Блог им. Arcon
Продолжаю разбирать дивидендную стратегию. Лично у меня она провалилась (подробнее тут и тут). Но в одном из чатов мне указали, что один год это не показатель и надо рассмотреть ее на длительном периоде времени. Что же, это вполне резонно, рассмотрим.
Для сравнения берем промежуток в 10 лет (для удобства округлим до 01.08.2011 г.). В качестве дивидендного портфеля возьмем тот портфель, который у меня был, он достаточно диверсифицирован, там есть и нефтянка (Лукойл, Газпромнефть, Татнефть-п) и черные металлурги (НЛМК, ММК, Северсталь), цветная металлургия (НорНикель), банки (Сбер и ВТБ), энергетики генерирующие (ИнтерРао и РусГидро), энергетики распределяющие (ФСК ЕС), будем считать, что все компании куплены в равных долях на одинаковую сумму. Противником будет выступать индекс Мосбиржи полной доходности. Понятно, что его купить нельзя в чистом виде и для сравнения надо брать фонд на этот индекс и учитывать его комиссию, но 10 лет назад на нашем рынке и не было биржевых фондов (вообще никаких, доступных простому частному инвестору). Для уравнивания шансов не будем считать НДФЛ на дивиденды, который заплатил бы инвестор в случае, если бы использовал дивидендную стратегию.
Очень повезло, что все компании существуют более 10 лет на бирже и по всем удалось найти данные без особого труда. Абсолютный чемпион по доходности — Татнефть-п.
Сбербанк, вся нефтянка и металлурги хорошо себя показали, а вот энергетики и ВТБ принесли бы вам убытки.
Доходность (считая, что все компании мы купили в один день равными долями) получилась 278,1%.
Дивидендный портфель проиграл, хотя и немного. В целом дивидендную стратегию можно признать жизнеспособной, но зачем так делать? Намного проще купить индекс и не следить за всеми компаниями, не переживать за них при авариях и пожарах, отменах льгот и т.п. + объективно не надо совершать лишние сделки по реинвестированию дивидендов (больше сделок — больше комиссий). Лично я свой выбор сделал, вас ни к чему не призываю.
Считается, что для инвестора главное это умение ждать и быть спокойным в моменты, когда на рынке паника. Я бы к этому добавил еще умение сесть и посчитать. Понятно, что прошлые результаты не гарантируют будущих, но тем не менее это важно и позволяет на ранней стадии отсечь бесперспективные идеи.
https://zen.yandex.ru/id/604b4ece654f8a4a7a5539db
t.me/at173
Не надо изобретать велосипед, умные люди уже все посчитали. См. IRDIV, индекс див акций разгромно обходит индекс ммвб полной доходности.
1. Если бы все было так, как вы говорите, то индекс состоял бы из акций + кеша от дивов
2. Но индекс состоит только из акций на 100%, поэтому прибавляя сумму дивов к ценовому индексу, можно говорить, что получается эффект реинвестирования
Пример:
1. У вас индекс 1000 пунктов и на 100% из акций
2. Дивы 5%, прибавили к индексу
3. Теперь индекс с учетом дивов 1050 пунктов
4. Но все эти 1050 пунктов — это все по-прежнему акции, там нет кеша, это все равно если бы фонд или частный инвестор реинвестировал бы 100% дивов обратно в индекс
По данному портфелю могу сказать, что человек не понимает для чего инвестирует.
Если у Вас цель в создание постоянно растущего денежного потока, то слабая диверсификация, куплен только российский рынок и один инструмент в виде акций.
Если цель обогнать индекс, то упор надо делать на растущие истории, сырьевые компании и электрогенерация не являются такими, в редких случаях.