rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Тинькофф Инвестиции | Что такое carry trade и почему он может обвалить российский рубль?

Эльвира Набиуллина уже не раз заявляла о том, что у российского ЦБ еще есть возможность продолжать снижение ключевой ставки. Это может негативно отразиться на курсе рубля, а одним из факторов этого падения может стать отсутствие интереса иностранных инвесторов к сделкам carry trade.
Что такое carry trade и почему он может обвалить российский рубль?

Рис.1. Ключевая ставка ЦБ РФ

Многие слышали термин carry trade, но не все понимают, что это такое и каким образом он влияет на российскую национальную валюту.
Операции carry trade еще называют арбитражными сделками, их суть сводится к тому, что инвестор берет дешевый кредит в своей стране (чаще всего в развитых странах), а затем вкладывает эти деньги в государственные облигации развивающихся стран и разницу между процентными ставками кладет себе в карман.

Более понятно будет на реальном примере: вы гражданин США, берете кредит в местном банке под 3% и вкладываете кредитные деньги в российские ОФЗ под 6%. Казалось бы, беспроигрышная схема, но есть нюансы.
Во-первых, при расчетах подобных операций обязательно нужно учитывать инфляцию в обеих странах. Мы не будем рассматривать текущие показатели инфляции, потому что из-за кризиса они не очень отражают обычное положение дел, а возьмем докризисные значения. В США официальная потребительская инфляция была в среднем на уровне 2%, а в России 3%. Это означает, что «очищенная» от инфляции ставка — 1% в США и 3% в России. Именно эту разницу инвестор зарабатывает.
Что такое carry trade и почему он может обвалить российский рубль?
Рис.2. Инфляция в США

Что такое carry trade и почему он может обвалить российский рубль?
Рис.3. Инфляция в Российской Федерации


Во-вторых, любая инвестиция несет в себе риск, и если вдруг в нашем примере российское правительство объявит дефолт по своим облигациям, то инвестор остается с убытком по ОФЗ и с долгом банку, у которого был взят кредит, — ситуация не из приятных. Также при падении курса национальной валюты (рубля) иностранный инвестор потеряет свой доход, и подобные операции становятся для него невыгодными. Именно по этой причине в случае негатива в экономике РФ мы имеем огромный отток иностранных инвесторов из наших ОФЗ.

В-третьих, не нужно забывать о различных издержках, налогах и комиссиях, которые придется заплатить «керри-трейдеру». Чаще всего carry trade проворачивается на рынке Форекс, потому что в случае проведения всех физических операций, о которых я писал выше, издержки на переводы, обналичивание и прочие операции просто-напросто заберут всю прибыль инвестора.

Для реализации подобной схемы нужны значительные капиталы, потому что доходность не очень большая, а значит, частному инвестору с капиталом $5 000 вряд ли будет интересно использовать подобный инструмент. Тем более carry trade — это долгосрочная стратегия, а частные инвесторы чаще всего хотят получать прибыль здесь и сейчас.

Российским инвесторам подобный инструмент почти недоступен, потому что в нашей стране одна из самых высоких ставок в мире, и если вкладывать в страны, которые имеют более высокую ключевую ставку, то мы столкнемся с огромными рисками, ведь больших доходностей без риска не бывает.

Что такое carry trade и почему он может обвалить российский рубль?
Рис. 4. Курс доллар/рубль с 23 апреля 2020 года по сегодняшний день


Я считаю, что именно подобные операции поддерживают российский рубль, чтобы он не падал, в последнее время, но этот эффект в скором времени может пропасть, потому что Центральный банк РФ настроен на дальнейшее снижение ключевой ставки. Это может привести к очередному бегству иностранных инвесторов из российских государственных облигаций, потому что, как видно из моего примера выше, разница в ставках уже сейчас не очень большая, а в ближайшем будущем она и вовсе может пропасть.

Автор: Антон Жуков, частный инвестор с пятилетним стажем, владелец телеграм-канала Финансовый грамотей

Мы решили разнообразить блог Тинькофф Инвестиций и дать слово инвесторам, которые являются нашими клиентами. Теперь мы регулярно будем публиковать тексты внешних авторов. Если у вас есть текст, вы хотите им поделиться и получить вознаграждение, пишите на editors_wealth@tinkoff.ru.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции Тинькофф Инвестиций. Ценные бумаги и другие финансовые инструменты, упомянутые в данном обзоре, приведены исключительно в информационных целях; обзор не является инвестиционной идеей, советом, рекомендацией, предложением купить или продать ценные бумаги и другие финансовые инструменты.

★4
А где-то можно посмотреть, какой процент ОФЗ принадлежит резидентам?
Закупаюсь на хаях, можно по нерезидентам. ежедневно публикует ценовой центр НРД.
avatar

u-gyn

Российский инвестор тоже может заняться кэрри трейдингом. При шорте фьючерса на доллар на Мосбирже трейдер как раз получает разницу в процентных ставках между рублем и долларом. 
avatar

BearEater

BearEater, да еще и с 10 плечом… получишь 40% годовых
avatar

Konstantin

А курс причем?  Взял кредит в $ по минимум, а лучше под 0,1%
Завел на биржу, продал $, купил облигации под 6%. Купил фьючерс на будущую поставку через пол-года. Через пол-года получил профит и вернул обратно. Риск, только дефолт страны.  
avatar

Paulmarko

Paulmarko, покупка фьючерса съест всю доходность.
avatar

BearEater

Paulmarko, а через пол-года ставка ЦБ-15% и курс ниже 60, в итоге и в облигах и в хэдже одни убытки.
avatar

drow

Почему покупка фьючерса съест всю доходность...   Ты продаешь доллары по 70, фьючер на покупку берешь по 70...  Когда по облигациям получаешь доходность, просто по фьючерсу получаешь свою поставку долларов.
Облигации разные есть, с фиксированным купоном, и ставка ЦБ роли не играет.
avatar

Paulmarko

Paulmarko, в цене фьюча заложен дифференциал процентных ставок валют, поэтому продав по 70 фьюч на год купишь по 73
avatar

Pin314

Текущая нулевая ставка в США бралась как то в учет при написании статьи?
avatar

trader_notes

можно купить короткий фьюч.  даже разница в 3р,
это 4%, а не 6%.  2% — тоже нормальный заработок, если он от 10млн%
думаю, что у них все посчитано
avatar

Paulmarko

Paulmarko, только разница в сроках погашения. 6% сейчас это доходность ОФЗ на 10 лет, а 4% это ставка денежного рынка. Так что если что то пойдет не так переоценка ОФЗ с такой дюрацией быстро съесть всю потенциальную прибыль.
т е если доходность такой ОФЗ после покупки вырастет на 0,2 п.п. То в цене это будет 2 %, а это год работы такой стратегии
avatar

Pin314

афтор статьи никода не слыша про дюарцию… на которой и делают деньги в кэри

avatar

ves2010

ves2010, не только автор, почитай комменты охренеешь
avatar

KAPITAL

слишком упрощенно написали по теме. нет учета срока окупаемости
и даже представив, что все облиги с одной дюрацией,  падение цен при продаже нереза приведет к росту доходности и остановится там, ге будет уже положительная дельта ставок. 

без коллапса, прост так на снижении ключевой ставки- выводы не совсем корректны в статье. 

и что значит обвалить рубль? )) -2-3% сколько? при таком DXY?- вот там обвал так обвал!))

эх.
avatar

Бланш

Люди забывают, что любая сделка — это и купля и продажа равных объемов. Поэтому керри на самом деле не так сильно влияет на курс.
avatar

Nickma

Не знаю, из чьих я буду, такой фьючерс, но знаю точно, что в 2020-и страну тряхнуло посильней, чем в 2014 ( купите, купите ОФЗ!!! ), но ещё не так, как в 1998 ( получите ГКО!!! ) делайте деньги, господа ( ставки за вас сделаны )!
avatar

Sergey Perminov


теги блога Тинькофф Инвестиции

....все тэги



2010-2020
UPDONW