Азиатские и Европейские фондовые индексы растеряли интерес покупателей в четверг, фьючерс на S&P 500 подобрался к критически важной отметке в 3000 пунктов, преимущественно на фоне расширения антикитайских мер и усиления антикитайской риторики в США. Напомню, что Конгресс одобрив вчера законопроект, позволяющий заблокировать доступ к фондовому рынку для китайских компаний если те не смогут доказать свою независимость от китайского правительства. Через несколько часов после принятия законопроекта, Трамп снова атаковал Китай в твиттере, эффективно прервав поход S&P 500 к отметке в 3000.
По данным опроса инвесторов от Bank of America, доля хедж фондов, присоединившихся к ралли на фондовом рынке, выросло с 15% в апреле до 34% в мае. Однако управляющие фондами сохраняют рекордную позицию в деньгах, очевидно считая ралли спекулятивным порывом, «ралли внутри медвежьего рынка». Более половина опрошенных менеджеров заявила, что среди потенциальных «черных лебедей» для рынка первое место занимает повторная вспышка инфекции Covid-19 приводящая к локдауну, на втором месте – перманентные потери на рынке труда в США, на третьем – развал ЕС. Собственно, информация, влияющая на вероятность реализации этих рисков, будет доминирующим фактором в настроениях инвесторов в ближайшее время.
Доллар США
Глава ФРС Джереми Пауэлл заявил о «непримиримой позиции» ЦБ относительно отрицательных процентных ставок в США, при этом оценка экономических перспектив была уж совсем безрадостной, что в итоге вылилось в довольно несбалансированный и нехарактерный для традиционного центриста (кем является Пауэлл) меседж, что и разочаровало рынок.
Наиболее значимый экономический апдейт по США сегодня – первичные заявки на пособия по безработице за неделю, которые, как ожидаются, вырастут на 2.5 млн. Учитывая мрачный прогнозы Пауэлла вчера, негативный сюрприз в заявках вряд ли кого-то удивит, однако позитивный сюрприз возможно найдет выражение в спросе на риск, опят же из-за того что Пауэлл вчера заложил вчера довольно «низкую базу» ожиданий по экономике. Это нужно учитывать в интерпретации последующих данных.
EIA подтвердили вчера о снижении запасов в Кушинге (-3M баррелей), что является весьма позитивной новостью для нефтяного рынка. МЭА пересмотрел средний спрос в 2020 на +690 тысяч баррелей в день, комментарии главы Бирола отличались небольшим уклоном в оптимизм. В частности, он заявил, что падение спроса оказалось не таким сильным как предполагалось, так как страны продолжают снимать ограничения.
Саудовская Аравия дополнительно поддержала нефтяные котировки в понедельник, объявив о снижении добычи еще на 1 млн б/д. начиная с июня, доводя добычу до 7.5 млн. баррелей, минимального уровня почти за 20 лет. Мотив прост – ускорить восстановление цен. Примечательно что решение Королевства последовало вскоре за телефонными переговорами Трампа и короля Саудовской Аравии. Brent подскочил на 5% на добрых вестях, однако затем психологический аспект поддержки быстро иссяк и цены закрылись ниже открытия. С учетом решения Саудовской Аравии повысить отпускные цены на июнь, решение выглядит несколько странным и получило вторую, негативную интерпретацию: темпы ребалансировки рынка не оправдывают повышения цен, поэтому потребовались дополнительные усилия.
Саудовская Аравия успешно передала эстафету сокращения добычи и другим Ближневосточным странам, в частности Кувейту и ОАЭ, которые также объявили о сокращении добычи в июне на 100 и 80 тысяч б/д соответственно. Позитивную реакцию на новость сдерживает также и неопределенность выполнения «плана по сокращению» отдельными участниками сделки ОПЕК+: дополнительные ограничения добычи могут стать как перевыполнением плана, так и компенсацией «недосокращения» другими участниками. Например, Ирак исторически оказывался наименее прилежным участником картеля (в плане следования коллективному уговору), поэтому и сейчас существуют опасения, что он не сможет добиться сокращения добычи на целый миллион б/д.
Отчет NFP опубликованный в пятницу показал, что базовые метрики рынка труда в США ухудшились меньшим темпом, чем предполагалось. Безработицы выросла до 14.7% (прогноз 16.0%), сокращение числа оплачиваемых рабочих мест сократилось на 20.5 млн. (прогноз 22 млн.). Казалось бы, менее негативный отчет позволяет строить более позитивные догадки относительно состояния занятости в мае и несколько ослабляет скептицизм по поводу ралли S&P500, однако разбираясь в деталях такой вывод оказывается преждевременным.
Во-первых, стоит вспомнить, что минтруда определяет безработного, как человека, лишившегося работы, но находящегося в активном поиске. Ключевой момент здесь «находящийся в активном поиске», ведь есть еще и часть «демотивированных к поиску работы» безработных, которых разумно не считать, когда рынок труда в хорошей форме, т.к. «демотивирован» он скорей всего по причинам, которые экономистов особо не волнуют (достаток, проблемы со здоровьем и т.д.). Но естественно, что при наступлении кризиса, резкий рост числа демотивированных работников скорей всего говорит о росте числа «отчаявшихся» найти работу безработных, что эффективно должно учитываться. То есть «вне рабочей силы» (что базовый показатель безработицы (те 14.7%) не учитывает), «сидят» также важные в смысле учета безработные и глядя на рухнувший уровень участия рабочей силы, можно понять, что число этих отчаявшихся возросло:
Нефтяной рынок нащупал опору в виде сокращения добычи участниками сделки ОПЕК+, ближайший контракт Brent торгуется чуть выше 30 долларов за баррель, кроме того, заметно ослабло и контанго на рынке. Это определенно свидетельствует об оздоровлении рынка. Спред между июльским и августовским контрактом составляет сейчас около 1 доллар/баррель, в то время как в конце апреля спред был 2.5 доллара/баррель.
Снижению спреда также способствовало резкое падение ставок фрахтования танкеров, что, собственно, снижает стоимость хранения нефти в плавучих резервуарах. Движение спреда между контрактами WTI было еще более впечатляющим – с конца марта спред между июньским и июльским контрактом сократился с 7 долларов/баррель до чуть больше 1 доллара/баррель. Такая динамика свидетельствует о том, что проблема дефицита нефтяных хранилищ отходит на второй план.
Вчерашний рост цен вызвало неожиданное решение Саудовской Аравии повысить официальную цену продажи на большинство сортов продаваемой нефти и для большинства регионов в июне:
Банк Англии провел очередное заседание сегодня, по итогам которого оставил параметры монетарной политики неизменными. Изменений никто и не ждал, но ждали прояснения ситуации с QE. Программу выкупа активов, преимущественно гособлигаций ЦБ Великобритании начал в марте, планируемый объем покупок составлял 200 млрд. фунтов. Не так много, как в США или в Еврозоне, но больше и не нужно учитывая гораздо меньший размер рынка.
В ходе действий правительства, реакции экономики и финансового рынка на действия ЦБ появились предпосылки ожидать расширение программы. На мой взгляд, это не окончательно отражено в цене фунта, вследствие чего он может быть переоценен. Я бы хотел рассмотреть четыре основных фактора в пользу того, что Банк Англии все-таки примет решение расширить программу в июне или даже раньше:
1. Экспансионистская парадигма мировых ЦБ, прячущаяся под благовидным названием «координация фискальной и монетарной политики». Совсем недавно мировые ЦБ просигнализировали готовность следовать этой парадигме. Она заключается в том, что если правительство планирует провести фискальное стимулирование за счет увеличения госдолга, то возможность выручить за свой долг как можно больше денег должен обеспечивать центральный банк, сигнализируя что готов быть гарантированным покупателем активов в объеме N (что и есть QE). Собственно, в этом и заключается механизм координации – центральный банк помогает правительство продать свой долг как можно дороже и сделать его обслуживание как можно дешевле;