Пока Вы спали:
— Очередной виток напряженности в Японии. Сегодня утром одновременно падает йена и цена 10-леток (растет их доходность). Чтобы сбить доходность облигаций нужно скупать их на баланс Банка Японии, т.е. печатать йены еще быстрее, но быстрый рост денежной массы ведет к ускорению обесценения йены, чего нельзя допустить, значит нужно продавать из ЗВР доллары и отбирать свеженапечатанные йены, но США «не относятся с пониманием» к продаже долларов из ЗВР (фактически американских гос. облигаций), т.к. американцам самим нужно продавать гос. облигации. Доходности американских бумаг тоже перешли к росту, как и сам доллар, на который есть спрос.
Тем временем 150 – это красная линия для Японии. Они уже провели снижение налогов для граждан, чтобы облегчить страдание населения от высокой инфляции.
— Рынку не понравился отчет META (запрещена в РФ). Nvidia запретили продавать чипы Китаю сейчас, а не в будущем. Сегодня ночью еще отчет Amazon, под который акции начали падать еще вчера.
На следующей неделе состоится размещение компании АО Хендерсон:
— Чем занимается компания?
— Какие есть точки роста?
— Какие риски видны в отчетности?
— Рассчитываем инвестиционные метрики.
— Стоит ли участвовать в IPO?
Апдейт по ситуации на рынках:
1) Утром подходим к краткосрочной цели по укреплению валюты. Если Вы ставили на укрепление рубля во фьючерсах, то стоит урезать плечо и посмотреть за развитием ситуации. Прохождение вниз 12.6 по юаню и 92.5 по доллару открывает путь ниже к 12 по юаню и 85 по доллару. Это было бы правильно перед заседанием Банка России – показать, что финансовые власти стабилизировали курс и инфляцию, а также для развития отечественной экономики (вернуть курс в плановые значения для предприятий, снизить из долговую нагрузку, облегчить импортозамещение, стимулировать приезд мигрантов в Россию и т.д.). Однако, ЦБ последний год помогал лишь спекулянтам.
2) Отчеты Google и Microsoft оказались диаметрально противоположными и не оказали большого влияния на рынок в моменте. Однако, период отчетностей проходит хуже, чем в прошлые годы по соответствию ожиданий, а завтра еще отчет Amazon, от которого ничего позитивного ждать не приходится. Думаю, можно восстановить шорт Америки в период их торговой сессии.
Решительное поднятие ключевой ставки в августе, продолжение ее роста в сентябре и ожидаемое поднятие ставки до 14% в пятницу приводит к следующей логике:
1) Рубль дешевеет => все товары дорожают => значит надо покупать пока есть возможность (даже если нет денег на покупку).
2) Ставки поднимают и будут расти (так говорит ЦБ) => надо брать кредит пока дают.
Одобренные заявки на ипотеку держатся 3 месяца после чего будут новые ставки вот население и фиксирует возможность, выбирая все лимиты. В сентябре установлен новый рекорд выдачи ипотеки.
Потребительское кредитование не сжалось, оно лишь сократило темпы роста, также как и автокредитование.
Банк России говорит, что видит приток депозитов населения, но если посмотреть месячную динамику, то она на уровне погрешности. Население уверенно несет деньги на депозиты весь год, причем последние 3 месяца даже медленнее, чем в начале-середине года. Синюю линию (год к году) брать в расчет не нужно, т.к. это эффект низкой базы прошлого года. Фактически население все активнее кредитуется, а не откладывает, в надежде, что их долг обесценится.
В этом выпуске:
— Рубль продолжает укрепляться
— Госдолг в поисках дна
— Российский рынок пытается расти
— Американский рынок перешел к снижению
Мой телеграм-канал о инвестициях и экономике: t.me/mizya_max
Сегодня утром индекс ОФЗ (RGBI) пробует сформировать очередное дно, вот только покупателей пока не видно, а значит надежного подтверждения роста цен на облигации пока нет.
За основу возьмем доходность 10-летних ОФЗ, отражающих не только действующую ключевую ставку ЦБ, но и ожидания по инфляции в будущем.