Блог им. Arcon

Мысли по китайским акциям

В моем распределении активов Китай должен занимать 20% от всего портфеля (сейчас по факту немного меньше). В Китай я инвестирую через FXCN от Финекса, другие варианты для просто варианта сильно хуже (фонд от Альфы мало того дороже, так еще и является просто фондом-оберткой для иностранных ETF, которые имеют свои комиссии). Сейчас FXCN бодренько горит красным с самым большим бумажным убытком в портфеле)) Не скажу, что напрягает, но наталкивает на некоторые размышления. Решил обдумать, с какими рисками можно столкнуться при инвестировании в Китай.

Мысли по китайским акциям

Неочевидный риск владения

Одним из потенциальных рисков является то, что формально иностранные инвестиции во многие отрасли в Китае запрещены законом. Для обхода этого правила создана такая схема: иностранные инвесторы покупают акции не самих китайских компаний, а головных холдингов, которые расположены в офшорах, а уже эти холдинги по мутным схемам владеют собственно китайскими компаниями. Все про это знают и все на это закрывают глаза, но если у «больших дядей» в Китае появится желание отжать ту или иную часть собственности, у них с этим не возникнет никаких проблем. С другой стороны — но они же не полные идиоты, стрелять себе в ногу и самим перекрывать поток инвестиций в страну. Все же понимают, что курицу несущую золотые яйца можно зарезать и съесть только один раз.

Риск делистинга с бирж США

Уже довольно долго ходят разговоры, что китайские компании, связанные с Компартией Китая, участвующие в ущемлении прав человека, свободы слова и тому подобное (читай любая компания, которую захотят придавить) подвергнутся принудительному делистингу со всех бирж США. Сложно сказать, как это отразится на их цене, но точно в сторону понижения + сильно упадет ликвидность — при самом плохом раскладе акции вообще продать будет нельзя и они останутся балластом в портфеле.

Риски ужесточения регулирования в Китае

То, что мы видим в последнее время — правительство Китая закручивает гайки по многим направлениям. Причем, самое интересное, зачастую прессингу подвергаются не отдельные компании, а целые сектора (пример — отрасли образования и онлайн развлечений и торговли). С чем это связано сложно сказать до конца, возможно китайское правительство переосмыслило ценность этих видов бизнеса и решило их не то, что больше не поддерживать, а намеренно сокращать. Похожую аналогию можно привести с табачными компаниями — сейчас сложно представить себе правительство, которое бы поддерживало табачный бизнес, его только давят налогами и всем прочим. Возможно там происходит сходный процесс по сходным причинам — правительство решило, что для народа это вредно.

Риск возрастания интенсивности конфронтации между США и Китаем

Вся объективная логика развития подталкивает к тому, что конфронтация между странами будет усиливаться — ничего личного, это просто бизнес, борьба за доминирование. Насколько острым оно будет и в каких формах будет проявляться (запрет на деятельность отдельных компаний, выдавливание с рынка, запрет на передачу технологий, санкции, аресты счетов, преследование руководителей и т.п.) сказать сложно, но то, что оно как-то будет проявляться и влиять на цены китайских компаний — 100%.

Что делать?

Я не знаю. Пока не принял никаких решений и по прежнему держу долю Китая у себя в размере 20%, ввиду того, что балансирую портфель пополнениями, сейчас покупаю именно Китай в виде FXCN. Да, я хотел бы несколько заменить в этих 20% Китай на другие развивающиеся страны, но… на рынке нечего купить. Вот реально нечего, единственный доступный простому инвестору фонд на развивающиеся страны это VTBE — как и большинство фондов от ВТБ является фондом-прокладкой, внутри находятся паи EIMI от iShares, (реальная комиссия 0,85% в год — из них 0,71 это ВТБ и 0,14 iShares). Доля Китая там 29%, остальное с бору по сосенке (всякие латиносы, индусы, корейцы и т.п., ну и России там тоже чуточку есть, аж 3,5%). Несмотря на то, что в фонде ВТБ только один актив, он как-то умудряется отстать от базового ETF еще на 1-1,5% в год. Как они это делают для меня загадка. Честно — вот совсем не вдохновляет все это на покупку.

Наверное буду ждать прихода на Мосбиржу западных фондов, может быть там будет что-то интересное, пока менять портфель не буду. Сами по себе эти риски никуда не уйдут на обозримом горизонте, но буду надеяться, что острых проявлений у них не будет.

18 комментариев
если кому-то удобнее меня читать на дзене или в телеге, то вот ссылки на каналы: 

https://zen.yandex.ru/id/604b4ece654f8a4a7a5539db

t.me/at173

avatar
Алексей, отличная статья. Практически точь в точь прочитали мои мысли, даже удивлён, насколько точный анализ! По пунктам. 1. По поводу «нечего купить». Да, абсолютно согласен. Дешёвых нормальных фондов (НЕ прокладок) типа Vanguard VOO и др. как не было так и нет на СПб бирже. И не предвидится. Индии (один из самых лакомых для инвестора кусков) не было и не предвидится. 2. По поводу Китая, да, я тоже в бумажных убытках, сдулась практически вся доходность по FXCN за 2,5 года владения. Не переживаю абсолютно по двум причинам, во первых, эти риски я осознавал ещё до начала инвестирования, во вторых, у меня доля гораздо меньше вашей, где то 5%. Впрочем, доли всегда можно корректировать. Думаю, на Китае рано ставить крест. Удачи вам в инвестировании!
avatar
Из Китая вышел в этом году с некоторым убытком. Но существенно выше текущих уровней, за что себя хвалю. Не хотелось бы держать бумаги, читая новости вроде этой:

Власти Китая запретили частное репетиторство в конце июля, а теперь начались первые облавы на незаконные занятия

Си Цзиньпин продвигает идеи «всеобщего процветания», речь уже идёт о борьбе с «избыточными доходами». Вряд ли китайские коммунисты согласятся отдать часть власти корпорациям.
avatar
а вы крутой!
ни одного намека на новую небанальную мысль в тексте!

avatar
Ulf R., для многих это оказывается открытием — сколько людей потеряло деньги на Китае этим летом?
avatar
Алексей, а какие у вас доказательства, что эти хомячки — люди?
avatar
Ulf R., тут вопрос упирается в то, кого считать человеком))
avatar
Ulf R., Как сказано в классическом советском фильме, «независимые умы никогда не боялись банальностей!»
avatar
Сейчас FXCN бодренько горит красным с самым большим бумажным убытком в портфеле)) Не скажу, что напрягает, но наталкивает на некоторые размышления. Решил обдумать, с какими рисками можно столкнуться при инвестировании в Китай.
Есть над чем подумать 
colonelcassad.livejournal.com/6998366.html

Что делать?

Я не знаю.

1. Ну это как-бы азы трейдинга — при входе в позу ты уже должен чётко знать, где будешь выходить. При любом раскладе.
2. Ну так и чего полезного можно найти в твоей телеге, если ты ничего не знаешь? 
avatar
О'Грин, я не трейдер. И да, для вас там интересного ничего не будет.
avatar
Алексей, Заметно по рассуждениям, что не трейдер. )))
 Ещё одна мудрость рынка — Инвестор — это неудачливый трейдер.
— Ты что, застрял? © 
avatar
О'Грин, нее) я вообще в ближайшие лет 15 не планирую ничего продавать вовсе. И да, я пока ничего не продал ни разу)
avatar
Интересно, что ни разу не видел, чтобы люди, рассуждая о рисках Китая, говорили о главном риске — Коммунистической партии. У них же в программе написано о построении коммунизма. Все остальные риски вытекают из этого.
avatar
Тоже FXCN в портфеле 15%, средняя 3980.Неприятно конечно, но продавать не собираюсь.Пассивный долгосрочный инвестор должен мыслить категориями десятилетий.Если нет — кишка тонка, тогда для вас трейдинг и спекуляции, а на худой конец депозит в банке.
avatar
lykasvit, конечно отрастет, времени в запасе полно
avatar

Коммунисты. Это пипец риски, они могут вообще биржу закрыть и глазом не моргнуть как в России уже было. Скажут: нечего доходы заграницу отдавать и не будет не дивидендов, ничего...

Кстати скоро у нас выборы… И доля коммунистов может неожиданно вырасти в думе. Думаете этому обрадуются иностранные инвесторы которые держат больше половины активов РФ?

avatar
Laukar, думаете ккапиталисты не могут?
ой-вей, что у вас за церковно-приходская школа в анамнезе?
avatar
1) FXCN слабо коррелирует с китайским индексом А50. Сравните. Если память не изменяет, fxcn упал процентов на 10 ниже индекса. Плюс они почти процент берут за такое вот «управление».
2) Можно инвестировать через сингапурский фьючерс. Он прямо рассчитывается по а50.
avatar

теги блога Алексей

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн