rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Tickmill | Как китайские компании обходят тарифы?



Одной из заявленных целей тарифных барьеров на китайские товары было снижение торгового дефицита с Китаем. В прошлом году динамика показателя была неоднозначной – несмотря на введение тарифов, дефицит в торговле устремился к новому отрицательному рекорду, однако в начале 2019 года произошло неожиданное улучшение. Китайцы действительно стали меньше экспортировать в США и дисбаланс в торговле сократился до 20.75 млрд. долларов – минимального уровня с марта 2014 года:

 

Как китайские компании обходят тарифы?

 

За первый квартал 2019 года экспорт Китая в США сократился на 15.2 млрд. долларов или 12% в годовом выражении.  

Как видно статистика была собрана до последнего раунда повышения тарифов (до 25% на 200 млрд. долларов) и здравый смысл подсказывает, что новые тарифы должны привести к еще большему сокращению дефицита, что обозначит столь желаемый Трампом перевес в торговой войне. Однако является ли достаточным использование данных о дефиците США в двухсторонней торговле с Китаем, чтобы рассуждать об эффективности политики тарифов? 

Статья NikkeiAsiaReview говорит, что нет.

Данные международной торговой комиссии США и Международного торгового центра показывают, что Китай активно использует соседей, чтобы обойти тарифные ограничения. Если экспорт станков, электрического оборудования, автозапчастей и других крупных статей экспорта из Китая в США значительно снизился, отгрузки этих товаров в соседние Вьетнам, Тайвань и Мексику резко выросли. Это позволяет предположить, что китайские экспортеры перестраивают цепочки поставок, вовлекая посредников – соседние азиатские страны. 

 

Как китайские компании обходят тарифы?

  

На схеме можно видеть, что хотя топ-5 экспортных статей Китая в США снизился на 15% за первые три месяца, в соседние Вьетнам, Тайвань и Мексику экспорт этих товарных позиций вырос на 20.1%, 23.1% и 14.3%. Посредники затем начали беспрепятственно наращивать экспорт в США этих же самых товаров. Больше всего преуспел в этом Вьетнам (57.7%). 

С момента как США начала наказывать Китай тарифами, экспорт шести крупных Юго-Восточных стран включая Тайвань, неожиданно испытал «качественный прирост» на 1600 новых товарных позиций. При этом около тысячи из этого числа товаров находится в черном списке США (если бы они экспортировались из Китая). 

Кроме того, у Китая есть другие способы борьбы с тарифами. Трамп неоднократно обвинял правительство в субсидировании производства некоторых товаров, а также ослабления курса юаня для поддержания конкурентоспособности. Министерство Финансов США все еще воздерживается от навешивания на Китай ярлыка валютного манипулятора.

Даже несмотря на попытки обхода, замедление активности в производственном секторе указывают на достаточно разрушительное действие тарифов. Однако с течением времени, тренд на создание замысловатых посреднических цепочек может в конечном итоге достаточно компенсировать действие тарифов, и китайские производители вновь оживут. 

Возможность китайских фирм обходить ограничения конечно же аргумент в пользу сворачивания тарифной конфронтации между Китаем и США и переход к точечным атакам. 

Артур Идиатулин, рыночный обозреватель Tickmill UK

Наш конкурс для ленивых Угадай NFP

PRO счет условия

★2
2 комментария
Да у нас тоже всё из Айзербайджана стало. Скоро сало азербайджанское будут продавать. Хотя сыры «армянские» уже давно продают. Одно время на рынках сплошь из узбекистана было.
Вот мне интересно реально, чья продукция мимикрирует под айзербайджан? Турция? Иран? И главное зачем? Маркетинг?
avatar

теги блога Артур Идиатулин (Tickmill)

....все тэги



UPDONW