rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УНИВЕР Капитал | Ждем возобновления роста наших акций до конца недели

Российский рынок акций

Индекс ММВБ скорректировался от своих исторических максимумов, за счет, прежде всего, коррекции в акциях Сбербанка. Сегодня, после порции хорошей статистики по Китаю (рост промпроизводства, ВВП и розничных продаж выше ожиданий) растет нефть выше 72$ по Brent, что дает основание рассчитывать на возобновление роста наших акций. Цель движения до конца недели ~ 2600 пунктов по индексу ММВБ. Хорошо растут акции энергетических компаний, можно рассчитывать на скорое возобновление роста в акциях Сбербанка, снова видны покупки в металлургах и генерации.

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 7,5-8,0%, USD 2,0-2,2%, по недельным — RUB 7,5-8%, USD 2,2-2,5%. 

Рынок облигаций

Последние аукционы по размещению ОФЗ проходят невероятно успешно, спрос со стороны нерезидентов на рублевые облигации очень высокий, этому способствуют сохранение глобального спроса на риск и ожидания по снижению ключевой ставки Банка России в этом году на фоне замедления инфляции. Полагаем, такой тренд сохранится еще какое-то время, ожидаем снижения доходностей в ОФЗ и корпоративных облигациях качественных заемщиков. Сегодня Минфин предлагает к размещению на аукционах семилетние ОФЗ 26226, пятнадцатилетние ОФЗ 26225 и инфляционные ОФЗ  52002, итоги размещения определят дальнейшие настроения инвесторов.

Рынок еврооблигаций 

На рынке еврооблигаций по-прежнему влияют позитивные факторы (оптимизм по поводу перспектив заключения торговых сделок с Китаем, снижение риска санкций со стороны США, динамика Brent), что поддерживает котировки еврооблигаций на текущем уровне.  В тоже время спреды многих выпусков к суверенной кривой сузились за последние дни.  На текущем уровне потенциал дальнейшего сужения органичен.

Международные рынки 

Рынок акций в США в последнее время выглядит более стабильным, хотя МВФ очередной раз пересмотрел прогноз по росту американской экономики в 2019 и в 2020 году, снизив ожидаемые значения до 2,3% и 2,1% соответственно. МВФ также снизил прогноз по росту мировой экономики до 3,3%. Рынок акций в США сегодня выглядит дорогим, практически достигнув значений до прошлогодней большой коррекции. Но учитывая, что показатели рынка достигли верхних пределов, простые технические показатели, например P/E, перестают отражать реальную картину рынка. В 2019 году пока сохраняется возможность роста американского рынка вплоть до уровня в 3000 по индексу S&P 500 ближе к середине года.

Прогноз МВФ по китайской экономике также снизился до значения в 6,3% в 2019 году и 6,1% в 2020. Китай в последние годы сделал существенные структурные изменения в экономике, которые характерны для развитых стран. Развитые экономики, прежде всего, характеризуются умеренными и устойчивыми темпами роста в диапазоне 2,5 — 3%, поэтому в этом контексте снижение роста экономики Китая можно рассматривать как позитивный признак перехода в клуб экономически и технологически развитых стран. Более мягкому переходу способствуют также меры Китая по смягчению монетарной и фискальной политики, и стимулирования частного предпринимательства. Можно предположить, что достижение Китаем устойчивого уровня роста экономики в 3% через несколько лет будет позитивным сигналом для инвесторов и признаком окончания структурной перестройки экономики Китая. 

Подробнее


теги блога УНИВЕР Капитал

....все тэги



UPDONW