rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании United Traders | От анализа отчетности к оценке стоимости компании


Мы продолжаем серию материалов о финансовой отчетности. В предыдущих статьях мы рассмотрели вопросы о том, с чего начать анализ финансовой отчётности После ответов на вопросы по финансовому анализу я собирался уже остановиться на конкретных компаниях, но дело в том, что наши читатели получили ответы ещё не на все вопросы.

 

Каждый трейдер имеет право знать, как проводится финансовый анализ выручки и оборотного капитала, а также оценка стоимости активов.

Мультипликативный анализ: Ответы на вопросы по выручке

Основной коэффициент финансового анализа – это рентабельность выручки. Рентабельность бывает двух основных видов: по чистой прибыли и по валовой прибыли (продажи за вычетом себестоимости). Существуют также такие её разновидности, как рентабельность выручки по доналоговой прибыли и по операционному доходу. В качестве примера можно привести компанию Kraft Foods, которая росла во время кризиса в США только за счёт повышения рентабельности.

Другой важный показатель – свободный денежный поток компании: чистая прибыль + амортизация и другие неденежные издержки + процент * (1 минус налоговая ставка) – капитальные вложения — изменение чистого оборотного капитала. При этом свободный денежный поток акционеров = операционный денежный поток – поток от инвестиционной деятельности + чистые заимствования (или -чистая выплата долга).

Часто задают вопрос о том, что такое «другой общий доход». Это коррекция на изменение валютных курсов и нереализованную прибыль по некоторым пенсионным планам, по хеджам и по ценным бумагам, доступным для продажи (если операции с ценными бумагами не становятся деятельностью компании). Математически другой общий доход рассчитывается как конечный минус начальный акционерный капитал плюс чистая прибыль минус дивиденды. Компания может завышать прибыль, подводя убыток под категорию «other comprehensive income».

Мультипликативный анализ: оборотный капитал


По стейтменту о движении денежных средств оценивается их достаточность для всех расходов, в том числе капитальных, и тренды налички в сравнении с другими показателями, такими как выручка. Если деньги не используются, их надо вернуть обратно источнику финансирования.

Эквивалентами денег считаются высоколиквидные активы со сроком возврата в деньги меньше квартала. Оборотными активами называются такие, которыми компания торгует либо ожидает продать, использовать или перевести в денежные средства любым другим способом в течение одного года или одного операционного цикла бизнеса. Оборотный капитал (=оборотные активы минус такие же обязательства) не должен быть ни мал, ни велик. 

Коэффициенты ликвидности сравнивают с оборотными обязательствами либо все оборотные активы, либо кэш и торгуемые на рынке ценные бумаги, либо эти бумаги, денежные средства и счета к получению (коэффициент «квик»). Платёжеспособность оценивается через сопоставление активов и капитала («финансовый леверидж»), либо через долг к иквити и долгосрочный долг к капиталу.

При анализе сложных случаев надо помнить, что отложенный доход увеличивает обязательства и денежные средства, налоги и отложенные налоговые активы. Для признания невозвратности счёта к получению компания создаёт резерв по токсичным долгам, при списании которого уменьшает accounts receivable.


Фундаментальный анализ: оценка активов

Каждый актив оценивается по-разному. Если у компании есть большой гудвил, его лучше исключить из расчётов. Запасы оцениваются по рыночной или исторической стоимости, в зависимости от того, что меньше: если стоимость запасов падает, их списывают. Нет нужды переоценивать при изменении рыночной стоимости, впрочем, ценные бумаги, остающиеся на счету до погашения, и долги другим юрлицам и перед ними, а также некотируемые бумаги. Наконец, во внеоборотные активы входят природные ресурсы, мебель и земля. МСФО используют не только историческую стоимость внеоборотных активов, но и стоимость возможной продажи, и стоимость будущих денежных потоков.

Оригинал: http://utmagazine.ru/posts/2762-ot-analiza-otchetnosti-k-ocenke-stoimosti-kompanii.html#cut 
★29
21 комментарий
хорошее дело делаете,
не ожидал…

«снимаю шляпу»
avatar
Гагарин, спасибо огромное!
avatar
voronnorov,
важное и правильное замечание!

… уже хорошо, что на подобные темы, начали говорить тут)
avatar
voronnorov, а как Вы считаете? Сам уже встречал множество «формул» расчета СДП, и не понятно, какая правильная).
avatar
voronnorov, поделитесь своей методикой. Думаю, вопрос в названиях. Важно понимать, чем свободный денежный поток отличается от чистого долга.
avatar
voronnorov, я не пишу, что они обеспечение, но с Вашей точкой зрения не соглашусь. Гудвил — это дельта между ценой покупки и чистой стоимостью получаемой доли в активе. В активы гудвил вполне себе входит, и его обычно учитывают в расчётах.

На тему нематериальных активов надо писать отдельно. Дело в том, что бухгалтеры даже машины приходуют как нематериальный актив. Об этом я писал тут: utmagazine.ru/posts/2661-analiz-finansovoy-otchetnosti-s-zadaniem.html
avatar
voronnorov, отражается.
Во-первых, в операционный денежный поток входит выплата процентов.
Во-вторых, +чистые заимствования или -чистая выплата долга. Обратите, пожалуйста, внимание на то, что важно направление движения денег. Если выплатить приходится больше, чем занято, это тоже учитывается.
avatar
voronnorov,

1. Мы разбираем отчётность американских компаний, но не соглашусь с Вами, не совсем произвольно.

2. Прямое. От роста заимствований сокращается операционный денежный поток и неизбежно растут чистые выплаты кредитов. Главное — направление денежных потоков.
avatar
voronnorov,

1. Надо подчеркнуть, что от роста заимствований операционный денежный поток должен сократиться рано или поздно. Хотя на прямую это не связано.

2. Ваше мнение про формулу, что она чушь, от того, что Вы не считаете, что отрицательные денежные потоки в ней тоже учитываются. Впрочем, мне интересно, какое конструктивное предложение Вы вносите взамен?
avatar
voronnorov, для акций, которыми мы торгуем, Важно то, как воспринимает их большинство крупных участников рынка. Они же делают это через призму более ортодоксального финансового анализа, чем тот, который я могу почерпнуть из разговора с Вами.
avatar
voronnorov, дело аналитики — это делать ресёрч, давать рекомендации, составлять прогнозы. У нас клиенты не лохи, многие сами хотят стать аналитиками. Для них и предназначен этот цикл материалов.
avatar
ДД! Safewalls, возьмите меня в ученики…

теги блога United Traders

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн