Высокая цена жадности.

Человек, сделавший хлопок самым продаваемым товаром на земле, не смог заработать на этом ни цента. Речь идет об изобретателе хлопкоочистительной машины Эли Уитни. Как же так получилось?

Высокая цена жадности.

За устройство, способное извлекать хлопок и оставлять семена, Уитни запросил у плантаторов юга Соединенных Штатов слишком много: «За использование своей машины он требовал одну треть любого урожая — пропорцию, которую владельцы плантаций и законодатели Юга считали откровенно хищнической».

Уитни отказывался изменить свои требования, будучи уверенным, что южные производители хлопка не смогут выиграть конкуренцию без его устройства. И он был прав — технология была революционной. 
Но плантаторы, получив его машину, не стали платить ему 33% от урожая, а просто скопировали его изобретение.

В ответ Уитни потратил большую часть своего времени и все свои деньги на судебные тяжбы с теми, кто украл его идею. В конечном итоге от отсудил у них 90 тысяч долларов, которые все ушли на погашение расходов на адвокатов.



( Читать дальше )

Притягательность новых богов в мире финансов.

В 2015 году, когда ей только исполнился 31 год, журнал Time включил ее в список «100 самых влиятельных людей в мире», а Барак Обама назначил ее послом США по вопросом глобального предпринимательства. Ею публично восхищался патриарх американской политики Генри Киссинджер:

«У нее, вероятно, одно из самых зрелых представлений об этике — личной, деловой, медицинской, управленческой, которые мы когда-либо видели».

Притягательность новых богов в мире финансов.

Речь идет об Элизабет Холмс — основателе и генеральном директоре компании Theranos. Идея ее стартапа казалась революционной — крошечная колбочка без иголки, которая способна упростить дорогостоящий и долгий процесс анализа крови. Theranos сравнивали с Apple в мире медицине, а саму Элизабет — со Стивом Джобсом.

Но в 2015 году стало ясно, что Холмс водила всю Америку за нос и никакого портативного аппарата никогда не существовало — за 10 лет эта афера выросла до 9 миллиардов долларов, от которых в течение месяца не осталось ничего.



( Читать дальше )

Хроники плюшевого безумия

В 1993 году американец Тай Уорнер представил уникальную серию игрушек — они были набиты маленькими шариками, поэтому их можно было двигать и придавать им любые позы.

Несмотря на эту интересную особенность, детям они почему-то не понравились — продажи были очень низкими, так что магазины отказывались брать их на реализацию. Тогда Уорнер придумал хитрую комбинацию — он свернул производство некоторых серий, а отдельных персонажей вообще «отправил на пенсию».

Вскоре игрушки Beanie Babies стали культурным феноменом — люди обсуждали их на работе и в интернете, хвастались перед друзьями «редкими образцами» и тратили на них огромные деньги. Это оказалось очень выгодным вложением — цены на медвежат росли, так что их доходность порой опережала фондовый рынок.

Хроники плюшевого безумия

Как вы уже догадались, ажиотаж вокруг Beanie Babies был обыкновенным пузырем — через несколько лет цена на них рухнула, и миллионы «инвесторов» остались без денег. Так как же этот плюшевый пузырь вообще стал возможен?



( Читать дальше )

Что такое риск на самом деле?

Гарри Гудини был не просто иллюзионистом — он действительно мог выбраться из любой западни, потому что всегда держал себя в форме, много тренировался и не боялся получать травмы.

Был в его репертуаре и еще один любопытный трюк — он приглашал кого-нибудь из зрителей на сцену, чтобы тот изо всех сил ударил фокусника по животу. Гудини каждый день качал пресс, поэтому мог напрячь мышцы и избежать повреждений — людям же казалось, что его тело волшебным образом стало неуязвимым.

Что такое риск на самом деле?

Однажды к нему в гримерку зашла группа местных студентов, и один из них спросил: «Мистер Гудини, правда ли, что вы можете выдержать самые сильные удары?» Как только знаменитый актер кивнул, этот студент без предупреждения два раза сильно ударил его в живот.

Вот что Артур Конан Дойл писал об этом случае: «Гудини резко остановил парня, сказав, что с него хватит. Он объяснил это тем, что удары были слишком внезапными и он не успел к ним подготовиться. Сославшись на усталость, Гудини выпроводил студентов».



( Читать дальше )

Когда стакан наполовину пуст

Я считаю себя человеком, стакан которого наполовину полон — скорее всего, так устроен мой характер, поэтому я действительно верю в силу человеческого духа и в человечество в целом.

У меня есть друзья и знакомые, которые больше склоняются к полупустому стакану — они даже не осознают, что большую часть времени излучают пессимизм и неуверенность в будущем.

Когда стакан наполовину пуст

Однако когда дело доходит до инвестирования, то оптимизм в большинстве случаев окупается — рынки чаще всего растут, поэтому оптимистичная стратегия «купи и держи» не теряет своей эффективности.

Но у нас всегда есть веские причины для беспокойства — будущее неопределенно и пугающе, а пресса и СМИ просто заваливают нас потоком плохих и пессимистичных новостей.

И сфера финансов не является исключением — в ней пессимизм буквально зашкаливает, ведь любой обвал может лишить миллионы людей всех их сбережений. Список финансовых пессимистов довольно обширен, и Рэй Далио уже много лет держится вверху этого списка. Вот что он писал в начале 1980-х годов:



( Читать дальше )

Культурные синдромы и фондовый рынок

В 2005 году в Нигерии произошел странный случай — в одной из маршруток пассажир вдруг начал кричать, что его гениталии волшебным образом исчезли, и стал обвинять сидящую рядом женщину в краже.

Вскоре дебошира доставили в полицейских участок, где тот решил написать заявление о краже — однако стоило ему взяться за бумагу, как его мужское достоинство вернулось на свое законное место.

Культурные синдромы и фондовый рынок

Можно предположить, что этот мужчина сошел с ума или принял что-то запрещенное, но это вовсе не так — с подобным исчезновением столкнулись тысячи людей в Нигерии, Сингапуре и Китае, после чего этот феномен получил название «Коро» или «магическая кража пениса».

При этом «Коро» — это не психическое заболевание, а скорее культурный синдром, потому что он распространен в определенных обществах и культурах. Исследователь Фрэнк Буре объездил Африку и Азию, где тщательно изучил все случаи этой «болезни» — оказывается, все пострадавшие слышали о «краже» перед тем, как пережить ее лично.



( Читать дальше )

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн