В пятницу, 22 марта, по рынкам рисковых активов прокатилась волна распродаж, события развивались по сценарию декабря 2018 года. Американский фондовый индекс S&P 500 завершил сессию падением на 1,9% до 2800,7 пунктов.
Формальной причиной снижения стала публикация Markit предварительного композитного индекса деловой активности по США за март. Слабая макростатистика срезониловала с сузившимся спредом между доходностями двухлетних и десятилетних американских гособлигаций. Данный спред стал минимальным за десятилетие и составил всего 0,11 процентного пункта.
После того как он сократится до нуля и далее уйдет в отрицательную область, в США через некоторое время может наступить рецессия, что хорошо подтверждается имеющимися историческими данными.
Моменты инверсии кривой доходности гособлигаций США, динамика котировок индекса S&P500 и периоды рецессии:
Источники: ФРС, Reuters, расчеты Открытие Брокер
Все основные игроки российского телеком рынка представили свои консолидированные финансовые и операционные отчеты по итогам 2018 года: Veon отчитался 25 февраля, МТС 19 марта, Мегафон 21 марта, непубличный Tele2 11 марта, а аффилированный с Tele2 государственный Ростелеком 12 марта.
В целом, прошедший 2018 год и неполный первый квартал 2019 года оказались не лучшим временем для инвестиций в акции телекомов. Котировки бумаг публичных компаний сектора заметно отстали от прибавившего почти 16% индекса Мосбиржи (МТС просел на 3,5%, Veon потерял 35% в долларах, Ростелеком ао прибавили +16%, Ростелеком ап выросли на 8%). Отраслевой индекс телекоммуникаций за период подрос лишь на 5%. Котировки немногих бумаг сектора, опередивших широкий индекс находились под влиянием нерыночных факторов: Мегафон (+24%) провел делистинг в Лондоне и погасил расписки, что потребовало проведение выкупа акций у миноритариев.
Расскажу, как именно идущее сейчас полным ходом повышение ставки ФРС рано или поздно приведет к рукотворному экономическому кризису в США и, возможно – во всем мире:
В соответствии с законом «О Федеральной резервной системе», американский регулятор таргетирует:
☑️Умеренные долгосрочные процентные ставки. В перспективе ФРС ожидает ставку федеральных фондов 2,8% годовых (сейчас соответственно 2,375%).
☑️Ценовую стабильность. Инфляция PCE price index (учитывает изменение структуры потребления и лучше отражает динамику стоимости жизни) в долгосрочной перспективе должна быть 2% в год (сейчас составляет 1,9%).
☑️Максимальную занятость. В долгосрочной перспективе ожидается безработица на уровне 4,4% (сейчас составляет 3,7%).
Сейчас американская экономика и финансовый рынок имеют тенденцию к перегреву. С точки зрения своих таргетов ФРС видит, что некий условный общий спрос на товары/услуги слишком высок и безработица скоро окажется вблизи неестественно низкого уровня, а инфляция в перспективе может возрасти до неприемлемо высокого уровня. Чтобы справиться с будущим перегревом – нужно ужесточать монетарную политику повышая краткосрочные ставки. Долгосрочные ставки при этом почти не меняются. Они больше зависят от долгосрочного таргета центрального банка инфляции, чем от текущих решений по ставке фондов.
На американскую экономику приходится четверть глобального ВВП и около 40% рыночной капитализации акций. Соответственно экономическая конъюнктура в США сильно влияет на глобальную экономику, а события на американском финансовом рынке – на мировой финансовый рынок соответственно.
Одним из немногих надежных макроэкономических индикаторов, позволяющих предсказывать экономические и финансовые кризисы в США является динамика кривой доходностей американских гособлигаций (на нижнем графике отмечена зеленым цветом). Она представляет собой график, на котором показана доходность однотипных облигаций с разными сроками погашения. В нормальной ситуации ставки по облигациям с коротким сроком ниже, чем по инструментам с длительными сроками: больше срок кредита – выше ставка.
Изредка происходит интересное событие – «инвертирование» кривой доходностей. В этом случае ставки доходностей к погашению краткосрочных облигаций могут на некоторое время превышать доходности долгосрочных. Собственно, это событие и является своего рода предвестником скорой рецессии в американской экономике и/или распродаж на финансовом рынке.
Расскажу о классическом эксперименте, в котором показывается как люди сознательно без какой-либо выгоды для себя отказываются от собственного обоснованного мнения ради того, чтобы подстроиться под мнение группы. Автор Соломон Аш, доктор Колумбийского Университета.
Эксперимент проводился в 1951 году в США. Студентов-добровольцев приглашали якобы для проверки зрения. В каждом случае один из приглашенных испытуемых попадал в группу с несколькими помощниками экспериментатора. Каждому из группы выдавались по две карточки: на одной изображены три вертикальные линии, на другой – одна в качестве образца. Испытуемые должны были отметить ту линию, которая соответствует образцу и по очереди вслух высказать своё мнение. При этом помощники экспериментатора всегда должны были единодушно давать неверный ответ – выбирать слишком длинную или слишком короткую линию. Их результаты не учитывались при подведении итогов. Мнение же испытуемого спрашивали последним из всей группы.
По стечению обстоятельств сейчас появилась возможность оценить силу влияния геополитических факторов на курс рубля.
С конца 2014 года по конец 2017 года курс рубля (валютная пара доллар/рубль) был практически полностью свободно плавающим. На графике этот период отмечен областью точек голубого цвета. Форма «облака» гово-рит о том, что котировки нацвалюты очень сильно зависели от динамики цен на нефть. Да, Минфин стал ску-пать валюту на нефтегазовые доходы бюджета, поступавшие сверх цены на нефть $40 еще с февраля 2017 года, но до четвертого квартала нефть держалась в диапазоне $45-55. Сильного искажения свободного курса с уче-том небольшого объема операций не было.
С начала 2018 года начался бурный рост цен на нефть и курс рубля перестал быть свободно плавающим де-факто. Например, по итогам первого полугодия 2018 года сальдо счета текущих операций в России составило +$53,2 млрд, но $30,6 млрд из них было перечислено в резервы. На графике период отмечен областью точек красного цвета. Она состоит из двух частей: к ослабившим рубль интервенциям Минфина в определенный момент добавились апрельские санкции США и валютный кризис на развивающихся рынках.
Возьмем самый большой и самый ликвидный рынок недвижимости в стране — московский. Аренда однокомнатной квартиры с относительно хорошим ремонтом, в 15 минутах ходьбы от приемлемых по удаленности станций метро обойдется в 40 тыс. рублей, включая коммунальные платежи. На вторичном рынке эта квартира стоит 7 млн. Для ипотеки без первоначального взноса, придется взять кредит на 25 лет по ставке от 12,5% годовых, а ежемесячный платеж составит около 76 тыс. Квартплату не учитываем — эти расходы полностью компенсируются налоговыми вычетами суммой до 650 тыс. Как видно, в массовом сегменте московского жилья ипотечный платеж без первоначального взноса окажется почти в два раза выше арендной ставки. В первое время.
В случае с ипотекой через 25 лет вы, скорее всего, получите актив в виде квартиры. В случае же с арендой — не получите ничего, но теоретически в первое время можете сэкономить какую-то сумму. Сэкономленные средства можно инвестировать и впоследствии направить на покупку недвижимости. И здесь возникают самые важные вопросы: сможете ли вы через много лет купить квартиру на свои накопления и что с вами будет, если все-таки не сможете? Для ответов нужно понимать, как будут вести себя в будущем цены на жилье и стоимость аренды. А еще — адекватно оценивать способности откладывать и инвестировать.