rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Банк Санкт-Петербург: здоровый консерватизм и активная цифровизация

Кредитные карты как самый привлекательный продукт в рознице. Банк Санкт-Петербург в пятницу провел день инвестора, в ходе которого представил расширенную презентацию в сферах риск-менеджмента, корпоративного и розничного бизнеса, а также рассказал об успехах банка в цифровизации. Прогнозы на 2019 г. остались в силе. Что касается розницы, менеджмент выделил кредитные карты как один из самых привлекательных для банка продуктов, в корпоративном сегменте банк нацелен на рост доли безрисковой транзакционной выручки при умеренном аппетите к росту кредитования (при этом в фокусе также остается увеличение масштабов работы с малым бизнесом). Банк уже работает с восемью проектами, предполагающими использование счетов эскроу, и, по словам руководства, полностью готов к взаимодействию с застройщиками по новым правилам. Банк нацелен на дальнейшее проникновение автоматизированных онлайн-услуг (первоочередное внимание уделяется мобильному банкингу) и в качестве своих достижений приводит наименьшее среди классических банков количество отделений на 100 тыс. розничных клиентов (чему, как мы понимаем, способствует среди прочего географическая концентрация бизнеса), а также количество сервисных сотрудников на 100 тыс. клиентов (61 против 96 у Тинькофф Банка).

Кредитное качество новых винтажей остается хорошим. Менеджмент привел обновленные данные по винтажному анализу качества кредитов. По состоянию на апрель 2019 г. стоимость риска по поколениям 2016–2017 гг. находилась на уровне 1,6–1,7%, то есть примерно на нижней границе прогнозного диапазона менеджмента по общему показателю на этот год (1,7–1,9%). Рост же стоимости риска для поколения 2015 г. с 1,9% в прошлом году до 2,3% (по состоянию на апрель 2019 г.) объясняется в первую очередь просрочкой по двум крупным заемщикам. Если разбить общую стоимость риска за 2018 г. (1,9%) на кредиты, выданные до 2013 г. и после, то на первые приходится 1 п.п., на вторые – 0,9 п.п., в 2018 г. из общего показателя в 2,7% 1,7 п.п. приходилось на кредиты до 2013 г.

Банк ищет новую схему выкупа акций. Совет директоров в прошлый четверг рекомендовал выплатить дивиденды за 2018 г., как и предполагается новой дивидендной политикой, на уровне 20% от чистой прибыли по МСФО. Общие выплаты должны составить 1,8 млрд руб., дивиденд – 3,71 руб./акция, что означает доходность 6,7%. Реестр закрывается 10 июня. Касательно выкупа акций решение будет принято 29 мая. По оценке менеджмента, достаточность капитала Н1.2 после выплаты дивидендов (и с учетом всей прибыли прошлого года) будет находиться чуть ниже 10%, что в рамках использовавшейся в прошлый раз процедуры оставляет не такой большой запас к уровню 9,75%. Напомним, что это пограничное значение, выше которого банк готов распределять избыточный капитал через механизм выкупа (к дивидендам этот индикатор не относится). В свете этого банк ищет другой способ структурировать выкуп акций, который будет менее затратным в части капитала.


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00

1 комментарий

теги блога УРАЛСИБ Брокер

....все тэги



UPDONW