Когда информации становится слишком много

Вторая мировая война была войной аналитиков — разведка приносила столько информации, что нужно было отделить в ней правду от лжи.

Так летом 1943 года союзники перехватили сообщения о том, что немецкие инженеры изобрели какое-то «супероружие». Вскоре об этом заговорили на нацистском радио — кто-то предположил, что это простая пропаганда, а кто-то воспринял эту новость всерьез.
Когда информации становится слишком много
При этом аналитики долго не могли понять, что же это за оружие — по немецким каналам неслись тысячи сообщений, которые противоречили друг другу. Немцы запутывали своих противников, заставляя их мозговые центры работать на пределе возможностей.

Но тайна «супероружия» все же была разгадана. Вот что писал об этом Малкольм Гладуэлл:

«Если рассмотреть заключения американских аналитиков, то целый 81% из них оказался верным. Но с новейшим оружием — ракетой «Фау-1» — они промахнулись. Самую блестящую работу тут проделали британцы. Они отслеживали частоту сообщений и сумели вычислить дату запуска ракеты.



( Читать дальше )

Ралли на российском рынке. Обвал закончился?

Вот мы и узнали, кто обрушил российский рынок — нерезиденты нашли окошко и просто залили его своими бумагами. В этом им помогли некоторые наши брокеры, которые заработали на этом неплохую комиссию.

Все это стало ясно еще пару дней назад, когда объемы продаж вернулись к уровням начала СВО. Тогда иностранцы бежали из наших активов, а без них такая волна продаж просто невозможна. И самый яркий пример — это акции Новатэка.

Только взгляните на эти объемы (выделены синими стрелками):

Ралли на российском рынке. Обвал закончился?
У иностранцев Новатэк был одной из любимых компаний — им нравились и его перспективы, и неплохие дивиденды. Поэтому они владели 80% акций, находящихся в свободном обращении — по факту они могли укатать их котировки в пол. Именно это они и сделали в феврале 2022 года.

Сегодня же подключились наши умники, которые по сути стали посредниками — на внебирже они скупали акции у нерезидентов, переводили их на торговый счет и продавали по рыночным ценам. Отсюда и такой безумный навес, который придавил весь наш рынок.



( Читать дальше )

Разыгрываю книгу Богла "Руководство разумного инвестора"

Друзья! Напоминаю, что каждое последнее воскресенье месяца я запускаю розыгрыш какой-нибудь полезной книги. И в этот раз это книга Джона Богла «Руководство разумного инвестора». Кстати, совсем недавно я делал на нее обзор :)

Все условия вы можете найти у меня в телеграм-канале. Там нет ничего сложного — участвуйте и выигрывайте!
Разыгрываю книгу Богла "Руководство разумного инвестора"



Мой портфель 23 августа. Санкции, обвал и новые покупки

Вчера был очень напряженный день, поэтому обзор моего портфеля выходит только сегодня.

Мой план остается прежним — я постепенно перевожу деньги из LQDT в облигации, плюс на проливах покупаю упавшие акции. Так выглядел мой портфель утром 23 августа:

Мой портфель 23 августа. Санкции, обвал и новые покупки
Продолжение:



( Читать дальше )

Обвал рынка. Почему падаем и что будет дальше?

От своих пиков российский рынок упал уже на 23% — акции растеряли весь годовой рост, а некоторые из них рухнули до многолетних минимумов.
Обвал рынка. Почему падаем и что будет дальше?
*спасибо Sid_the_Sloth за обложку :)

Мы попали в идеальный шторм — на рынок давит целый ряд негативных факторов, многие из которых будут с нами еще довольно долго. Давайте обо всем порядку.

Цены на нефть продолжают падать — бочка Brent торгуется уже ниже 80 долларов. Конфликт на Ближнем Востоке вроде как потушили, а главные потребители нефти — Китай и США — переживают не лучшие времена. Есть надежда на заседание ОПЕК, но до него еще целых полтора месяца.

Рубль же остается крепким — доллар топчется в районе 90, а юань опустился ниже 12 рублей. Из-за проблем с платежами падает импорт, и выровнять торговый баланс пока не получается. А еще инвесторы боятся, что торги юанем тоже остановятся.

Инфляция и не думает замедляться. Цены растут по целому ряду причин — дефицит отдельных товаров и высокий спрос, низкая безработица и рост зарплат, бюджетные стимулы и кредитное и безумие. В общем, с этим все сложно и инфляцию так быстро не победишь.



( Читать дальше )

Осенние дивиденды. Кто и сколько заплатит?

Осень — это не только слякоть и рыночная хандра, но и сезон промежуточных дивидендов. Многие компании уже объявили о выплатах, а некоторые сделают это в ближайшее время.
Осенние дивиденды. Кто и сколько заплатит?
Итак, кто уже точно обрадует своих акционеров?


Северсталь
. За 1 полугодие 2024г.
Дивиденд: 31,06 рублей
Доходность: 2,33%
Купить до: 9 сентября

 
Диасофт. За 1 полугодие 2024г.
Дивиденд: 45 рублей
Доходность: 0,93%
Купить до: 19 сентября

 
ФосАгро. За 1 полугодие 2024г.
Дивиденд: 117 рублей
Доходность: 2,20%
Купить до: 19 сентября

 
Яндекс. За 1 полугодие 2024г.
Дивиденд: 80 рублей
Доходность: 2,13%
Купить до: 19 сентября

 
Ростелеком -ао/-ап. За полный 2023г.
Дивиденд: 6,06 рублей
Доходность: 7,39%/8,09%
Купить до: 26 сентября

 
Черкизово. За 1 полугодие 2024г.
Дивиденд: 142,11 рублей
Доходность: 3,15%
Купить до: 27 сентября

 
ИНАРКТИКА. За 1 полугодие 2024г.
Дивиденд: 10 рублей
Доходность: 1,38%
Купить до: 3 октября

 
Татнефть -ао/-ап. За 1 полугодие 2024г.
Дивиденд: 38,20 рублей
Доходность: 6,54%/6,52%



( Читать дальше )

Скрытая сторона долга

В Японии сейчас насчитывается около 140 компаний, которым исполнилось не менее 500 лет — при этом некоторые из них утверждают, что работают уже более 1000 лет!
Скрытая сторона долга
*отель Хоси Рёкан принимает гостей с 718 года

Только представьте, что они пережили за это время — десятки войн, смены режимов и императоров, катастрофические землетрясения и цунами, депрессии и кризисы… И все же эти компании выжили — они производят и продают, поколение за поколением, снова и снова.

Такой бизнес в Японии называется «shinise», что переводится как «лавка с давней историей». У него есть одна отличительная черта — большой запас наличности и очень низкий долг — именно благодаря этому он и пережил столетия бедствий и катастроф.

Как однажды сказал Кент Нерберн: «Долг определяет ваше будущее, а когда ваше будущее определено, то надежда постепенно умирает».

Из-за долгов умирает не только надежда, но и количество последствий, которые вы можете пережить. Представьте, что следующий график отражает волатильность вашей жизни — рецессии, кризисы, войны, болезни, разводы, переезды, стихийные бедствия и т. д.



( Читать дальше )

Еще раз о советах экспертов

У рыночных гуру есть одна проблема — многие из них разбогатели не потому, что следовали своим советам, а потому, что продавали эти советы другим.
Еще раз о советах экспертов
Вот такой парадокс — люди, дающие нам «формулу богатства», сами используют совершенно другую формулу. Это не значит, что их финансовые советы бесполезны, просто об их реальной пользе мы ничего не знаем. Как так получается?

Все дело в том, что в сфере финансов вы можете выглядеть успешным, даже не зная, о чем говорите. В других сферах такое вряд ли возможно — например, трудно найти тренера по фитнесу, который не занимается спортом, или музыканта мирового класса, который не репетирует.

Но с деньгами все совсем иначе — чтобы стать богатым, не обязательно в них разбираться. Например, можно быть хорошим маркетологом, или же просто поймать удачу за хвост (родиться в богатой семье, выиграть в лотерею и т. д.).

При этом вы можете утверждать, что получили эти деньги другим путем, и использовать свое богатство в качестве «доказательства». А раз ни у кого нет доступа к вашим финансам, то вашу «историю успеха» никто не сможет разоблачить.



( Читать дальше )

Важность теоретических знаний

Легенда о Трое столетиями будоражила умы историков и археологов — кто-то считал ее выдумкой и мифом, а кто-то верил в нее и изо всех сил пытался ее отыскать.
Важность теоретических знаний
Одним из таких искателей был Генрих Шлиман, который еще в детстве увлекся Троей и пронес эту мечту через всю свою жизнь. Родился он в небогатой семье, но благодаря настойчивости и таланту быстро разбогател — например, он самостоятельно изучил банковское дело и знал 15 (!) языков.

На месте ему не сиделось, и вскоре Генрих решил осуществить свою детскую мечту. Он выучил греческий язык и прочитал «Илиаду» в оригинале, после чего окончательно убедился в реальности этой истории. Знаний по археологии у него не было, поэтому он отправился в Парижский университет.

Через пару лекций Шлиман решил, что уже все знает и готов к самостоятельным поискам. Ну и чтобы не делить ни с кем будущую славу, он не стал приглашать специалистов и отправился в экспедицию.

В 1869 году Генрих начал свои работы, и уже в 1873 году ему сопутствовал успех — он раскопал легендарный дворец Приама. В итоге его рабочие извлекли на свет более 8 тысяч артефактов, после чего археолог-любитель стал мировой сенсацией.



( Читать дальше )

Рынок становится все быстрее

28 мая 1962 фондовый рынок США за день упал на 7% — это стало крупнейшим дневным падением со времен Великой депрессии. Вот что писал об этом журнал Life:

«Были слышны звуки, подобные грохоту альпийского пакового льда во время оттепели. Ледниковые высоты биржевого бума внезапно начали таять. Все больше акций выставлялось на продажу, и все меньше покупателей желало их купить.

Затем в понедельник 28 мая распродажа достигла лавинообразных масштабов. За один лихорадочный день на фондовых биржах США стоимость акций — как гламурных, так и «голубых фишек» — упала самым резким образом с 1929 года».
Рынок становится все быстрее
В тот момент рынок уже находился в коррекции — от своих недавних пиков он снизился на 12%. Но это постепенное снижение было прервано обвалом — на рынках воцарилась паника, которая уничтожила многие депозиты. Почему это произошло?

Вот объяснение из той же статьи:

«Реальный ответ может быть только один: рынок упал, потому что поднялся слишком высоко.



( Читать дальше )

теги блога CyberWish

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн