rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Платежный баланс остается в хорошей форме

Рост обязательств банковского сектора в 1 кв. 2019 г. привел к увеличению кредитования остальных стран мира. Согласно опубликованным вчера данным ЦБ, в 1 кв. текущего года профицит счета текущих операций составил 32,8 млрд долл., что несколько больше 30 млрд долл., зафиксированных в 1 кв. 2018 г.Чистое кредитование остальных стран мира со стороны частного сектора за 1 кв. 2019 г. достигло 25,2 млрд долл. против 16,1 млрд долл. годом ранее. Основной причиной увеличения кредитования остального мира в 1 кв. текущего года стал значительный рост чистого приобретения финансовых активов банковским сектором. При этом рост чистого кредитования остального мира в значительной мере сдерживался увеличением обязательств нефинансового сектора экономики.

Баланс внешней торговли несколько улучшился благодаря сокращению импорта. В 1 кв. 2019 г. было зафиксировано незначительное снижение экспорта год к году (со 101,7 млрд долл. до 101,2 млрд долл.) на фоне ощутимого сокращения импорта (до 55,9 млрд долл. с 57,4 млрд долл.). При этом экспорт топливно-энергетических товаров в январе–марте несколько уменьшился с уровня годичной давности, в то время как остальной экспорт незначительно вырос год к году. Баланс услуг в первом квартале текущего года немного ухудшился, а балансы инвестиционных доходов и заработной платы немного улучшились по сравнению с ситуацией годичной давности. Прямые инвестиции в российскую экономику в 1 кв. 2019 г. достигли 11,5 млрд долл. против 6,4 млрд долл. годом ранее. При этом прямые инвестиции из России сократились до 8,8 млрд долл. (12,6 млрд долл. в январе–марте 2018 г.).

Платежный баланс остается в хорошей форме

Инвесторы повысили субъективную оценку среднесрочных перспектив российской экономики. Мы полагаем, что сокращение объемов экспорта топливно-энергетических товаров в 1 кв. 2019 г. в значительной мере обусловлено снижением мировых цен на энергоносители (в январе–марте текущего года средняя цена нефти Brent понизилась на 5,1% год к году). В то же время уменьшение объемов импорта является следствием относительной слабости российской валюты (средний курс рубля к доллару США в отчетном периоде упал на 13,8% год к году). Основной причиной относительной слабости рубля остается увеличение чистого кредитования остального мира на фоне усиления санкционной риторики в последние несколько недель и возобновления покупок валюты в рамках бюджетного правила в январе текущего года. В то же время рост прямых инвестиций в российскую экономику (11,5 млрд долл. в 1 кв. 2019 г. по сравнению с 1 млрд долл. в апреле–декабре прошлого года) свидетельствует о заметном снижении опасений негативных последствий усиления санкционного давления на РФ у определенной части инвесторов. Тем не менее, несмотря на то что, по сообщениям СМИ, американские законодатели ощущают «определенную усталость» от санкционной тематики, мы считаем, что риски резкого ослабления рубля в результате продвижения новых санкционных инициатив остаются довольно высокими. Вместе с тем, как мы уже писали ранее, сочетание высоких мировых цен на энергоносители и относительно слабого рубля способствует улучшению показателей платежного баланса нашей страны. В настоящее время мы ожидаем, что по итогам текущего года профицит торгового баланса РФ составит 192,1 млрд долл., а сальдо счета текущих операций – плюс 74,3 млрд долл.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW