Инвестирование в эпоху интернета

Гай Фиери с детства любил готовить — свой первый ресторанный бизнес он открыл в возрасте десяти лет, когда приделал к своему велосипеду тележку с солеными крендельками.

Всю свою прибыль юный ресторатор откладывал, чтобы поехать на стажировку во Францию — в итоге через шесть он переехал в небольшой французский городок, где в течение года совершенствовал свои кулинарные навыки.

После окончания университета Фиери вместе со своим другом открыл итальянскую закусочную, которая через несколько лет превратилась в необычный ресторан — его кухня совмещала в себе американский барбекю и японские суши.

В какой-то момент друзья уговорили Гая отправить свое видео-резюме на кулинарное реалити-шоу «Food Network» — его девиз «жить по-крупному, громко смеяться и дико готовить» понравился жюри, поэтому он попал в список участников.

Инвестирование в эпоху интернета

С первых же выпусков Фиери стал звездой этого шоу — вокруг его фигуры поднялась настоящая волна хайпа, и он никого не мог оставить равнодушными. Некоторые зрители его искренне обожали, но большинство смеялось над ним и считало каким-то фриком.



( Читать дальше )

Когда данные ошибаются

В начале 1920-х годов производители автомобилей столкнулись с проблемой — из-за усложнения конструкции двигателя топливо в нем стало сгорать неравномерно, что вело к неприятному стуку и необратимым повреждениям.

Тогда инженеры обратились к химиками, и те быстро нашли решение — они добавили в бензин тетраэтилсвинец, увеличив его октановое число и снизив детонацию топлива.

Когда данные ошибаются

Однако в 1924 году произошла трагедия — 15 рабочих нефтеперерабатывающих заводов скончались от предполагаемого отравления свинцом. После этого главный врач США приостановил производство такого бензина и создал специальную комиссию — ее целью было выяснить, какое влияние оказывает свинец на человеческий организм.

Эту комиссию возглавил известный токсиколог Роберт Кехо — в течение пяти лет он «кормил» свинцом группу испытуемых и внимательно изучал их анализы. Вскоре выяснилось, что содержание металла в их организме примерно такое же, как и у фермеров, работающих на свежем воздухе.



( Читать дальше )

Почему бедные остаются бедными?

Почему бедные люди остаются бедными? На этот вопрос, кажется, у всех есть ответ:

«Бедные просто ленятся».

«Бедные не умеют распоряжаться своими деньгами».

«У бедных нет правильного мышления».

Эти теории в лучшем случае являются анекдотичными, а в худшем — просто оскорбительными. Проблема этих аргументов заключается в том, что они основаны на небольших размерах выборки, а не на эмпирических данных. Я согласен, что некоторые люди бедны по этим причинам, но недавние исследования показали истинную причину бедности.

В 2020 году ученые из Лондонской школы экономики опубликовали исследование на эту тему — они доказали, что отсутствие первоначального богатства (а не мотивации или таланта) удерживает людей в бедности.

Исследователи сделали следующее — в бедном государстве Бангладеш среди сельских жителей они случайным образом распределили домашний скот, а затем через какое-то время проверили их финансовое положение.

Почему бедные остаются бедными?
И вот к каким выводам они пришли: «Мы обнаружили, что если программа поддержки подталкивает людей к превышению порогового уровня первоначальных активов, то они в будущем избегают бедности. Если же они не достигают этого уровня, то в дальнейшем они вновь скатываются в бедность.



( Читать дальше )

Проблема малого размера выборки

Моряк Попай стал самым известным персонажем студии Paramount Pictures – он был добрым, находчивым и изобретательным, но его главной фишкой была сверхчеловеческая сила.

Когда Попай попадал в критическую ситуацию, он открывал банку со шпинатом, съедал его и становился многократно сильнее — именно поэтому американские дети так полюбили шпинат и готовы были есть его в любом виде.

Проблема малого размера выборки

Но почему создатели мультфильма выбрали шпинат, а не фасоль или картофель? Они просто подбросили монетку или в этом был какой-то тайный смысл?

