AlexLazarev

Читают

User-icon
23

Записи

17

Заморозки не будет! Твердо и четко!

Вчера, следом за Набиуллиной, изо всех щелей шли разговоры о том, нужна ли заморозка вкладов. Я тоже из своей «щели» скажу пару слов. Хотя недавно я уже писал об этом, но у меня есть что добавить. В том числе благодаря комментаторам, напомнившим, что сроки у всех вкладов разные (спасибо им).

Основным аргументом в пользу заморозки является тот, что на вкладах скопились огромные деньги, и они могут разогнать инфляцию после начала снижения ставок. Тогда у меня вопрос: а могут ли граждане страны все, как один, в срочном порядке побежать снимать вклады, теряя при этом «огромные» проценты? Ведь все вклады открывали в разное время. По всем вкладам существует обнуление процентов за досрочное снятие. И если вы положили 1 миллион рублей на вклад под 20%, то захотите ли вы терять 200 тысяч, если вам осталось ждать, допустим, пол года? Наверное, должны случиться какие-то экстраординарные события, чтобы это произошло. Если только возникнут серьезные опасения наступления полного коллапса банковской системы, или будет объявлена новая павловская реформа и тому подобные катастрофы. Что пока маловероятно.

( Читать дальше )

Множественные переломы экономики грядут! - Эльвира Набиуллина

Давно не заглядывал на канал «Холодный расчет», а тут заглянул, и сразу столько интересного!

Для начала этот пост, который вышел еще 21 октября, но актуальности не потерял: «Какой должна была бы быть ключевая ставка, если бы Банк России следовал денежной политике, основанной на правилах?» Это правило Тейлора, которое используется (по крайней мере, это декларируется) самим ЦБ. Формулы и расчет давать не буду, ниже дам ссылку, где можно посмотреть тем, кто любит душнилово. Главное, ответ: 18%. Не 21% и тем более не 23%, как ожидают в декабре.

А здесь можно посмотреть подробный пример расчета ставки по модели, которую использует Банк России. Этот расчет был произведен год назад.

Как я уже неоднократно писал, я понимаю, почему наш ЦБ всё повышает ставку. Но не понимаю, зачем. Они пытаются сказать всем, что полны решимости побороть инфляцию. А вместо этого выходит, что люди все меньше верят в то, что ЦБ сможет это сделать. А это что? Потеря доверия. А она означает, что победить инфляцию будет всё сложнее, потому что люди перестают верить, что ЦБ утихомирит инфляцию, а значит, верят, что она будет только расти.

( Читать дальше )

Теперь точно вклады заморозят! Иначе будет гиперинфляция. Часть 2.

Продолжаю тему заморозки вкладов vs гиперинфляции из-за денег, которые с этих вкладов хлынут.

Высказывания о том, какую гиперинфляцию вызовут хлынувшие с депозитов деньги, слышны сейчас постоянно. Особенно меня удивляет своими высказываниями Павел Рябов (канал Spydell finance):

«За год денежная масса М2 выросла на 16.5 трлн, где проценты могли составить почти половину»

«Депозиты домашних хозяйств в рублях продолжают вносить основной вклад в годовой темп прироста денежного агрегата М2Х»

«Высокий темп прироста М2 в июле может свидетельствовать о высокой кредитной активности, как основной фактор формирования новых денег в экономике с 2023»

Если подходить формально, проценты по вкладам вызывают рост денежной массы, да. Банк просто добавляет новые деньги к вам на счет. Но одновременно он вынужден записать их к себе в обязательства. Т.е., чтобы выплатить проценты вам, он должен эти деньги где-то взять. А взять их он может только в одном месте — получить в качестве процентов по выданным кредитам.

( Читать дальше )

Теперь точно вклады заморозят! Иначе будет гиперинфляция. Часть 1.

Сейчас это слышно постоянно, то тут, то там. Но велика ли эта угроза? Чтобы понять это, посмотрим сначала на 2008 год. И начнем с США, чтобы осмотреть на разные примеры действия монетарных властей.

14 сентября 2008 года Lehman Brothers объявила о банкротстве, а тем временем члены ФРС на своем заседании, состоявшемся через 2 дня, боялись снижать ставку, потому что инфляция была еще высока. Рынок был уверен, что ставка будет понижена, но этого не случилось. В заявлении ФРС при этом было указано:

«Напряженность на финансовых рынках увеличилась значительно, и ситуация на рынках труда стала еще более слабой. Экономический рост в последнее время замедлился, что отчасти отразило ослабление расходов домохозяйств. Со временем, значительное смягчение монетарной политики в сочетании с принимаемыми мерами по укреплению рыночной ликвидности должно помочь стимулировать умеренный экономический рост.

Инфляция находится на высоком уровне, что обусловлено произошедшим ранее ростом цен на энергоносители и некоторые другие сырьевые товары. Комитет ожидает, что инфляция будет понижаться позднее в этом году и в следующем году, но инфляционная перспектива остается чрезвычайно неопределенной.

( Читать дальше )

Знают ли в ЦБ, как работают банки?

Или «когда в друзьях согласья нет»…

На конгрессе Банка России в июле этого года Алексей Заботкин устами Григория Жирнова (он попросил того рассказать об этом) сказал, что деньги создаются из воздуха путем выдачи кредита и в тот же момент зачисляются на депозит, поэтому теория денежного мультипликатора устарела. И это действительно современный взгляд на работу банковской системы со стороны как минимум многих центробанков. Я писал об этом здесь, хотя я и удивлялся (и до сих пор удивляюсь) тому, что фактически никто точно не знает, как работают банки. Вы можете представить себе такую дискуссию в отношении, например, пылесоса среди тех, кто эти пылесосы конструирует и производит? Я бы усомнился бы в умственных способностях дискутирующих. А в случае с банками… Ну, может, это просто я такой глупый…)))

Но дальнейшее заставляет меня усомниться во многом. 25 октября Эльвира Набиуллина на пресс-конференции сказала: «Депозиты — это главный источник финансирования банковских кредитов. Если посмотреть на сегодняшние цифры, сейчас на банковских счетах и депозитах компании и граждане разместили 116 трлн рублей. Но эти деньги не лежат там мертвым грузом. Ими банки финансируют портфель кредитов, а портфель кредитов экономики — это 122 трлн рублей».

( Читать дальше )

Кто или что разгоняет цены? Часть вторая.

Продолжаем тему инфляции, начатую здесь. Перейдём к новейшей истории.

Опустим пока 2022 год, начнем с прошлого 2023-го. С ним вроде всё ясно — повышенные бюджетные расходы, нехватка рабочих рук, рекордное кредитование и рост денежной массы — один сплошной проинфляционный фактор. Я бы даже сказал супергиперпро.:) Однако, таблица с помесячной инфляцией показывает странные вещи. Я пометил в ней в 2023 году месяцы, когда инфляция была больше, чем в соответствующие месяцы прошлых 5 лет. А в прошлые годы — месяцы, когда инфляция была больше, чем в 2023 году. Тут сделаю замечание, что проверять официальную инфляцию личной я буду позже, а пока мы рассматриваем только официальную.
Кто или что разгоняет цены? Часть вторая.
Оказывается, в 2021 году и инфляция за год была больше прошлогодней, и «рекордных» месяцев было больше. Да и в более благополучные с инфляционной точки зрения годы нашлось немало таких же «рекордных» месяцев. В прошлом году «отличился» обычно дефляционный период с июля по сентябрь и ноябрь, который и в другие годы бывал месяцем с повышенной инфляцией.

( Читать дальше )

Кто или что разгоняет цены? Часть первая.

Все мы слышали от чиновников о том, что цены растут оттого, что ненасытный народ всё больше покупает, решил разобрать этот вопрос подробно. Об этом еще весной говорил зампред ЦБ Алексей Заботкин: «Если спрос на товары растет быстрее, чем объемы производства и импорта, то эта разница должна куда-то уйти. Она уходит в свисток — то есть, в инфляцию». Но не только он об этом говорит, это буквально из каждого утюга доносится. По крайней мере, из тех утюгов, что стоят у меня дома.:) Вторая точка зрения, которая связана с первой, это та, что рост денежной массы вызывает рост цен.
Кто или что разгоняет цены? Часть первая.
Выше хороший график (взятый у Сергея Блинова), точнее, два в одном: рост денежной массы М2 (зеленая линия) и инфляция, т.е. рост цен (красная линия). На первый взгляд теория подтверждается – высокие темпы роста М2 в нулевые сопровождались большим уровнем инфляции. Но только на первый. Присмотревшись, «мы можем увидеть там две звездочки…. три звездочки…. четыре звездочки…. Лучше всего, конечно, пять звездочек». А точнее, мы увидим, что, несмотря на прямо-таки бурный рост денежной массы, который составлял от 30 до 60% в год, инфляция почти постоянно снижалась.

( Читать дальше )

Что же разгоняет ставка - инфляцию или что-то другое?

Вот в этой статье я показал, что ставка не может сколько-нибудь значительно разогнать инфляцию. Однако, я должен признать: да, сейчас высокая ставка разгоняет инфляцию. В телеграм-канале я писал об этом давно, а теперь похожие мысли высказывают и другие. Но я все же оставлю это здесь.

Как же это происходит? Механизм, как обычно, в наших головах. Очень часто я слышу и вижу в последнее время различные высказывания насчёт заморозки вкладов или процентов по вкладам. Ведь понятно же: с чего такая щедрость — платить 20% годовых?!

Другие замечают неувязочку — официальная инфляция 9%, а ставка — 19%. Ну явно же не просто так! Значит, инфляция рисованная! На самом-то деле она то ли 25, то ли 35%! Ведь, если включить логику, то почему такая высокая ставка не может победить инфляцию?

Все эти рассуждения автоматически влияют на наблюдаемую и ожидаемую инфляцию. А они толкают вверх уже реальные цены. Ведь если мы ждём заморозку вкладов, мы будем тратить, а не сберегать. А если мы считаем, что инфляция на самом деле (хотя и нет никакого «на самом деле») гораздо выше, то какой смысл сберегать? Надо тратить!

( Читать дальше )

Фундаментальный анализ наоборот

Решил я заняться гаданием. Только я на кофейной гуще не умею, карт Таро у меня нет… Поэтому я решил погадать индексе Мосбиржи.)))

Движения рынка являются неплохим индикатором будущего состояния экономики. Вернее, не состояния, а показателей. Состояние-то меняется сразу, а вот показатели всегда запаздывают.


Фундаментальный анализ наоборот

На графиках вверху: индекс выпуска базовых товаров и услуг (от Спайдела) и индекс Мосбиржи. Последний я сдвинул примерно на 9-12 месяцев назад, и получилось довольно неплохое соответствие графиков. Только движение, начавшееся осенью 2021 года было чрезмерным по понятным причинам.




( Читать дальше )

Что новый день для нас готовит?

Вчера я закрыл Сегежу, как и обещал, с результатом +6,2%. Можно было бы ее подержать, пока цена держится выше 1,588, но мне не нравится характер ее движения. Думаю, к 1,6 цена придет, попробую ее там купить, отмена роста на 1,588.

Интересная история приключилась вчера со ставкой. Понятно, что Набиуллина не могла сказать «твёрдо и чётко», но со словами типа «возможно» или, скорее, «точно не раньше» что-то и могло прозвучать. Что там было на самом деле, так, наверное, и останется тайной. Но всё же интересно, выдумка это депутатов или история, основанная на реальных событиях.))) Я думаю, исходя из динамики инфляции и прочих данных, вероятность начала снижения ставки в марте не больше 30%. Скорее, к концу весны – летом. Тут я бы заложил 50-60%. Большее пока прогнозировать сложно.

Сегодня ожидается совет директоров в Татнефти по дивидендам. Аналитики ожидают их около 30,8 рублей. И главное сегодняшнее событие, которое может повлиять на краткосрочное, а то и среднесрочное движение рынка – это недельная инфляция.

( Читать дальше )

теги блога AlexLazarev

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн