rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Когда Китай «выйдет на работу»? Подскажет уровень загрязнения воздуха

Период празднования лунного нового года подошел к концу в Китае, и если рынки оценивали экономический ущерб во время празднования по большей части по розничным продажам, наземным и авиаперевозкам (не принимая во внимание простой фабрик), то после завершения празднования, разумно предполагать, что фокус смещается на то, когда рабочие вернутся на свои места. 

На прошлой неделе, глава Политбюро Си предупредил чиновников, что меры по сдерживанию инфекции зашли слишком далеко и угрожают экономике. Затем последовал ряд монетарных мер и фискальных решений, которые должны взвинтить кредитный рост и бюджетный дефицит страны. Оценки роста ВВП Китая в первом квартале, в связи с развивающимися событиями, уже дошли до угрожающих 0%.  

Местные власти за пределами Уханя, где посчитали, что вирус вырвется за пределы эпицентра, закрыли школы и фабрики, заблокировали мосты и железные дороги, а также отменили все публичные мероприятия и даже заточили в четырех стенах жителей ЖК. Си заявил, что некоторые меры оказались непрактичными и всего лишь посеяли ненужную панику. 

Эксперты Morgan Stanley, в свою очередь, превратили специфическую для Китая проблему – загрязненность среды, в «лидирующий» индикатор восстановления производства. Это основная информация, способная значительно изменить рыночные ожидания, собственно, поэтому к ней приковано пристальное внимание. Чтобы оценить темпы восстановления, можно не обращаться к противоречивой официальной статистике или данным по объемам сжигания угля или наземных перевозок, а взглянуть на уровень загрязнения воздуха или на так называемый показатель твердых частиц в воздухе PM 25, по крупным мегаполисам, которые характеризуют сейчас обстановку с производством и перевозками Китае. Ниже следуют графики для Шанхая, Гуанчжоу и Ченгду, сравнивающие уровень загрязнения в начале 2020 года с шестилетним средним значением:

 

 Когда Китай «выйдет на работу»? Подскажет уровень загрязнения воздуха
Когда Китай «выйдет на работу»? Подскажет уровень загрязнения воздуха
Когда Китай «выйдет на работу»? Подскажет уровень загрязнения воздуха

 

На графиках видно, что уровень загрязнения воздуха в январе и начале февраля значительно снизился по сравнению со средним значением за последние 6 лет (40-50% от «нормы»). На графиках слева можно видеть, что уровень загрязнения растет в начале года, что отражает повышение объема перевозок в период праздников, а также восстановление производства на фабриках в феврале. В этом году ситуация иная. Устойчивое повышение уровня загрязнения вероятно будет говорить о восстановлении производства и чем раньше это произойдет, тем выше шансы на возвращение рыночного позитива. 

Реальные данные по отслеживанию воздуха доступны по следующей ссылке aqicn.org/city/guangzhou/

В понедельник в провинции Женьян, экономическом локомотиве на востоке Китая, местные власти получили распоряжение разумно реагировать на угрозу, т.е. не ограничивать ежедневное передвижение, не закрывать ритейлеров которые продают товары первой необходимости. 

В понедельник Китай вышел на работу после продленных на 10 дней праздников, однако утренние пригородные поезда были заполнены наполовину, а множество фабрик все еще остаются закрытыми. 

Департамент пропаганды при политбюро приказал СМИ сосредоточиться на освещении экономического восстановления, сообщил источник Рейтер. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Где почитать еще? Добро пожаловать в наш телеграм канал.

Мы подключили Webmoney. Пополнение/вывод через ПС доступны в личном кабинете.

PRO счет условия

★2
Спасибо за данные.

....все тэги
2010-2020
UPDONW