rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Китай "ищет подход" через сельхозпродукцию

В преддверии переговоров 10-11 октября Китай выступает весьма с противоречивыми заявлениями, что провоцирует настоящие «американские горки» в отношении инвесторов к риску. Вчера китайские чиновники жестко отреагировали на решение США увеличить санкционный список, состоящий из китайских фирм, пообещав «симметричный ответ». Тем не менее уже сегодня информированные источники FT сообщили, что Китай планирует увеличить закупки сельхозпродукции США и даже готов «на промежуточную сделку», что ранее не рассматривалось. 

Руководитель переговорной группы Китая Лю Хе встретится со своими коллегами Лайтхайзером и Мнучиным в четверг, чтобы начать двухдневные переговоры. Если все пойдет хорошо, то он будет «просить аудиенции» Трампа. По словам одного из источников, «Хе едет не пустыми руками, ему есть что предложить». «Китай готов начать процедуру деэскалации». 

Обе стороны конфликта очевидно должны опасаться введения тарифов и объявления контрмер, так как макроэкономический фон отказался служить аргументом в споре не у одной сторон. В США такими данными стали индексы активности в производстве и услугах от ISM, оптовые цены и конечно же слабый отчет по безработице. В Китае это объемы промышленного производства, розничные продажи (в первую очередь продажи автомобилей), экспорт, импорт, индексы активности и т. д.

 Китай "ищет подход" через сельхозпродукцию

Китай "ищет подход" через сельхозпродукцию

 Стоит помнить, что даты вступление следующей порции тарифов и конттарифов – 15 октября, собственно, поэтому к торговым заголовкам и самой встрече приковано большое внимание. Стороны также постараются разрядить обстановку и заложить фундамент для позитивных переговоров Си и Трампа в середине ноября, на саммите в Чили. 

В последнее время также выросла значимость разногласий, косвенно относящихся к торговле, но позволяющих точнее отслеживать курс на сближение. Я говорю о ситуации с соблюдением прав человека среди меньшинств в Китае (например, в отношении уйгуров), а также народных волнений в Гонконге, где точки зрения на происходящее сильно различаются, в зависимости от того находится ли наблюдатель в Китае или на Западе. Последние санкции против фирм в Китае, затронули именно те предприятия, которые подозреваются в нарушении прав человек в Синьцзян-Уйгурском автономном округе. 

Теперь очевидно договоренности или уступки Китая, снижение давления со стороны США в этих вопросах будет также влиять на исход торговой сделки.  

Последним предложением китайских переговорщиков, зачастивших совершать жесты «доброй воли» стало увеличение закупок соевых бобов с 20 до 30 метрических тонн. В денежном выражении это новый рынок для американских фермеров на 3.25 млрд. долларов. Китайцы вдохновились примером японцев, которые нашли подход к Трампу как раз через сельхозпродукцию (заключив в итоге сделку) и хотят пойти тем же путем, снижая нетарифные барьеры для фермеров США.

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

Какой смысл обсуждать спектакли?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW