Пост Тимофея — smart-lab.ru/blog/861541.php
Новые тарифы за урегулирование сделок в Финаме с 29 декабря:
«Повышена ставка вознаграждения за урегулирование следующих сделок с 0,02% до 0,03%: с ценными бумагами в Торговой системе ПАО „Московская биржа“ (Секция фондового рынка, за исключением репо); не на организованных торгах (Внебиржевые сделки с центральным контрагентом (Клиринговым центром) в режиме „Двусторонние сделки с ЦК“ согласно Правилам клиринга НКО НКЦ (АО)). См.п. 3.7. Тарифов (Приложение 7 к Регламенту).»
Ссылка на анонс - https://www.finam.ru/publications/item/opublikovan-prikaz-ob-utverzhdenii-reglamenta-brokerskogo-obsluzhivaniya-v-redakcii-22-18-20221226-172720/
Будучи клиентом Тинькофф банка, наткнулся на интересную масштабную статью про перспективы российского рынка и российские акции.
www.tinkoff.ru/invest/research/strategy/2022-2023-russian-market/
Решил прочитать, что же нам предлагают аналитики одного из крупнейших игроков на российском финансовом рынке. Честно говоря, качественность и подача материала повергли меня в небольшое разочарование. Почему?
Одним из ключевых драйверов российского фондового рынка аналитики Тинькофф выделяют отсутствие инфраструктурных рисков:
Запомнили. Читаем далее, какие же бумаги упоминают в статье, как наиболее видные и перспективные. Особое внимание обратим на известные компании, которые я выделил в красные прямоугольники.
Ради интереса решил написать очередной пост спустя три месяца после предыдущего, в котором пытался донести основную мысль, что торговля на новостях в текущих реалиях дело неблагодарное. В принципе, как и пытаться слушать экспертов, которые точно знаю, что:
Наблюдаю за всем происходящим в экономической и политической жизни и сделал для себя следующие наблюдения, которые буду использовать при своей инвестиционной стратегии в дальнейшем:
1. Пришло время инвестировать в Россию? Раньше ставил в приоритет американский рынок — теперь российский. Причина проста: закрыть доступ к ц/б «недружественных» стран могут в любой момент. Сидеть и ощущать на себе последствия блокировки, как сейчас с Euroclear и Clearstream, при реализации рисков не очень то хочется.
2. Покажет ли «иксы» российский рынок в ближайшие месяцы? На мой взгляд, нет. Даже окончание военной операции не сможет полностью перекрыть экономические последствия от санкций, большинство из которых наврядли снимут в ближайшие годы. Ожидаю, что хорошая доходность может быть при условии покупки качественных компаний сейчас через 1 — 1,5 года минимум.
3. Стоит ли сейчас покупать или подождать, что еще упадет? Покупать сейчас можно, дно мало кому удается словить. Не думаю, что Минфин и ЦБ дадут рынку сильно просесть. Вывод нерезидентов с большой долей вероятности будет происходить на «офшорном» рынке, цены на котором будут сильно оторваны от «лягушатника», где мы сейчас. Тем не менее, покупать «на всю котлету» никогда не было хорошей идеей, даже на относительно спокойном рынке.
4. Могут ли текущие цены акций сложиться в два раза? В теории могут, особенно если выбираешь эмитентов наугад. Оценивать сейчас сложно из-за того, что многие закрыли доступ к отчетностям. Тем не менее, уверен, что компании, которые были качественные до всех событий, смогут выбраться и показать отличные результаты, которые положительно отразятся на цене акций. Главное не устраивать у себя в портфеле «панические распродажи» и уметь выжидать.