rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании УНИВЕР Капитал | Новый формат аукционов Минфина по размещению ОФЗ добавит нервозности рынку

Российский рынок акций

Рынок акций сейчас испытывает приток внешней ликвидности, что видно и по локальной крепости рубля. Ситуация характерна для большинства развивающихся рынков, но особенно интересно то, что и внутри российского фондового рынка происходит постепенный приток средств из сегмента облигаций в сегмент акций. Покупок ОФЗ в том объёме, какой наблюдался в начале года, нет, нерезиденты готовы к фиксации прибыли, котировки проседают на всей длине кривой, несмотря на стабильную политику ЦБ и отсутствие жёсткой риторики.  Локально бенефициаром притока средств в российские акции могут выступить Сбербанк и нефтегазовые компании, но всплеск котировок, скорее всего, окажется коротким. Санкционная тема перенеслась, но никуда не исчезла, несмотря на повышение рейтинга от Moody's и, возможно, от Fitch. В целом рейтинги уже в ценах.

Денежный рынок

На ключевом сегменте денежного рынка Московской биржи всё стабильно. По однодневным сделкам РЕПО с Центральным Контрагентом текущие ставки составляют:  RUB 7,5-7,7%, USD 2,2-2,4%, по недельным — RUB 7,5-8,0%, USD 2,35-2,55%. 

Рынок облигаций

После неудачного размещения длинного выпуска ОФЗ 26225 на прошлой неделе (при объеме предложения 15 млрд рублей по номиналу спрос составил всего 15,569 млрд рублей по номиналу, бумаги были размещены с  премией по доходности в 5-6 бп) инвесторы начали фиксировать прибыль в длинных выпусках ОФЗ, в результате доходности выросли на 10 – 15 бп. Дальнейший тренд может определиться сегодня в процессе аукционов  Минфина по размещению ОФЗ: ведомство предложит выпуски 26223 (дата погашения 28 февраля 2024 года) и 26224 (дата погашения 23 мая 2029 года). Нервозности рынку добавляет новый формат аукционов – лимиты размещения не определены, а именно «объем удовлетворения заявок на каждом аукционе будет определяться исходя из объема спроса, а также размера запрашиваемой участниками премии к фактически сложившимся на рынке уровням доходности».      

Рынок еврооблигаций 

Российские еврооблигации не отреагировали на рост нефтяных котировок и интереса со стороны инвесторов на облигации развивающихся рынков на сообщении о возможном введении новых санкциях со стороны США и ЕС из-за задержания украинских моряков. 
Сегодня МИНФИН размещает два выпуска «длинных»  ОФЗ впервые без объявления объемов, на вторичном рынке рублевых гособлигаций происходит небольшая коррекция.  

Международные рынки 

Сегодня продолжается развитие темы китайско-американских переговоров по торговым тарифам. В понедельник в Китае начался новый раунд переговоров в которых с американской стороны участвует министр финансов США Стивен Мнучин. В том или ином виде переговорный процесс продолжается проблема не решается на протяжении более 12 месяцев. Несмотря на разногласия важность сохранения нормальных торговых отношений между двумя странами очень высока, поэтому можно предположить, что даже если в ближайшее время не будет достигнуто взаимоприемлемое решение, увеличения ставки тарифов до 25% после первого марта не произойдет.  

Американские инвесторы продолжают демонстрировать оптимизм, даже в текущей непростой ситуации связанной с торговыми проблемами с Китаем и шатдауном. Фондовые рынки в США продолжают привыкать к постоянной волатильности и начинают возвращаться к более предсказуемому рациональному поведению. Это повышает вероятность роста экономики США в 2019 году на 2,5 процента.

Подробнее


теги блога УНИВЕР Капитал

....все тэги



2010-2020
UPDONW