По сообщения в прессе со ссылкой на Росстат в августе выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (далее: индекс выпуска) вырос на 7,3% к августу 2022 года.
Пересмотрен в сторону повышения рост за июль (с +7,1 до +7,2%) .
Мы уже отмечали, что среднегодовой индекс выпуска по итогам июля (139,4) уже превзошёл докризисный максимум марта 2022 года (138,9), см. синюю линию на графике ниже.
В августе 2023 года промышленное производство выросло на 5,4% по отношению к августу прошлого года, сообщает Росстат.
Темпы роста выше, чем в июле (4,9%).
Для начала сам рейтинг в виде графика. Для сопоставимости все денежные массы пересчитаны в долларовом эквиваленте.
График 1. Общий рейтинг денежных масс стран и валютных зон
Первая четвёрка заметно отличается от остальных стран.
На первом месте Китай, денежная масса которого составляет почти 40 трлн в долларовом эквиваленте (39,8 трлн, если быть точным).
На втором месте США: 20,9 трлн.
На третьем месте Еврозона: 13,7 трлн в долларовом эквиваленте. Денежная масса отдельных стран Еврозоны (Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов, Бельгии) тоже присутствует в рейтинге и выделена голубым цветом. Но надо понимать, что это часть общей денежной массы Еврозоны).
На четвертом месте Япония: 8,8 трлн в долларовом эквиваленте. Стоит обратить внимание на то, что Япония по этому показателю третья в мире (см. далее график 2), если учитывать только отдельные страны и не учитывать группы стран (Еврозона).
Следующая по порядку страна, Великобритания, отличается от группы лидеров очень сильно. Её денежная масса ($3,9 трлн) более чем в два раза меньше японской.
Попросил искусственный интеллект выделить две самые важные или интересные новости из обзора. Вот что он ответил:
===
Если выбрать только две самые важные или примечательные новости из этого обзора, то я бы выделил следующие:
1. Предварительные индексы PMI за сентябрь указывают на продолжающееся замедление экономики в Еврозоне и других развитых странах. Это важный сигнал ухудшения глобальной экономической конъюнктуры.
2. Пример денежно-кредитной политики Бразилии, которая сочетает высокие ставки с активным ростом денежной массы. Это примечательный и позитивный пример, поскольку такая политика дает хорошие результаты для экономического роста.
Остальные новости тоже важны, но эти две выделяются как наиболее значимые для понимания текущей ситуации в мировой экономике. Первая указывает на вероятное ухудшение, а вторая демонстрирует эффективную политику.
===
Ниже оглавление и наш краткий дайджест обзора, а затем подробности по каждой новости с иллюстрациями.
Решение ЦБ Бразилии по ставке — это хороший повод поговорить об идеальной денежно-кредитной политике в условиях высокой инфляции.
===
Как ЦБ Бразилии наверстал упущенноеЦБ Бразилии, как и многие другие центробанки, опоздал с повышением ставки в 2021 году (см. «О поздней реакции центральных банков на инфляцию»).
К началу повышения ставок инфляция уже разогналась и к августу 2021 года превысила порог в 10%. Но затем бразильцы стали действовать решительно.
На этом фоне даже нынешнее снижение ставки до 12,75% не выглядит большой ошибкой (см. график).
Ведь даже после снижения ставка по-прежнему — остаётся заметно выше инфляции.
Главное условие экономического ростаНо есть и третий, пожалуй, самый важный пункт: они не пытались подавить инфляцию зажимом денежной массы. Денежная масса росла и растёт сейчас намного быстрее цен, то есть растёт в реальном выражении, а это и есть главное условие экономического роста.
Банк Японии сохранил ставку на околонулевом уровне: -0,1% (график 1). Это хороший повод поговорить о влиянии ставок на рост ВВП.
График 1.
Япония, пожалуй, самый наглядный пример “непричастности” низких ставок к экономическому росту. До 1992 года, когда ставки были высоки, там наблюдался быстрый рост экономики, японское “экономическое чудо”. После 1992 года ставки пошли вниз, а с 1995 года держатся около ноля. И все эти годы экономика Японии находится в стагнации: среднегодовой рост ВВП 0,9%.
В России, впрочем, низкие ставки тоже не коррелируют с быстрым ростом ВВП (см. таблицу).
Таблица
Когда цены производителей растут быстрее потребительских цен (= растут в реальном выражении), это признак экономического роста.
Именно сейчас так происходит в России: в июле рост цен производителей составил 10,6%, а потребительская инфляция — 5,1%.
График 1. Цены производителей растут быстрее потребительских цен
Это значит, что в реальном выражении цены производителей выросли на 5,2%.
График 2. Реальные цены производителей начали расти
Среднесуточный рост цен с 1 по 18 сентября по данным Росстата составил 0,018 (см. таблицу).
Если такой рост сохранится до конца месяца, то по итогам сентября годовая инфляция составит 5,7% годовых.
В августе произошло первое падение после 15-ти месяцев роста подряд.
===
В августе на рынке США было продано 23,3 тыс. тяжёлых грузовиков.
Это на 1% меньше, чем в августе прошлого года.