Математик Сэмуэль Арбесман в одной из своих книг дал ответ на этот вопрос:

«В 1870 году немецкий химик Эрих фон Вольф исследовал количество железа в различных зеленых овощах, в том числе и в шпинате. Переписывая свои данные из блокнота, он не заметил запятую и увеличил содержание железа в шпинате в 10 раз. 

Хотя на самом деле в 100-граммовой порции шпината содержится 3,5 миллиграммов железа, общепринятым фактом стала цифра 35 миллиграммов. Это означает, что каждая такая порция равносильна съедению небольшого кусочка железной скрепки.



( Читать дальше )

Типы рыночных шарлатанов

На фондовом рынке много денег, поэтому он всегда притягивал шарлатанов — особенно много их становится во время бычьих циклов, ведь именно тогда на биржу приходит много неопытных новичков.

Помимо растущего рынка, шарлатанов привлекают и другие моменты:

— когда балом правит жадность и эйфория;

— когда деньги становятся слепы к риску;

— когда инвесторы поддаются стадному чувству;

— когда рынки раскачиваются в обе стороны;

— когда различные IPO плодятся как сорняки.

По мнению Бена Карлсона, существует два типа шарлатанов — первых можно назвать ложноположительными, потому что они искренне верят в свои идеи, но доводят их до крайностей и ведут своих последователей в пропасть.

Вторые же являются обыкновенными мошенниками — они отлично понимают человеческую психологию и вполне осознанно оставляют людей без денег. Шарлатаны II типа заинтересованы только в собственной прибыли, и их совершенно не волнует, кто в итоге пострадает от их мошенничества.

Тот же Берни Мэйдофф сразу же действовал как шарлатан II типа — его финансовая пирамида стала крупнейшей в истории, и он прекрасно осознавал ее последствия. Элизабет Холмс, в свою очередь, начинала как шарлатанка I типа — она превратилась в мошенницу, как только поняла, что ее идея с Theranos провалилась.



( Читать дальше )

Ожидания и реальность на фондовом рынке

Фолькерт Эверцзун и его команда были на пороге смерти — их шлюпка беспомощно дрейфовала по Индийскому океану, и они уже девять дней ничего не ели.

Но в этот самый момент произошло чудо — лодку с голодными и оборванными людьми выбросило на девственный берег Маврикия, по которому бродило целое стадо дронтов. Хотя на эту птицу охотились уже около столетия, до этого отдаленного острова охотники еще не добрались.

Ожидания и реальность на фондовом рынке

Поэтому дронты совершенно не боялись людей и первыми подошли к ним — вот как описывал это сам Эверцзун:

«Мы могли бы их поймать голыми руками… После поимки одного стада, следующее прибежало на помощь своим собратьям так быстро, как только могло — благодаря этому они так же были пойманы».

Люди пировали мясом дронтов всю весну 1662 года — именно этот год стал официальной датой полного исчезновения этих птиц...

С точки зрения дронта, агрессивное поведение Эверцзуна и его команды лежало за пределами их понимания — все дело в том, что до этого ни одно животное не нападало на них и не пыталось их съесть. Люди же разрушили эту модель — их появление превзошло ожидания несчастных дронтов.



( Читать дальше )

Вера инвесторов в красивые истории

Команде Lucasfilm пришлось работать круглосуточно — им нужно было успеть закончить свой двухминутный анимационный фильм «Приключения Андрэ и пчелки Уэлли» для ежегодной конференции по компьютерной графике в Миннеаполисе. Однако с каждым днем становилось все яснее, что они не успевают вовремя…

Это было лето 1984 года и анимация, которую намеревались сделать в Lucasfilm, была слишком передовой. В то время самыми сложными сюжетами, созданными с помощью компьютерной графики, были 15-секундные ролики с развивающимися флажками или логотипами компаний. Команда Lucas же захотела создать 120-секундный рассказ о фигурке, похожей на человека, за которой по лесу гонится большая пчела.

Вера инвесторов в красивые истории

Эд Кэтмалл, позже прославившийся в Pixar, вспоминал, как они в Lucas недооценили вычислительную мощность, необходимую для рендеринга всех их детализированных изображений. В результате конечный продукт получился незавершенным — изображения местами превращались в простые каркасы и многоугольники сетки:

«В ночь нашей премьеры мы с ужасом смотрели, как эти фрагменты появляются на экране, но произошло нечто удивительное.

( Читать дальше )

Лучший способ потерять свое состояние

4 января 1877 года умер самый богатый человек в мире — им был Корнелиус «Коммодор» Вандербильт, который сколотил свое состояние на железных дорогах. Он был убежден, что разделение семейного богатства приведет к разорению, поэтому 95 миллионов долларов Коммодор оставил своему сыну Уильяму.

Лучший способ потерять свое состояние

Решение Вандербильта не разделять свою империю оказалось верным — в течение следующих 9 лет его сын удвоил состояние отца благодаря грамотному управлению бизнесом. Если перевести его капитал на сегодняшние деньги, то получится сумма около 6 миллиардов долларов.

Однако после смерти Уильяма в 1885 году его наследники начали делить свалившееся на них богатство, и никто из них не сумел совладать с такими деньгами. В течение последующих 20 лет ни один Вандербильт не входил в список богатейших людей США, а когда в 1973 году потомки Коммодора собрались на первое воссоединение семьи, среди них не было ни одного миллионера.

Однажды немецкий математик Карл Якоби сформулировал идею решать задачу в обратном направлении. Именно поэтому на примере семьи Вандебильтов я предлагаю рассмотреть, как же можно было потерять такое огромное состояние, чтобы сделать выводы из их ошибок и не повторять их.

( Читать дальше )

Сломанные часы Роберта Кийосаки

Наверное, каждый инвестор в мире хотя бы раз слышал имя Роберта Кийосаки — книга «Богатый папа, бедный папа» сделала его знаменитым, и с тех пор он не теряет своей популярности.

Сломанные часы Роберта Кийосаки

Помимо своих произведений Кийосаки славится и рыночными прогнозами, причем чаще всего он «предсказывает» гигантские обвалы рынка — последний такой крах он прогнозировал в сентябре прошлого года, и с тех пор индекс S&P 500 вырос более чем на 15%.

Но еще интереснее другой его прогноз — в мае 2020 года он предупреждал о «бычьей ловушке», после чего рынок обязательно должен рухнуть. Как мы знаем, этого не произошло — в течение следующего года S&P 500 рос как на дрожжах и прибавил целых 40%.

Вообще, за последние десять лет Кийосаки «предсказал» одиннадцать падений, ни одно из которых не сбылось — зато единственный обвал весной 2020 года он предвидеть не смог.

Я ни в коем случае не обвиняю его, ведь он не единственный, кто все это время делал неверные прогнозы. Однако безответственность Кийосаки поражает — учитывая его авторитет и популярность, такие частые прогнозы о крахе рынка вряд ли добавляют рядовым инвесторам уверенности и мотивации.



( Читать дальше )

Не все в этом мире вычисляется

Роберт Макнамара стал первым руководителем компании Ford, не принадлежавшим к клану ее основателя — он обладал феноменальным умом, за что и получил прозвище «человека-робота».

Его расчеты всегда были логичны и точны, так что из десятков различных вариантов он всегда выбирал оптимальный. Эти качества помогли ему сделать карьеру не только в бизнесе, но и в политике — в 1961 году Макнамара перешел на работу в правительство и стал министром обороны.

Не все в этом мире вычисляется

Когда началась война во Вьетнаме, он все посчитал и сделал следующий вывод — если вьетконговцев погибнет намного больше, чем американских солдат, то война обязательно закончится победой американцев. И командующий ВС США Уильям Уэстморленд был с ним совершенно согласен:

«Мы просто будем продолжать обескровливать их, пока Ханой не осознает, что они оказались на грани национальной катастрофы. Тогда им придется признать свое поражение».

Так война превратилась в математическую формулу, которая должна была привести американцев к победе — однако Вьетнам нос огромные потери, но и не думал сдаваться. В этой формуле была ошибка — она полагалось на рациональность и не учитывало эмоциональную сторону.



( Читать дальше )

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн