Алексей

Читают

User-icon
118

Записи

78

Личное авто vs. комбинация общественного транспорта и такси - сравнение расходов и удобства

Всем привет! Продолжаю разбирать автомобильную тему) В предыдущем посте https://zen.yandex.ru/media/id/604b4ece654f8a4a7a5539db/mashina-i-investicii-chast-1-6122528d4e94fa7dda0118d3 я разбирал, стоит ли вообще заводить машину и какие есть стратегии минимизации расходов. Ну а сегодня сравним расходы на передвижение на личном опыте.

Напомню исходные данные — машина Рено Дастер, дизель, ежегодный пробег у меня 20 тыс. км, что довольно много и подавляющее большинство водителей ездит гораздо меньше (не берем в расчет таксистов, коммерческий транспорт и тех, кто работает на авто).

Вот мои фактические затраты на машину за первые два года владения (третий год еще не закончился, поэтому итоги не подводил): 



( Читать дальше )

Машина и инвестиции, часть 1

Острый приступ графомании на популярную тему))
В последнее время распространен тезис, что для инвестора машина вовсе не нужна, что ее можно заменить комбинацией из каршеринга, такси и общественного транспорта. Если вы живете в Москве или Питере, где хорошо развит каршеринг и общественный транспорт, а такси относительно недорогое, может быть так оно и есть — и то периодически вы будете испытывать неудобства.

В регионах же ситуация совсем другая и если вы хотите приобрести или отказаться от машины, что надо сделать? Правильно — подумать и хорошо все посчитать.

Для начала

Стоит подумать, а может быть она вам вовсе и не нужна? Честно дайте себе ответ на следующие вопросы:

  • куда и как часто вы на ней будете ездить?
  • можно ли туда (и удобно) добраться без машины?
  • где вы ее будете хранить?
  • где вы ее будете обслуживать?


( Читать дальше )

Можно ли в России вести бизнес полноcтью честно? Личный опыт

Спойлер — нет, невозможно

Всем добрый день! Сегодня немного про личный опыт ведения бизнеса. Я стараюсь вести дела всегда максимально честно — не развожу заказчика на лишние работы, не кидаю контрагентов, зарплату плачу белыми деньгами, работу свою стараюсь делать максимально хорошо, в общем добросовестнее абсолютного числа бизнесменов, но вот тут я задумался а нет ли у меня грешков, веду ли я дела полностью честно. И сразу нашел их у себя полный букет:

Оптимизация налогообложения

Конечно все пытаются сэкономить на налогах. Нет, это не значит, что я пользуюсь обналом (хотя изредка и такое бывает), но уменьшить облагаемую базу законными и не очень методами — запросто.

Договоренности на аукционах

Есть вид услуг, где количество потенциальных подрядчиков невелико (все друг друга знают), а заказы распределяются только через торги, поэтому иногда бывают договоренности, один лот тебе, другой мне и т.п. Ну и самое лучшее — просто получить немного денег за то, что ты не выходишь на аукцион (ну действительно, зачем рубиться до последнего, а потом еще и выполнять работы, если ту же сумму можно просто получить). В этом виде услуг и так маржинальность невелика, а если все будут рубиться до последнего, она будет нулевая, а это плохо для всех — и подрядчики ничего не заработают и работа скорее всего будет выполнена плохо. 



( Читать дальше )

Депозит или облигации - где лучше держать кэш

Всем добрый день! Сегодня попробуем немного разобрать этот вопрос. Сразу оговорюсь, что тема это очень обширная, жизнь и предпочтения у всех разные, поэтому не буду претендовать на универсальность предлагаемых решений, излагаю только личные взгляды.

Во-первых надо сразу определиться о чем мы говорим, у кэша есть два принципиально разных назначения:

1. Кэш как подушка безопасности, предназначенная для использования в случае непредвиденных жизненных ситуаций (болезнь, потеря работы, утрата авто и т.п.).

2. Кэш как часть портфеля для использования покупок активов во времена их просадок.

Во-вторых надо уточнить, речь идет о рублях или о валюте, в некоторых случаях это может сказываться на налогообложении и это достаточно важный аспект.

Разберем все эти варианты

Кэш как подушка безопасности

Как я уже писал выше, используется в случае каких-то непредвиденных ситуаций. В целом маловероятно, чтобы эти события совпали с кризисом на рынке. Не, бывает, конечно «идеальный шторм», как весной 2020 года, когда и жестокая просадка на фондовым рынке, и миллионы людей лишились работы, но это исключение. С другой стороны, бывают такие ситуации, что деньги нужны «вот прямо сейчас» в 3 часа ночи.



( Читать дальше )

Мысли по китайским акциям

В моем распределении активов Китай должен занимать 20% от всего портфеля (сейчас по факту немного меньше). В Китай я инвестирую через FXCN от Финекса, другие варианты для просто варианта сильно хуже (фонд от Альфы мало того дороже, так еще и является просто фондом-оберткой для иностранных ETF, которые имеют свои комиссии). Сейчас FXCN бодренько горит красным с самым большим бумажным убытком в портфеле)) Не скажу, что напрягает, но наталкивает на некоторые размышления. Решил обдумать, с какими рисками можно столкнуться при инвестировании в Китай.

Мысли по китайским акциям

Неочевидный риск владения

Одним из потенциальных рисков является то, что формально иностранные инвестиции во многие отрасли в Китае запрещены законом. Для обхода этого правила создана такая схема: иностранные инвесторы покупают акции не самих китайских компаний, а головных холдингов, которые расположены в офшорах, а уже эти холдинги по мутным схемам владеют собственно китайскими компаниями. Все про это знают и все на это закрывают глаза, но если у «больших дядей» в Китае появится желание отжать ту или иную часть собственности, у них с этим не возникнет никаких проблем. С другой стороны — но они же не полные идиоты, стрелять себе в ногу и самим перекрывать поток инвестиций в страну. Все же понимают, что курицу несущую золотые яйца можно зарезать и съесть только один раз.



( Читать дальше )

Дивидендные стратегии. Зло или благо?

Всем добрый день! Сейчас будет немного общих размышлений о дивидендных стратегиях, столь любимых огромным количеством инвесторов.

В предыдущих сериях

Лично у меня дивидендный портфель из топовых бумаг индекса Мосбиржи проиграл инвестированию в индекс как на протяжении года (подробнее об этом здесь), так и на протяжении 10 лет (подробности тут).

Дивидендный портфель из акций малых компаний (относительно малых, конечно) разгромно проиграл в доходности индексу как в течение года (про это тут), так и на длительном периоде (это 



( Читать дальше )

Дивидендный портфель vs. индекс Мосбиржи. Часть 2

Если вкратце — в этом году мой дивидендный портфель из компаний первого эшелона немного уступил в доходности индексу (подробности тут), а портфель из компаний второго эшелона потерпел разгромное поражение в доходности, хотя выглядел очень перспективно (подробности тут).

В прошлом посте разобрал, что мой дивидендный портфель из акций первого эшелона проиграл индексу и на длинной дистанции в 10 лет (хотя и совсем немного). Рекомендую прочитать эти посты, чтобы полностью понимать ситуацию и условия подсчета.

Сейчас разберем, смогут ли компании малой капитализации обойти индекс на периоде в 10 лет.

Напомню условия соревнования: берем промежуток в 10 лет, берем туда те компании, которые были реально мною куплены, считаем, что мы их покупаем в равных долях в один день. Сравнивать будем с индексом Мосбиржи полной доходности. Естественно, что его нельзя купить как таковой и для адекватного сравнения надо брать фонд на этот индекс, но 10 лет назад не было биржевых фондов. С другой стороны, не будем считать НДФЛ на дивиденды, который заплатил бы инвестор в случае, если бы получал дивиденды от акций, так что шансы равны.



( Читать дальше )

Дивидендный портфель vs. индекс Мосбиржи, часть 1

Продолжаю разбирать дивидендную стратегию. Лично у меня она провалилась (подробнее тут и тут). Но в одном из чатов мне указали, что один год это не показатель и надо рассмотреть ее на длительном периоде времени. Что же, это вполне резонно, рассмотрим.

Условия сравнения будут такие

Для сравнения берем промежуток в 10 лет (для удобства округлим до 01.08.2011 г.). В качестве дивидендного портфеля возьмем тот портфель, который у меня был, он достаточно диверсифицирован, там есть и нефтянка (Лукойл, Газпромнефть, Татнефть-п) и черные металлурги (НЛМК, ММК, Северсталь), цветная металлургия (НорНикель), банки (Сбер и ВТБ), энергетики генерирующие (ИнтерРао и РусГидро), энергетики распределяющие (ФСК ЕС), будем считать, что все компании куплены в равных долях на одинаковую сумму. Противником будет выступать индекс Мосбиржи полной доходности. Понятно, что его купить нельзя в чистом виде и для сравнения надо брать фонд на этот индекс и учитывать его комиссию, но 10 лет назад на нашем рынке и не было биржевых фондов (вообще никаких, доступных простому частному инвестору). Для уравнивания шансов не будем считать НДФЛ на дивиденды, который заплатил бы инвестор в случае, если бы использовал дивидендную стратегию.



( Читать дальше )

Всеми любимый СургутНефтеГаз-П - так ли он хорош на самом деле?

Всем привет, сейчас пойдет речь о той компании, которую все очень любят. Любят потому что она порой выплачивает ОЧЕНЬ хорошие дивиденды — всеобщий любимец народа привилегированные акции СургутНефтеГаза.

Разберемся, так ли они хороши

Все, кто немного следит за рынком знают, что СургутНефтеГаз накопил на своих счетах огромную сумму денег, держит ее в долларах на депозитах в Газпромбанке. Когда рубль падает относительно доллара в рублях эта сумма увеличивается, то есть возникает прибыль, и эта прибыль распределяется на дивиденды, преимущественно среди владельцев привилегированных акций — и эти дивиденды могут составлять до 15-25% от цены акции, что конечно очень прилично и других аналогов на российском рынке, которые бы периодически платили такие дивиденды нет. Бывают, конечно, дивиденды и покруче, если вспомнить истории с ТМК, Лензолотом и Центральным телеграфом, но это все разовые платежи, которые больше не повторяются (и часто плохо заканчиваются).



( Читать дальше )

Массовый приступ глупости на бирже

Навеяно свеженькими событиями на Мосбирже (эпопея продолжается прямо сейчас, в цикле завязка — кульминация — эйфория — трагедия сейчас идет вторая стадия).

Итак

Есть такая компания — НижнекамскНефтеХим. Речь сейчас пойдет о привилегированных акциях (я сам держу их небольшой пакет в 100 шт.), но и с обычными ситуация практически такая же. Компания перспективная, большая инвестпрограмма, но вот сейчас переходит под контроль Сибура — как это отразится на ее будущей деятельности никто не знает, но сейчас речь даже не об этом.

Привилегированные акции НКНХ-п весь год торговались в диапазоне 75-80 руб., весной компания прокинула с дивидендами (не то, чтобы их полностью отменила, а сделала копеечными) ввиду трудного ковидного года и большой инвестпрограммы. 



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • НКНХ

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн