rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УРАЛСИБ Брокер | Банк Санкт-Петербург: немного лучше ожиданий по основным статьям

Сильный приток депозитов помогает удешевлять фондирование. Банк Санкт-Петербург вчера опубликовал отчетность за 4 кв. 2018 г. по МСФО и провел телефонную конференцию, а также встречу с аналитиками. Чистая прибыль превзошла наш и рыночный прогнозы на 5%, ROAE составил 13,6% за квартал (мы ожидали около 13%) и 12% за год. Основные статьи также оказались немного лучше ожиданий. Так, ЧПД и чистые комиссии превысили прогнозы на 2–3%; ЧПМ, по оценке банка, выросла примерно на 20 б.п. за квартал. Базовая банковская маржа снизилась на 10 б.п. за квартал до 5,7%, в целом показатель остается относительно стабильным последние три года. Доходность активов банка выросла на 30 б.п. за квартал, стоимость фондирования осталась почти без изменений. При этом средние ставки, по словам менеджмента, снижаются с обеих сторон баланса. Доля розницы в кредитном портфеле продолжила расти и на конец года приблизилась к 24% (против 23% в 3 кв. и 21% на конец 2017 г.). За квартал корпоративные кредиты просели на 1,7%, а розничные – выросли на 4,7%. По итогам года эти два портфеля прибавили 1% и 18% соответственно, при этом совокупный рост портфеля составил около 5%, как и прогнозировал менеджмент. Доля проблемных кредитов снизилась на 10 б.п. за квартал до 10,8% (с пропорциональным снижением коэффициента в корпоративном и розничном сегментах), коэффициент их покрытия остался на уровне около 90%. Розничные депозиты при этом подскочили на 10% за квартал, а корпоративные – на 7%, и соотношение Кредиты/Депозиты у банка снизилось до 83%, тогда как предыдущие четыре квартала оно было близко к 90%. Это, в свою очередь, позволяет удешевлять фондирование. Так, в 1 кв. максимальная ставка по вкладам банка впервые сравнялась с максимальной ставкой Сбербанка.

Потребительское кредитование, возможно, останется точкой роста. Стоимость риска оказалась чуть ниже ожиданий – 1,9% в 4 кв. против нашего и рыночного прогноза, равного 2%. По итогам года показатель также составил 1,9% против прогнозировавшихся менеджментом 2–2,2%. Расходы были ниже прогнозов на 9%, рост по итогам года составил всего 4%. Банк продолжает развивать онлайн-каналы продаж, также растет онлайн-активность клиентов. Эти процессы, как и географическая концентрация бизнеса, позволяют банку обходиться наименьшим количеством отделений в расчете на 100 тыс. клиентов среди классических универсальных банков. (всего 3,3, по данным банка, против 4,8 у Альфа-Банка и 10,8 у Сбербанка). На текущий год менеджмент сохранил все основные оценки в силе, уточнив прогноз по стоимости риска – теперь он составляет 1,7–1,9% (ранее было меньше 2%), а базовая банковская маржа в этом году, как ожидается, будет находиться на уровне 5,5–5,8% (против 5,6% в 2018 г.). Рост розницы в этом году может быть чуть выше 10%, причем банк хочет замедлить рост ипотеки до 5–10%, чтобы снизить процентный риск (впрочем, ипотека и в 2018 г. росла медленнее рынка – всего на 11%). По потребкредитованию рост может быть выше – 15–20%, объемы корпоративного кредитования могут увеличиться в пределах 5% (возможно меньше), рост общего портфеля по-прежнему прогнозируется на уровне 5%. В текущем году возможны новые сделки по секъюритизации ипотечного портфеля, что дополнительно снизит процентный риск.

Вопрос о выкупе акций может быть рассмотрен во 2 кв. С учетом перехода, согласно новой дивидендной политике, на выплаты 20% чистой прибыли по МСФО дивиденд банка может составить порядка 3,6 руб./акция, с доходностью около 7%. Достаточность капитала Н1.1 на 1 февраля составляла 9,3%, учет пока еще не аудированной прибыли за прошлый год, по нашей оценке, добавит банку еще около 120 б.п., а по оценке самого банка – около 100 б.п. то есть с ее учетом коэффициент может составить 10,3–10,5%. Выплата дивидендов будет стоить банку около 35 б.п. достаточности капитала, после чего у него останется еще небольшой запас до уровня 9,75%. Это пороговое значение для проведения выкупа акций с рынка, который заложен в план менеджмента по повышению рыночной капитализации банка (дважды в год при комфортном прогнозе по достаточности капитала, то есть при понимании, что в среднесрочной перспективе выкуп не помешает удерживать Н1.1 на уровне не ниже 9,75%). Как мы понимаем, вопрос о выкупе будет рассматриваться во 2 кв. Мы рассматриваем результаты, прогноз на текущий год и позицию по капиталу как умеренно позитивные для котировок акций банка.

Банк Санкт-Петербург: немного лучше ожиданий по основным статьям


Торгуйте БЕСПЛАТНО с тарифным планом «15 лучших»

С уважением, команда УРАЛСИБ Брокер.

т.: 8 (800) 100-59-00


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW