Блог им. Krojter
Многие инвесторы ориентируются на страны, демонстрирующие высокий потенциал роста. Экономика Соединенных Штатов, Канады и Европы в основном ежегодно растет примерно на 2% или меньше. И хотя эти развитые рынки менее рискованны для инвестиций, извлечь прибыль тут будет довольно трудно.
Вот почему на протяжении многих десятилетий инвесторов привлекает быстрый рост развивающихся стран. В 1950-х и 1960-х годах экономика Японии регулярно росла на более чем 10%, а потом появились «Четыре азиатских тигра», последовавшие по стопам Японии. В 2000-х годах акцент сместился на BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), а в последнее время внимание сфокусировано на таких странах, как Индонезия, Нигерия, Колумбия и Турция.
Большинство развивающихся экономик чувствительны к изменениям на валютных рынках. Тут можно выделить Россию, Турцию, Южную Африку, Малайзию, Таиланд, Бразилию, Чили, Колумбию, Мексику, Перу.
Чувствительностью к товарным рынкам отличаются: Россия, Катар, ОАЭ, Южная Африка, Индонезия, Бразилия, Чили и Перу.
Стоит отметить, что Россия, Перу, Чили и Бразилия подвержены схожим рискам. Все четыре страны чувствительны к изменениям на валютных и товарных рынках. Экономика России завязана на экспорте нефти и газа, а экономика, например, Чили зависит от поставок меди (около 50% экспорта страны).
Риску изменения ситуации на развитых рынках сильнее всего подвержены Мексика, Чехия, Венгрия, Китай, Южная Корея, Тайвань. А самая высокая чувствительность к событиям внутри страны у рынков Филиппин, Индии, Китая, Египта, Польши, Греции.