В то время как Трамп приостановил работу правительства и многие департаменты ушли на отдых, министерство труда смогло отвоевать себе финансирование. Поэтому традиция собираться перед экранами с семьей в первую пятницу месяца, как вы понимаете, прервана не будет. Мы ждем трудовую статистику за декабрь.
Рынок предполагает следующие значения ключевых переменных:
Количество новых вакансий — +180 тысяч;
Темп роста оплаты труда – 0.3% MoMили 3.0% YoY(прошлый месяц 3.1% YoY);
Безработица 3.7%, без изменений по сравнению с ноябрем.
Американские рынки и доллар вновь ощущают сильное тяготение к фундаментальным данным, прежде всего к NFPпросто потому, что в медвежьем рынке доверяют только фактам. С начала недели усилился перелив из рисковых активов в безопасные гавани (о чем я писал здесь). Главная причина — стремительное падения инфляционных ожиданий в США, именно рассчитанных через цену облигаций на рынке:
Комбинация фискальных и монетарных мер с эффектами разной направленности наложили любопытные ограничения на традиционный компромисс между безрисковыми и доходными активами в США в уходящем 2018. Сейчас, когда падает фондовый рынок, вроде бы стоило сменить опорную ногу, т.е. увеличить долю облигаций в портфолио, но утрата тесной взаимосвязи между двумя большими классами активов создает ситуацию, в которой увеличить долю ГКО не выход:
На графике представлены изменение S&P500 по сравнению с прошлым годом (с точки зрения инвестора это доход на капитал) и YTM10-летних облигаций казначейства США. Как видно до начала 2018 года, связь была тесная и положительная, то есть при снижении акций, капитал перемещался в облигации, вызывая снижение их доходности. Но с начала 2018 корреляция пропала, и вернулась лишь к концу 2018, когда рынок окончательно разубедился в правильности действий ФРС. Исторически устойчивая связь между доходностями отражает лишь то теоретическое измышление, что при росте неопределенности, предпочтения инвесторов должны сместиться в более низкую точку доходности/риска. То есть из акций в облигации, и наоборот.
Кто следил за вчерашним заседанием ФРС, наверно заметил одну удивительную вещь. Рынок «потерял интерес» к заседанию, как только увидел обновленный dot plot. Речь Джереми Пауэлла имела второстепенное значение. Как будто был интересен только выбор ястреба/голубя в позиции, а истинные причины данного выбора не были важны.
По крайней мере комментарии, касающиеся экономических перспектив и процентной ставки, практически не задели рынки, особенно валютный. После роста к 1.1440 EURUSD в течение нескольких минут после решения свалился к 1.1380 и уже затем в узком диапазоне «изображал бурную деятельность», реагируя на комментарии Пауэлла.
Ниже представлен обновленный dotplot:
В заседании ЕЦБ сегодня не ожидается изменения ключевых параметров монетарной политики: Драги должен сделать неприятный новогодний подарок фондовым рынкам, объявив о завершении QE, уточнить политику реинвестирования доходов по погашенным бумагам и долгосрочного плана по снабжению ликвидности фин. институтов (TLTRO). Скорей всего Драги сообщит подтвердит, что внешняя торговля ударяет по экономике, и есть вероятность, что это приведет к пересмотру прогнозов по инфляции и ВВП.
Рыночный консенсус относительно слов Драги заключается сейчас в повторении правил, озвученных на прошлом заседании, включая гибкую политику реинвестирования в гос. бонды согласно вкладам государств членов в «общее благо» ЕС, и паузу в расширении TLTRO до марта или апреля. Для стран, таких как Италия, внешняя поддержка фин. институтов сейчас необходима, поэтому ЕЦБ является как бы рычагом в переговорах по сдерживанию «фискального безумия». В итальянских бондах могут сейчас складываться ожидания, поддержки ЕЦБ в одной из форм, поэтому рынок может отреагировать негативно на безразличие ЦБ к положению Италии.