарах.

С другой стороны крепче курс — больший дефицит бюджета. Нам просто технически не нужен такой крепкий курс, так как бюджет с таким курсом глубоко дефицитный. В теории, это должно привести к еще большему количеству размещений ОФЗ и давлению на кривую.

И тут между молотом и наковальней находится ЦБ, который может влиять на спрос поднятием ставки, но не на предложение (и проблематику, которая стоит за его снижением т.е импорт). Но может ли ЦБ поднять ставку в ситуации когда дефицит бюджета разъезжается и заимствований понадобится больше, так еще и по большей ставке? Если USDRUB 80 может ли ключ быть 17%-18%? Поможет ли он снизить инфляцию? Как долго его можно будет удерживать? В общем вопросов много, а ответов пока что нет.

https://t.me/trendismyfriendd

 
★1
10 комментариев
ставку снизить до 7 и принудительно менять валюту на офз))
avatar
ЦБ  и Минфин занимаются перетягиванием каната. Если бы не Эльвира, похоже деревянный бы укатали в пол, объяснив электорату, что трудные времена требуют сложных решений, «прошу отнестись с пониманием». И тогда про яйца по 140р мы бы вспоминали с ностальгическими слезами.

 
но что-то мне говорит, что укрепление — это следствие

праильна говорит))

 

технически не нужен такой крепкий курс

при эмбарго уже кагбе пофихъ.

 

Не вижу проблем для ЦБ поднять курс на комфортную величину в любой момент. Но в целом текущий курс помогает снизить инфляцию, а это одна из главных целей ЦБ.
Экономика без развитой промышленности неустойчива, как человек на одной ноге.
Инфляция — надуманная проблема. Южная Корея в 1961-78 гг повысила душевой ВВП в 12 раз при инфляции 20%.
Джо Стадвелл «Азиатская модель управления»
fb2.net.ua/load/ehkonomika/aziatskaja_model_upravlenija/40-1-0-2664#gsc.tab=0
Эту модель выхода из отсталости Япония переняла у канцлера Бисмарка в Германии.

Более широкий обзор в кратком изложении
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html


укрепление — это следствие проблем с свободным обменом/отправкой валюты зарубеж т.е. расчетов за импорт

+1, не понимаю, почему нет всеобщей паники, пока что все идет к тому, что в следующем году мы не увидим на полке никаких китайских товаров (работаю в крупной тороговой компании, сужу по нашим проблемам с оплатами и по аналогичной ситуации у коллег по отрасли)
avatar
Пишите правильно, не «цуцванг», а цупттсванк
avatar
Mathman,… и вовсе не «как-будто», а сразу «как будто»!
avatar
il_dottore, как будка
avatar

теги блога Minsky Moment Capital

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн