Илюшкин Данилюшкин

Читают

User-icon
18

Записи

753

Онлайн-торговля нуждается в регулировании. Поэтому необходимо упорядочить работу маркетплейсов, учитывая интересы всех игроков и субъектов рынка торговли — исследование МГУ

◾ В регулировании торговли существуют пробелы, позволяющие маркетплейсам получать значительные конкурентные преимущества перед традиционными субъектами торговли, что создает серьезные дисбалансы на потребительском рынке, говорится в исследовании Центра развития потребительского рынка экономического факультета МГУ.

◾ Результаты исследования были представлены в пресс-центре МИА Россия сегодня в ходе круглого стола, посвященного подготовке проекта федерального закона О платформенной экономике и выработке дополнительных мер, учитывающих специфику цифровых платформ.

◾ Сегодня нельзя отрицать ключевую роль маркетплейсов на рынке онлайн-торговли и их влияние на других участников рынка, указал, открывая мероприятие, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов.

Но маркетплейсы – это тоже разновидность торговли: они работают на том же рынке, с теми же товарами, потребителями и поставщиками, но при этом — по собственным правилам, в связи с чем возникают серьезные дисбалансы. Поэтому необходимо упорядочить их деятельность, учитывая интересы всех игроков и субъектов рынка торговли, — отметил эксперт.


( Читать дальше )

Добыча газа в феврале сократилась на 11,3% (г/г), до 57,2 млрд куб. Основными причинами аналитики называют прекращение поставок через Украину, теплую погоду и снижение спроса в энергоемких отраслях

Темпы снижения добычи газа в России нарастают. По итогам февраля она упала более чем на 11%, за первые два месяца года в целом — на 7,3% в годовом выражении. Глубина падения в категории прочие производители, отражающая в основном Газпром, еще выше — 13,2%. Основными причинами аналитики называют прекращение поставок через Украину, теплую погоду и снижение спроса в энергоемких отраслях.

Подробнее: www.kommersant.ru/doc/7606635

Операторы электрозарядных станций (ЭЗС) обеспокоены их низкой загрузкой из-за медленного роста парка электромобилей. По оценкам участников рынка, средняя загруженность составляет 4,5–6% — Ъ

Средняя загруженность зарядных станций для электромобилей составляет 4,5–6%, сообщили опрошенные “Ъ” участники рынка. Атомэнерго оценило загрузку ЭЗС по рынку в 5–6%. У нас есть станции с загрузкой 27%, есть менее 5%. У некоторых станций с низкой загрузкой срок окупаемости выходит за пределы десяти лет,— говорят в компании.

Заместитель гендиректора по цифровой трансформации Россетей Константин Кравченко в ходе делового завтрака “Ъ” 26 марта оценил уровень загрузки ЭЗС компании в 4,5% — примерно час в сутки. Чтобы станция окупалась по OPEX, должно быть 9% загрузки в сутки, по CAPEX — 30%, добавил топ-менеджер. Проблема, по его мнению, в нехватке электромобилей. По данным Автостата, продажи новых электромобилей в январе—феврале этого года упали на 63%, до 1,27 тыс. штук.

Думаю, у всех операторов ситуация приблизительно такая же,— говорит председатель Ассоциации производителей и операторов электрозарядных станций (АПОЭ) Армен Сафарян.


( Читать дальше )

ЭсЭфАй в конце апреля определится с дивидендами за 2024 г — IR-директор инвестиционного холдинга Антон Гольцман

Об этом в эфире программы «Рынки.Итоги» рассказал IR-директор инвестиционного холдинга «ЭсЭфАй» Антон Гольцман.

«Мы планируем в конце апреля как менеджмент предложить совету директоров наши видение того, какие дивиденды могли бы быть выплачены. И совет директоров, соответственно, сможет свои рекомендации дать собранию акционеров», — сообщил Гольцман.

По его словам, в этом вопросе многое зависит от дивидендов дочерних компаний холдинга. Гольцман напомнил, что денежный поток «ЭсЭфАй» формируется прежде всего за счет дивидендов от «дочек».

t.me/selfinvestor/18982

Суд удовлетворил иск об обращении нефтесервисной группы Борец в казну — Интерфакс

◾ Арбитражный суд Калининградской области полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ к компаниям из цепочки владения нефтесервисным холдингом Борец, сообщается в картотеке арбитражных дел.

◾ Как сообщалось, Генпрокуратура просила суд обратить в собственность государства 99,99% доли в уставном капитале ПК Борец, принадлежащей МКООО Салтекор Инвестментс, и еще 0,01%, принадлежащих Международной коммерческой компании Центр разработки нефтедобывающего оборудования(Сейшелы).

Борец — вертикально интегрированная компания в сфере нефтяного машиностроения, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании оборудования для добычи нефти. Основным для компании является рынок Российской Федерации, заметные доли в структуре выручки приходятся на страны Ближнего Востока, Северной Африки и Северной Америки.

www.interfax.ru/russia/1017008


Венгерская компания MOL могла бы выкупить российскую долю в сербской энергетической компании NIS — Financial Times

Венгерская компания MOL могла бы выкупить российскую долю в сербской энергетической компании NIS, пишет в четверг Financial Times со ссылкой на источники в нефтегазовой сфере.

Один из возможных вариантов решения проблемы предполагает, что MOL выкупит российскую долю в NIS, — пишет издание.

В середине марта министр экономики Хорватии Анте Шушняр заявил, что Хорватия заинтересована в покупке российской доли в NIS, которая подпала под санкции. Он отметил, что хорватский оператор Адриатического нефтепровода — компания JANAF — могла бы выкупить российскую долю в NIS. Именно по этому трубопроводу поступает нефть для НПЗ сербской компании. Отмечалось, что JANAF задействовал адвокатское бюро в Вашингтоне для представления интересов компании в Управлении по контролю за зарубежными активами Минфина США при осуществлении возможной сделки по NIS.

www.ft.com/content/90b5a818-8079-4c38-b2c2-5b2920796506



Среди молодежи растет популярность мнения, что лучше инвестировать в акции одной-двух компаний. ЦБ назвал его ошибочным — исследование уровня финансовой грамотности ЦБ

◾ Молодые российские инвесторы в возрасте 18-22 лет стали чаще считать, что лучше вкладываться в акции одной-двух компаний, чем «распылять» деньги по разным активам. Доля таких инвесторов выросла с 30% в 2022 году до 34% в 2024 году. Об этом говорится в исследовании уровня финансовой грамотности, которое опубликовал Банк России.

◾ ЦБ также отметил изменения к готовности к риску среди молодых и более взрослых инвесторов. Среди последних доля тех, кто готов рискнуть на фондовом рынке, выросла за два года с 48% до 52%. А среди молодежи наоборот, эта доля снизилась с 57% до 53%.

◾ Центробанк также отмечает, что за прошедшие два года российские инвесторы (как взрослые, так и молодые) стали лучше понимать специфику и рискованность инвестиционной деятельности. Так, в 2024 году уже более 80% осознавали, что стоимость акций и облигаций может как расти, так и падать, а половина — что вложения на фондовом рынке сопряжены с большим риском, нежели вклад в банке (по всем позициям наблюдается рост).

( Читать дальше )

США хотят получить контроль над всеми крупными будущими инвестициями в инфраструктуру и природные ресурсы Украины, что может подорвать стремление Киева вступить в Евросоюз — Bloomberg

США хотят получить контроль над всеми крупными будущими инвестициями в инфраструктуру и природные ресурсы Украины, что может подорвать стремление Киева вступить в Евросоюз — Bloomberg

США хотят получить контроль над всеми крупными будущими инвестициями в инфраструктуру и природные ресурсы Украины, что может подорвать стремление Киева вступить в Евросоюз, передает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, в рамках соглашения с Украиной администрация Трампа хочет «право первого предложения» на инвестиции во все инфраструктурные проекты и природные ресурсы. Также соглашение подразумевает, что у США будет первоочередное право на прибыль, направляемую в специальный фонд восстановления страны. При этом направленная Украине еще до заключения соглашения американская помощь будет считаться вкладом США в фонд.

www.bloomberg.com/news/articles/2025-03-27/us-seeks-to-control-investment-in-ukraine-squeezing-out-europe


Второй раунд российско-американских консультаций по Украине может пройти в Эр-Рияде в середине апреля — ТАСС со ссылкой на источник

Второй раунд российско-американских консультаций по Украине может пройти в Эр-Рияде в середине апреля, сообщил источник ТАСС.

tass.ru/politika/23530965

Страховые компании запускают страхование ПВЗ маркетплейсов. Участники рынка и эксперты сходятся в том, что это перспективный сегмент из-за большого числа клиентов и невысокой убыточности — Ъ

◾ Страховщики запускают продажу полисов для пунктов выдачи заказов маркетплейсов. В конце марта 2025 года такой продукт начал предлагать Ozon Страхование (сервис одноименного маркетплейса) совместно с Ингосстрахом и Зетта Страхованием. В компании Ренессанс Страхование заявили “Ъ”, что планирует запустить аналогичную услугу в ближайшее время. Рассматривает такую возможность и СОГАЗ.

◾ Полис для владельцев ПВЗ включает четыре тарифа стоимостью от 9 тыс. до 19,5 тыс. руб. в год.

◾ Кроме того, если страховой случай привел к временному закрытию ПВЗ, будет компенсироваться простой на срок до десяти дней. Также полис включает защиту от кражи товаров и гражданскую ответственность перед арендодателем и другими третьими лицами, добавляют в компании. Страховое покрытие варьируется от 625 тыс. до 2,1 млн руб.

www.kommersant.ru/doc/7606706

теги блога Илюшкин Данилюшкин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн