Леонид Хазанов

Читают

User-icon
8

Записи

144

Эндропротезирование становится драйвером спроса на титан

В следующем году компания «Рутил» планирует запустить на территории опережающего развития «Михайловский» (Приморский край) предприятие по производству эндопротезов для нужд российского здравоохранения. Его мощность составит 50 тыс. изделий в год, работа начнется с выпуска тазобедренных эндопротезов, затем к ним добавятся коленные, локтевые и др.

У данного проекта есть серьезные предпосылки для успешной реализации: судя по данным прессы, в нашей стране ежегодно проводится до 200 тыс. операций по эндопротезированию, хотя их нужно выполнять гораздо больше — не менее 300 тыс. штук в год.

В целом же потребность в медицинских изделиях для травматологии и ортопедии оценивается в более чем 3 млн штук в год и отечественное производство пока ее полностью не удовлетворяет. Тем не менее процесс замены импорта российскими аналогами набирает обороты, например, в сентябре фирма «ЭндоАрт» (входит в фармацевтический холдинг «БСС») открыла завод, способный изготавливать до 35 тыс. тазобедренных эндопротезов в год, и в будущем к ним должно добавиться аналогичное количество коленных.



( Читать дальше )

Биржевая торговля может простимулировать рост спроса на палладий в России

Сегодня на Московской бирже должны начаться торги платиной и палладием. Расчеты будут проводится на условиях «сегодня» и «завтра» в рублях за грамм драгоценного металла. Операции с платиной и палладием смогут осуществлять профессиональные участники биржевого рынка и их клиенты (в частности, частные инвесторы), поставки будут вестись в обезличенном виде на металлические счета.

Московская биржа давно проявляет интерес к драгоценными металлам, постановочные торги ими стартовали еще в октябре 2013 года. Динамика сделок вполне позитивная: в первой половине текущего года физический объем операций с золотом увеличился на 81,9% до 50,2 тонн, с серебром – на 89,3% до 126,1 тонны. Купля и продажа ведется банками, производителями и потребителями драгоценных металлов, розничными брокерами, управляющими компаниям и др.

Введение же в биржевой оборот платины и палладия позволит расширить линейку инструментов, предлагаемых Московской биржей, и повысить ее привлекательность в глазах существующих и потенциальных инвесторов.



( Читать дальше )

Производственные перспективы ММК оптимизма не внушают

Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) опубликовал операционные результаты за девять месяцев текущего года. Как следует из его сообщения, выплавка чугуна упала на 2,2% до 7,4 млн тонн, стали – на 10,6% до 8,8 млн тонн. Продажи стальной продукции рухнули на 7,1% до 8,3 млн тонн.

В качестве причины называются сокращение потребности в стали со стороны производства проката из-за проводившихся на нем ремонтных работ и уменьшение деловой активности на рынке.

Судя по отчетности ММК, наибольший обвал сбыта пришелся на плоский прокат: реализация горячекатаного проката уменьшилась на 9,8% до 3,7 млн тонн, толстого листа — на 11,4% до 502 тыс. тонн, холоднокатаного проката — на 12,7% до 744 тыс. тонн, проката с полимерным покрытием — на 6,2% до 493 тыс. тонн, стальной ленты — на 16,5% до 78 тыс. тонн, белой жести — на 5,7% до 124 тыс. тонн.

В то же время продажи оцинкованного проката снизились всего на 1% до 1,3 млн тонн, зато гнутого профиля выросли на 36,3% до 63 тыс. тонн, труб — на 4,3% до 89 тыс. тонн, метизов — на 2,4% до 270 тыс. тонн. Впрочем, для ММК гнутый профиль или трубы — не ключевая продукция и погоды ему не сделает.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ММК

Интерес «Сургутнефтегаза» к литию выглядит неоднозначным

«Сургутнефтегаз» подал в Федеральное агентство по интеллектуальной собственности заявку на регистрацию способа получения карбоната лития из подземных рассолов, связанных с углеводородными месторождениями.

Ранее сотрудники принадлежащего ему института «СургутНИПИнефть» провели анализ большого числа проб вод, попутно добываемых с нефтью и природным газом, на предмет содержания в них лития. В ходе него были выявлены многократные превышения концентраций лития над кондиционными значениями. Была разработана технология его извлечения со степенью 20,37% и 85,55% с массовым содержанием карбоната лития в итоговом продукте более 99,4%.

Между тем ожидать быстрого запуска «Сургутнефтегазом» производства карбоната лития не стоит по трем причинам: во-первых, процесс получения лития из подземных вод может быть сопряжен с их разубоживанием после его извлечения и их закачки в недра, во-вторых, поданный на патентование способ может оказаться в промышленных  масштабах экономически малоэффективным, в-третьих, проектирование и создание потенциального предприятия по выпуску карбоната лития займет приличное время.



( Читать дальше )

«Серная программа» «Норильского никеля» движется к запланированному финалу

До конца текущего года ожидается запуск второй линии «Серной программы» на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ), входящем в состав «Норильского никеля». Первая же линия заработала в октября 2023 года и уже принес свои плоды: выбросы диоксида серы в Норильске, в котором расположен НМЗ, сократились на 221 тыс. тонн или 11,8% по сравнению с базовым 2017 годом, когда только велась подготовка к реализации «Серной программы».

На сегодняшний день «Серная программа» является самым масштабным и дорогостоящим проектом «Норильского никеля», учитывая стоящие перед ней задачи и объем капитальных вложений — порядка 180 млрд рублей.

В ее рамках предусмотрена установка и ввод в эксплуатацию сложного технологического оборудования, обеспечивающего утилизацию диоксида серы с производства НМЗ, с последующим его преобразованием в серную кислоту, ее взаимодействием с известняком и получением из него гипса (его предполагается пустить на закладку горных выработок и изготовление строительных материалов).



( Читать дальше )

Потенциальная сделка Rio Tinto с Arcadium Lithium таит интересные нюансы

Международный горнорудный гигант Rio Tinto заинтересовался компанией Arcadium Lithium и ведет переговоры о ее покупке. Сумма возможной сделки оценивается в 4-6 млрд долларов.

Для Rio Tinto выгоды от приобретения Arcadium Lithium очевидны: у Rio Tinto есть два литиевых проекта, Jadar (Сербия) и Rincon (Аргентина) и по обоим особых успехов не наблюдается. Купив же Arcadium Lithium, Rio Tinto из нишевого игрока может сразу же войти в число лидеров глобального литиевого рынка, наряду с американской Albemarle и чилийской SQM.

Правда, есть «маленькая» проблема: мировые цены на литий с 2022 года снижаются и перелом в их движении пока не прослеживается из-за торможения роста производства электромобилей на фоне увеличения выпуска гибридных автомашин. Из-за них Arcadium Lithium может остановить рудник Mount Cattlin (Австралия) к середине 2025 году (и подобный сценарий развития событий вполне реален).

Тем не менее в долгосрочной перспективе цены на литий могут все-таки сменят курс на подъем благодаря постепенному расширению производства электромобилей и электронной техники. Тогда же Rio Tinto сможет «отыграть» средства, затраченные на приобретение Arcadium Lithium, и серьезно укрепить свои позиции на глобальном литиевом рынке.



( Читать дальше )

На трубном рынке происходит сезонная коррекция

В январе-августе текущего года выпуск стальных труб, профилей и фитингов в России уменьшился на 4,6% до 8,6 млн тонн, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Для непосвященного взгляда создается впечатление о идущем в отечественной трубной индустрии спаде производства, в реальности же дело обстоит совершенно иначе, если внимательно посмотреть на продуктовый разрез выпуска: объемы производства бесшовных бурильных, обсадных и насосно-компрессорных труб для освоения и эксплуатации нефтегазовых месторождений за восемь месяцев 2024 года увеличились на 1,7% до млн тонн.

Данная информация свидетельствует о совершенно иной ситуации. В настоящее время строительный сезон практически подошел к концу и девелоперские и ремонтные организации сократили закупки стальных труб для прокладки и обновления сетей для снабжения жилых домов, офисов и предприятий теплом, водой и газом.

Вместе с тем в российском топливно-энергетическом комплексе продолжается реализация ранее намеченных проектов по разработке углеводородных месторождений — бурению скважин, их обустройству и добыче нефти и природного газа.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ТМК

Выпуск титана в России постепенно растет

Федеральная служба государственной статистики опубликовала данные о социально-экономическом положении России в январе-августе текущего года. Согласно им, производство необработанного титана в нашей стране увеличилось на 1,1%.

Несмотря на столь, казалось бы, незначительный рост, динамика выпуска данного цветного металла скрывает в себе интересные тренды. Прежде всего расширилось потребление титана на внутреннем рынке России и в целом за 2024 год оно может составить 18-19 тыс. тонн. Драйвером же спроса традиционно будет авиакосмическая индустрия, именно она доминирует в его структуре.

Вместе с тем за последнее несколько лет заметно увеличились поставки титана для нужд энергетики, химического машиностроения, медицины. Тем самым идет диверсификация его потребления. Одновременно сохраняется экспорт титана из России, поскольку его качество лучше, чем у китайской продукции, и он востребован на глобальном рынке.

Бенефициаром подъема выпуска титана является корпорация ВСМПО-АВИСМА, постепенно наращивающая объемы продаж в России и за ее пределами.



( Читать дальше )

ТМК идет в авангарде водородного перехода

Трубная металлургическая компания (ТМК) в кооперации со своими партнерами разработала технические стандарты на стальные баллоны и трубы, предназначенные для хранения и транспортировки водорода. В их основу положены результаты научной деятельности, осуществляемой Исследовательским центром ТМК в Москве.

В нем довольно давно ведутся исследования, направленные на преодоление проблемы охрупчивания стали, возникающего при ее контакте с водородом: из-за своих малых размеров его атомы легко диффундируют внутрь металла, вызывая снижение его пластичности, образование трещин и разрушение. Компания разработала собственную линейку труб Sputnik H, которая может использоваться в системах для получения, распределения и хранения водорода.

По сути, ТМК идет в авангарде развития водородной индустрии в России — к 2035 году в стране прогнозируется производство не менее 12 млн тонн водорода. Ряд компаний планируют создание предприятий по его выработке в различных регионах страны.

Для достижения столь амбициозного показателя нужны не только генерирующие мощности, но и инфраструктура для поставок.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ТМК

Авиация может существенно расширить использование титана

Специалисты Национального института материаловедения (Япония) разработали сплав из титана и никеля, обладающий прочностью стали и в то же время способный растягиваться словно резина при изменении условий окружающей среды.

В ходе своих экспериментов они провели деформацию сплава, удлинив его на 50%, затем нагрели до +300 градусов Цельсия, после чего растянули еще на 12%. В результате его образцы стали способны выдерживать давление в 18 тыс. раз выше атмосферного, оказавшись по прочности сопоставимыми со сталью, и гибче в 20 раз по сравнению с традиционно используемыми сплавами. Подобное поведение новый сплав демонстрировал в широком диапазоне температур от -80 до +80 градусов Цельсия.

Исследование японских ученых открывает большие перспективы для применения данного сплава: он может стать ключевым конструкционным материалом для самолета, меняющего свою форму. Его пока никому не удалось создать, поскольку существующие сплавы не могут обеспечить необходимый баланс прочности и гибкости, при котором такой самолет будет обладать высокой энергоэффективностью и летать с большой скоростью без рисков для его пассажиров.



( Читать дальше )

теги блога Леонид Хазанов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн