Прежде чем мы погрузимся в цифры прошедшего месяца, давайте посмотрим на количество прибавок и сокращений дивидендов, зарегистрированных в каждом месяце с января 2004 года на следующей диаграмме, которая теперь показывает общую тенденцию роста или сокращения дивидендов.
Вот сводные данные Standard and Poor's по дивидендам на фондовом рынке США в мае 2017 года:
— В прошлом месяце 3536 фирм США объявили о своей дивидендной политике, по сравнению с 4017 в апреле 2017 года, и немного меньше по сравнению с 3542 в мае 2016 года.
— Среди этих компаний 48 объявили специальные дивидендные выплаты для своих акционеров, по сравнению с 27 в апреле 2017 года, а также с 37 в мае 2016 года.
— Также увеличилось количество компаний, поднявших дивиденды: 190 в мае 2017 года, по сравнению со 152 в апреле 2017 года и 176 в мае 2016 года.
— Три компании возобновили выплату дивидендов в мае 2017 года, по сравнению с двумя, которые сделали это месяц назад, и тремя год назад.
— В мае 2017 года было объявлено 18 сокращений дивидендов, по сравнению с 14 в апреле 2017 года, но это намного меньше, чем 24 в мае 2016 года. — 10 компаний пропустили дивидендные выплаты в прошлом месяце, что было выше двух, принявших такое решение в апреле 2017 года. Однако данный показатель значительно снизился с 22 в мае 2016 года.
Проанализировав историю сокращения дивидендов с января 2004 года, мы видим, что май 2017 года находится в пределах уровней, которые присущи кризисному состоянию экономики США, но ниже уровня, соответствующего значительному экономическому спаду.
Мероприятие будет содержать в себе ряд моментов, на которые стоит обратить внимание инвесторам. Следует отметить, что в 21:00 будут также представлены цифровые прогнозы Федрезерва относительно экономики и процентных ставок, а в 21:30 состоится пресс-конференция Джанет Йеллен.
• Процентные ставки. На этот раз с практически 100% вероятностью предполагается, что ставка будет повышена на 0,25 п.п. – второй раз в этом году – до 1-1,25%. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС (FOMC) традиционно придерживается политики активных действий предпочтительно на так называемых опорных заседаниях, за которыми следует выступление Йеллен. Внимания заслуживает взгляд ФРС на дальнейшие перспективы монетарной политики.
• Покупки активов. Покупки Treasuries и ипотечных облигаций Федрезервом (программа QE3) завершились в октябре 2014 года. Объявлять о новой программе в текущих условиях смысла не имеет. Более того, в последнее время речь идет о сворачивании баланса Феда, который составляет около $4,5 трлн. Об этом см. далее.
Многие инвесторы ориентируются на страны, демонстрирующие высокий потенциал роста. Экономика Соединенных Штатов, Канады и Европы в основном ежегодно растет примерно на 2% или меньше. И хотя эти развитые рынки менее рискованны для инвестиций, извлечь прибыль тут будет довольно трудно.
Вот почему на протяжении многих десятилетий инвесторов привлекает быстрый рост развивающихся стран. В 1950-х и 1960-х годах экономика Японии регулярно росла на более чем 10%, а потом появились «Четыре азиатских тигра», последовавшие по стопам Японии. В 2000-х годах акцент сместился на BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), а в последнее время внимание сфокусировано на таких странах, как Индонезия, Нигерия, Колумбия и Турция.
В недавнем прошлом мы видели множество примеров, когда валюта стран попадала в смертельную спираль, которая в конечном итоге приводила к гиперинфляции. Независимо от того, являетесь ли вы знатоком экономики, бизнеса или чем-то связанным с финансами, вы в конечном итоге осознаете, что ваша страна на пути гиперинфляции, когда подкидываете бумажные деньги в печь или используете их в качестве обоев.
Гиперинфляция в Германии в 1923 году: стало дешевле покрывать стены наличными, чем обоями
Источник: zerohedge.com
Только в 20 веке было зафиксировано 25 эпизодов гиперинфляции. Самый известный эпизод – это гиперинфляция в Веймарской республике (1923), когда Первая мировая война обанкротила правительство.
NOAA считает, что вероятность аномального сезона ураганов составляет 45%, а шансы на нормальный и ниже нормального сезоны составляют 35% и 20% соответственно. Фактически, они полагают, что существует 70% вероятность того, что произойдет от 11 до 17 серьезных штормов, скорость ветра при которых может достигать 39 миль/ч или выше. Около 5-9 из них могут стать ураганами (ветры скоростью 74 миль/ч или выше), 2-4 из которых могут стать крупными ураганами (ветры 111 миль/ч или выше).
Частично ожидаемое повышение активности ураганов объясняется тем, что явление Эль-Ниньо вряд ли будет наблюдаться в этом сезоне. Эль-Ниньо, как правило, подавляет ураганы. Кроме того, температура поверхности моря выше среднего, что способствует усилению штормов.
Речь идет не только о финансовых, но и политических интересах. Геополитические расходы в перспективе могут привести к финансовой катастрофе.
Как госпредприятия КНР (SOE) не могут рассчитаться по банковским кредитам, так и зарубежные партнеры страны могут не заплатить ей по долгам. Назревает ситуация, когда активы Китая грозят исчезнуть, а регуляторам тем временем надо будет спасать банковскую систему страны.
За последние 10 лет было запущено четыре подобных проекта. Старейшим является суверенный фонд Китайская инвестиционная корпорация (CIS), основанная в 2007 году. В целом суверенные фонды ищут пути инвестирования резервных средств страны в финансовые инструменты.
Активы CIC сейчас составляют более $800 млрд и распределены среди акций, корпоративных облигаций, сырья, коммерческой недвижимости и пр. Некоторые активы фонда можно отнести к прямым инвестициям, включая золотые рудники в Зимбабве. Активы эти малоликвидны. Получается, что чуть ли не 20% резервов Китая недоступны для решения критических задач, по крайней мере, приличная часть этой суммы.
Вторая и третья инициативы – это Новый банк развития (NDB, 2014) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB, 2016). В проектах участвуют 35 стран из Азии/Австралии, а также еще 18 государств, в основном европейских. США в участии отказались. Китай является основным спонсором, то есть источником финансирования, этих конкурирующих со Всемирным банком проектов. Он предоставил $10 млрд NDB и $30 млрд AIIB.
Глава Роснефти подверг сомнению оценки и бизнес-модели Теслы, в частности, сославшись на «крайне агрессивные» планы роста продаж и критикуя капитальные затраты автопроизводителя.
В то же время капитализация Теслы впервые превысила аналогичный показатель Роснефти, достигнув уровня $56,2 млрд.
«Оценка рынком производства электромобилей, на наш взгляд, существенно завышена. Так, оценка стоимости компании Tesla базируется на крайне агрессивных планах продаж электромобилей — ежегодный темп прироста 90% в течение четырех лет для достижения цели в 1 млн автомобилей в год», — заявил Сечин.
Они живут в своем мире, конкурируя лишь сами с собой. Вы никогда не узнаете, как они себя поведут, пока не вынуждены будете ответить на вызов. Они не конкурируют с вами, но вам приходится конкурировать с ними.
Все это о «несокрушимых». Относитесь ли вы к ним? К концу нашего материала вы получите ответ, а также конкретные подсказки, как добиться подобного уровня.
1. Не раздумывайте, действуйте
Многие люди откладывают «светлое будущее» надолго. Процесс подготовки может длиться всю жизнь. «Несокрушимые» люди уже начали новую жизнь – до получения полного пакета знаний, стартового капитала, ответов на все вопросы. Они уже сделали первый (второй, третий) шаг.
2. Готовьтесь заранее
В рамках глобального экономического прогноза Societe Generale традиционно представляет самых крупных «черных лебедей» для экономики. В последнем издании содержится мрачный прогноз мировой экономики, предсказывающий, что рецессия в США, скорее всего, случится в не слишком отдаленном будущем, в то время как «Китай, Южная Корея, Австралия, США, Германия, Великобритания и Япония находятся в более зрелой фазе цикла».
Термин «черные лебеди» был популяризирован в одноименной книге Нассима Талеба, который делает ставки именно на исключительные явления в финансовом мире посредством опционных стратегий. Какой именно черный лебедь на этот раз наиболее опасен для глобальной экономики?
Аналитики SocGen полагают, что главной опасностью может стать отсутствие налоговых сокращений Трампа. Вот, что они говорят по этому поводу: «Поскольку Китай ужесточает политику, то, что происходит в США, стало критически важным. Мы ожидаем скромное снижение налогов в США, но считаем, что Трампфляция недостаточна для того, чтобы компенсировать снижение Сифляции (инфляция при Си Цзиньпине). Без снижения налогов экономика США может существенно замедлить рост во втором полугодии 2018 года».
Бразилия была слабым игроком на мировом рынке сои по сравнению со Штатами, которые доминировали на нём до начала 1970-х годов. Но серия эмбарго на экспорт сои и зерна, первое из которых было введено в 1973 году при Ричарде Никсоне, вскоре изменил расстановку сил на этом рынке.
Как было упомянуто в отчёте министерства сельского хозяйства США, реальный ущерб американским фермерам от эмбарго был обусловлен не временным падением внутренних цен, а тем, что он подорвал репутацию США как надёжного поставщика Японии, которая является одним из важнейших экспортных рынков Америки.
Это побудило Японию начать активно инвестировать значительные средства в крошечную соевую промышленность Бразилии. Хотя реакция Японии на эмбарго не была единственным фактором роста Бразилии в качестве производителя сои, она рассматривалась в качестве основного. В результате бразильское производство сои начало расти бешеными темпами.