Легенда о Трое столетиями будоражила умы историков и археологов — кто-то считал ее выдумкой и мифом, а кто-то верил в нее и изо всех сил пытался ее отыскать.
Одним из таких искателей был Генрих Шлиман, который еще в детстве увлекся Троей и пронес эту мечту через всю свою жизнь. Родился он в небогатой семье, но благодаря настойчивости и таланту быстро разбогател — например, он самостоятельно изучил банковское дело и знал 15 (!) языков.
На месте ему не сиделось, и вскоре Генрих решил осуществить свою детскую мечту. Он выучил греческий язык и прочитал «Илиаду» в оригинале, после чего окончательно убедился в реальности этой истории. Знаний по археологии у него не было, поэтому он отправился в Парижский университет.
Через пару лекций Шлиман решил, что уже все знает и готов к самостоятельным поискам. Ну и чтобы не делить ни с кем будущую славу, он не стал приглашать специалистов и отправился в экспедицию.
В 1869 году Генрих начал свои работы, и уже в 1873 году ему сопутствовал успех — он раскопал легендарный дворец Приама. В итоге его рабочие извлекли на свет более 8 тысяч артефактов, после чего археолог-любитель стал мировой сенсацией.
28 мая 1962 фондовый рынок США за день упал на 7% — это стало крупнейшим дневным падением со времен Великой депрессии. Вот что писал об этом журнал Life:
«Были слышны звуки, подобные грохоту альпийского пакового льда во время оттепели. Ледниковые высоты биржевого бума внезапно начали таять. Все больше акций выставлялось на продажу, и все меньше покупателей желало их купить.
Затем в понедельник 28 мая распродажа достигла лавинообразных масштабов. За один лихорадочный день на фондовых биржах США стоимость акций — как гламурных, так и «голубых фишек» — упала самым резким образом с 1929 года».
В тот момент рынок уже находился в коррекции — от своих недавних пиков он снизился на 12%. Но это постепенное снижение было прервано обвалом — на рынках воцарилась паника, которая уничтожила многие депозиты. Почему это произошло?
Вот объяснение из той же статьи:
«Реальный ответ может быть только один: рынок упал, потому что поднялся слишком высоко.
Когда я пришел на фондовый рынок, то за пару месяцев прочитал чуть ли не десяток книг — многие идеи в них были очень сложными, но я все равно старался их понять.
И одна идея привлекла меня больше всего — она звучала как «Купи и держи» и выглядела очень просто. Доводы в ее пользу были настолько логичными, что с ними не было смысла спорить. А повторить ее мог любой, у кого есть терпение и сила воли.
С тех пор в моем понимании многое изменилось, но эта идея не утратила своего блеска. Наверное, она подходит к моему типу личности — мне не нравится постоянно быть «в рынке» и пытаться его переиграть. Если бы не мой блог, я бы вообще не заходил в приложение :)
Автором этой идеи был Джон Богл, который долгое время считался аутсайдером Уолл-стрит. Но в итоге его подход все-таки победил, а его «Руководство» стало библией для многих инвесторов.
Вот что он писал о времени и сложном проценте:
«Когда речь идет о доходах, время играет на вашей стороне. Но если дело касается затрат, оно — ваш враг».
Для российских инвесторов август — это месяц с очень непростой историей. Именно в августе произошел единственный в новейшей России дефолт, да и кризисов с обвалами было предостаточно.
Все это отражалось и на фондовом рынке, который болтало из стороны в сторону — были на нем как трагические падения, так и счастливые взлеты. Предлагаю вспомнить самые яркие и интересные из таких историй.
Ростелеком — настоящий мастодонт нашего рынка, ведь его акции начали торговаться 1 сентября 1995 года. Тогда они стоили 2,5 рубля за одну бумагу, но уже к весне 1997 года оценивались в 20 рублей. Уже в следующем году случился дефолт, и акции компании обвалились до 4 рублей.
А затем произошло чудесное преображение — акции росли вместе с экономикой и к январю 2008 года поднялись до 303 рублей! И тут пришел Мировой финансовый кризис, который слизал половину их стоимости.
Потом очередной взлет — в апреле 2009 года акции достигли своего пика — целых 350 рублей за 1 бумагу. И снова необъяснимое падение — буквально за год они рухнули в 3 раза… а на следующий год новый взлет до 252 рублей. Страшная болтанка, из-за которой многие инвесторы подсели на валерьянку :)
Джон Марсден вырос в богатой семье — он блестяще учился, затем поступил на юридический факультет в Гарвард, а после получения диплома начал успешную карьеру юриста. Джон женился в 30 лет, и в результате этого брака у него было двое детей.
Лео Демарко так же учился в Гарварде, однако после выпуска он стал школьным учителем — ему так понравилось работать с детьми, что он остался в этой школе на долгие 40 лет. Лео никогда не зарабатывал много денег, однако он получал большое удовольствие от своей работы.
Марсден и Демарко были одними из участников самого продолжительного эксперимента по исследованию счастья. Каждый год исследователи брали интервью у испытуемых, рассылали им анкеты и проводили медицинские тесты, чтобы выяснить, что же делает людей счастливыми.
Марсден построил самую успешную карьеру среди всех участников эксперимента — и не последнюю роль в этом сыграли деньги его семьи. Казалось бы, у него в жизни было все, однако результаты исследования показали, что Марсден чувствовал себя глубоко несчастным.
В одной из статей Бена Карлсона мне попалась очень мудрая мысль:
«В финансовых блогах и СМИ мы часто сталкиваемся с обсуждением вещей, которые на самом деле не очень важны. Например, эти вечные списки лучших акций или описание самых прибыльных стратегий.
Но эти вопросы второстепенны по сравнению с проблемами, с которыми сталкиваются рядовые инвесторы. Большинство инвесторов может не обращать внимания на споры, которые ведут между собой «профессионалы» рынка».
Конечно, купить будущую «ракету» было бы неплохо, но в конечном итоге это не окажет на капитал большого влияния. Гораздо важнее делать то, о чем многие инвесторы забывают (или считают это слишком скучным):
Смотреть на всю картину целиком. Следует объединить все свои портфели, вклады и другие активы и вычесть из них свои обязательства. Только так можно понять, каков ваш истинный капитал и какое у вас распределение активов.
Трудно принимать решения, когда видишь лишь кусочек финансовой мозайки.
Когда строители наконец закончили Бруклинский мост, он стал крупнейшим сооружением в Америке — его длина составляла 1825 метров, что было в два раза длиннее любого другого моста.
Жители Нью-Йорка не сразу поверили в его надежность — их опасения были настолько сильными, что мэр города попросил известного иллюзиониста провести по мосту стадо слонов. Но люди все равно боялись… и через неделю это вылилось в трагедию.
Одна женщина переходила по новому мосту, но нечаянно споткнулась и упала с боковой деревянной лестницы. Другая женщина закричала от страха, а затем кто-то крикнул, что мост рушится. Людей охватила паника, и они бросились к выходу — вскоре весь пролет превратился в океан человеческого хаоса.
New York Times писала: «Через мгновение узкая лестница была забита людьми, которые навалились один на другого. За несколько минут 12 человек были раздавлены насмерть, а 35 получили серьезные травмы».
Контролировать свое поведение очень сложно, а контролировать себя во время паники — занятие почти невозможное. Страх более заразителен, чем любой вирус — он заставляет людей делать такие вещи, какие еще мгновение назад казались им безумными.
Мой предыдущий топ быстро потерял свою актуальность — ключевая ставка выросла, и условия по накопительным счетам стали еще более вкусными.
Предлагаю вам свежую подборку, где мы вновь пойдем от худшего к лучшему.
10. ББР Банк — «Счет Сберегательный».
Начисление: на минимальный остаток
Выплата: в последний день месяца
Ставка: в первые два месяца — 18,5% (при сумме свыше 50 тыс. рублей), далее — 9%.
9. Локо-Банк — «Локо. Мой выбор».
Начисление: на минимальный остаток
Выплата: по пятым числам месяца, следующим за отчетным
Ставка: в первые три месяца — 18,5%, далее — 12,8%.
8. ПСБ — «Про запас».
Начисление: на минимальный остаток
Выплата: в конце расчетного периода
Ставка: в первые два месяца — 19%, далее — 9%.
7. Альфа-Банк — «Накопительный Альфа-счет».
Начисление: на минимальный остаток
Выплата: в последний день месяца
Ставка: в первые два месяца — 19%, далее — 11% (при покупках от 20 тыс. рублей).
В США каждый год проводится розыгрыш Powerball'a – это национальная лотерея, призовой фонд которой составляет миллиарды долларов.
И в розыгрыше 2005 года произошла интересная вещь — целых 110 человек указали в билетах одинаковые номера. В итоге они угадали 5 чисел из 6 — каждому из них достался приз в размере более ста тысяч долларов.
Раньше таких победителей было не более 4-5 человек, поэтому организаторы лотереи выплатили «лишние» 19 миллионов долларов. Это привело к внутреннему расследованию, но фактов мошенничества так и не нашли.
По словам New York Times, все оказалось гораздо проще:
«Пришел первый победитель и сказал, что это было печенье с предсказанием, — заявила распорядитель лотереи Ребекка Пол. — Пришел второй победитель и сказал, что это было печенье. Пришел третий и сказал, что это то же печенье».
Следователи посетили десятки китайских ресторанов, закусочных и буфетов. Затем они позвонили дистрибьюторам печенья и узнали, что все оно производится на одной фабрике в Лонг-Айленде-Сити. Там выпускалось до 4 миллионов пачек в день.
Как по-вашему выглядит российский инвестор? Что он покупает в свой портфель и как принимает свои решения?
Да днях «СберИнвестиции» провели опрос, который дает ответы на эти вопросы. И если честно, некоторые вещи меня удивили :)
Итак, российские инвесторы больше всего любят акции — они есть в портфелях у 93,6% опрошенных. Второе место с долей 64% занимают облигации, а на третьем — фонды с 43,4%.
При этом объем сделок с флоатерами вырос в 3 раза, фонды денежного рынка тоже набирают популярность. С учетом высокой ставки — это вполне логичное решение, так что тут все очень даже грамотно.
А вот с принятием решений все гораздо сложнее — 47,3% слушают аналитиков, 26,5% опираются на технический или фундаментальный анализ, а 24% используют свою интуицию. Советам блогеров следуют лишь 2,2% — тут нужно сказать спасибо «сигнальщикам».
Интересны и причины прихода на рынок — так 42% инвесторов хотят обгонять инфляцию, 31,8% — зарабатывать, 15% учатся инвестированию, а 11,3% пришли ради удовольствия. То есть, почти половина опрошенных либо развлекается, либо пытается найти кнопку «бабло».